"С традиционным крашением яиц я познакомилась случайно, когда в 2019 году попала на мастер-класс во время одной из профильных конференций для мастеров декоративно-прикладного искусства, - рассказала Анжелика Быстрова. - С тех пор у себя в школе в преддверии Пасхи мы ежегодно делаем крашенки, причем вовлекаем в эти занятия не только наших воспитанников, но и их родителей. Это очень интересный и гипнотический процесс, который в определенный момент превращается в своеобразную творческую медитацию".
На рабочем столе мастера - нехитрые приспособления, которые позволяют превращать куриные яйца в настоящие произведения искусства. Это палочка в виде карандаша с острым гвоздиком вместо грифеля, а также небольшой двухъярусный подсвечник, внизу которого помещается свеча и нагревает расположенную над ней небольшую чашу с воском. Природный материал расправляется, в него обмакивают острый наконечник палочки и быстро переносят горячую каплю на яйцо, прорисовывая элемент узора. Воск застывает, а манипуляция методично повторяется снова и снова.
Затем яйцо погружается в краситель, сушится и работа продолжается, но уже с использование красителя другого цвета. С готового яйца воск выпаривается, что позволяет продемонстрировать все нанесенные слои. Таким образом в узоре удается сочетать несколько цветов. К слову, две совершенно одинаковые работы в такой технике сделать невозможно - то, как ляжет краска, зависит даже от свежести яйца и температуры в помещении. И в этом есть элемент неожиданности."На мастер-классах по росписи пасхальных яиц стараемся заинтересовать детей, рассказать им не только о разных техниках, но и о традициях и истории праздника, - продолжает мастер. - Такой ритуал позволяет почувствовать атмосферу предстоящей Пасхи. К слову, искусство росписи пасхальных яиц известно нам с XVII-XVIII веков, и с его появлением связана древняя легенда: баланс добра и зла на земле сохраняется до тех пор, пока люди делают писанки. Именно поэтому раскрашиваются именно свежие яйца как символ зарождающейся жизни. Готовую работу наши предки ставили в емкость с крупой. У нас это рис, хорошо впитывающий жидкость. Спустя несколько месяцев хранения яйцо высыхает изнутри, даже не надо прокалывать дырочку и выпускать содержимое".
В школе искусств к ремеслу приобщаются не только дети, но и родители - на такие мастер-классы приходят даже папы. Для такого творческого семейного тандема был создан отдельный проект "Талант рождается в семье".
"Дети и взрослые расписывали вместе стекло и одежду (узелковый батик), наносили узоры на пасхальные яйца, - отметила Анжелика Быстрова. - Каждый раз участники проекта получали яркие эмоции - и от творчества, и от совместного времяпрепровождения за полезным и созидательным делом".
Для своей работы Валерия выбрала бархатисто-черный окрас яйца, а в узоре скомбинировала белый и золотистый цвета. Начала разрисовывать с макушки, затем плавно спустила точки и линии вниз по покатым бокам своей заготовки. Оригинальные авторские сувениры она дарит родным и близким, таких у ее бабушки собралась уже целая коллекция. Женщина удивляется каждому творческому презенту от внучки, подолгу рассматривая ювелирную работу и затейливый узор. А вообще, воспитанницы школы не только украшают пасхальные яйца, но и создают оригинальные деревянные броши, браслеты и заколки.
11-летняя Анастасия Цедрик занимается в студии с детского сада. "Сегодня наносили воском орнамент на пасхальные яйца, - делится девочка. - Узор придумала сама, у меня все получилось. Я и раньше расписывала яйца, в прошлом году на мастер-класс приходила с младшей сестрой. Когда начинаешь учиться этому мастерству, важно, чтобы рядом был педагог - показывал, подсказывал и вдохновлял. Очень жду Пасхи - мне нравится этот праздник, потому что домой приходит много гостей, нам дарят сладости и подарки. Для мамы и папы делаю подарки своими руками. В прошлом году дарила им витраж - на стекле нарисовала пасхальные яйца. А в этот раз еще не придумала, чем их порадую".
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.