ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Культура
02 мая 2024, 16:24

Около 100 творческих работ представили на инклюзивном международном арт-проекте "Пять чувств" в Могилеве

2 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Инклюзивный международный арт-проект "Пять чувств" открылся в Могилеве. На нем представлено около 100 творческих работ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками проекта стали 18 художников из Беларуси и России - представители Бобруйска, Гомеля, Минска, Могилева, Иваново, Москвы, Рыбинска, Санкт-Петербурга и Смоленска. Своим примером они популяризируют творчество людей с инвалидностью и способствуют формированию условий для его развития, а также привлекают внимание общественности к вопросам инклюзии.
Москвич Сергей Большаков привез на выставку шесть своих работ - сочные натюрморты и солнечные пейзажи выполнены исключительно мастихином. Они радуют восприятие зрителя цветовой гаммой и впечатляют своей искренностью. "Я - художник-любитель, занимаюсь живописью около пяти лет, - делится россиянин. - Началось все достаточно неожиданно: утром проснулся и пошел в магазин за красками и мастихином, а потом выразил на полотне все свои мысли и чувства. Рисование всегда меня увлекало - в юности даже выпускал стенгазету. Большой плюс, что я общаюсь на двух языках - свободно себя чувствую как среди слышащих, так и среди неслышащих. С удовольствием сегодня посмотрел на работы моих коллег: одни удивляют своей нежностью, другие - взрывными цветами. Каждый художник выражает свое видение и чувства, и передает это на холсте".
Еще одна участница выставки Светлана Румянцева приехала из российского Рыбинска. Она привезла с собой четыре пастельных работы - вечерняя прогулка, цветочный этюд, солнечное лето и картина на военную тематику. "Творчеством занимаюсь с детства, ходила в художественную школу, а недавно окончила академию, моя профессия - живописец, - делится девушка. - Рисую, сколько себя помню, - и когда хорошо на душе, и когда плохо. Картины всегда поднимают мне настроение. Много гуляю и наблюдаю за природой - когда вижу что-то красивое, пытаюсь быстрее воспроизвести это на бумаге. Хочется, чтобы с работами художников с нарушением слуха знакомилось как можно больше людей - зачем прятать красоту? Нужно нести радость в этот мир!"

К слову, отдельное внимание на выставке в преддверии Дня Победы уделено теме войны и героического прошлого белорусского и русского народов. Здесь собраны очень трепетные и вдохновляющие работы, за каждой из которых стоит своя история. С одной из картин на зрителя смотрит совсем молодой юноша, на груди которого гордо сверкает орден Красной Звезды. Его спокойные голубые глаза искрятся тихим светом, а на небесном фоне рядом с фигурой военного всплывают написанные белой краской строки: "В этот день, оглянувшись назад на прошедшее время и дали, вижу всех фронтовых ребят, вижу всех фронтовых девчат, - всех, кто живы, и всех, кто пали… Наших славных и верных солдат, что сегодняшний май отстояли".

Ветеран Владимир Александрович Алинский не вымышленный персонаж, а реальный человек - летчик-истребитель, участник многочисленных сражений, художник и поэт. "Всего на проекте представлены пять моих работ, но эта занимает среди них особое место, - делится участник проекта, главный художник Санкт-Петербургского театра глухих Дмитрий Мириленко. - На картине "Музыка Победы" я изобразил дедушку своей жены. Примечательно, что он сам написал стихи, которые дополнили эту картину. Я впечатлился его примером и решил изобразить родственника-фронтовика на полотне. К слову, с фотографией нашего дедушки мы всегда участвуем в параде к 9 Мая".

Дмитрий Мириленко впервые приехал в Беларусь, и ему интересно познакомиться с местной культурой и архитектурой. "Мне очень понравился Могилев своей красотой и чистотой. Планирую во время своего пребывания здесь поближе познакомиться с творчеством белорусских и российских художников, которое представлено на этой выставке", - подчеркнул он.

Организатором творческого мероприятия выступила Могилевская областная организация Белорусского общества глухих. Она приурочила арт-проект к трем значимым датам: 85-летию со дня своего образования, 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Председатель правления областной организации общества глухих Роман Харунжий уверен, что представленный сегодня проект значимый и нужный. "Он важен для инвалидов с нарушением слуха: мы хотим, чтобы наши люди интегрировались в современное общество, развивались и показывали свои яркие таланты, - обратил внимание он. - От Беларуси в проекте принимают участие десять художников, Могилев представляют три человека, которые работают на предприятии общества глухих. Например, обычный наладчик холодноштамповочного оборудования в свободное от работы время рисует картины. У нас много талантливых людей, и мы хотим, чтобы они развивались и с нашей помощью были видны обществу. Неважно, кто человек по профессии и где работает, самое главное, что у него в душе, тем более, если есть желание творить".

В качестве зрителя и почетного гостя белорусско-российскую выставку посетила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Мария Шапневская. "Выставка, которую сегодня мы открываем, показывает, что возможности человека безграничны, - подчеркнула она. - И даже если у него есть вопросы со здоровьем, он проявляет себя через творчество и может показать, насколько глубоко видит окружающий мир. Радует, что проект объединяет две сестры - Беларусь и Россию, а также предоставляет возможность совместного сотрудничества. Важно общение, потому что каждый получит здесь частичку тепла. Тематика выставки очень разная, и это еще раз говорит о том, насколько глубок внутренний мир участников".

Проект будет демонстрироваться в областном центре с 2 по 19 мая, частью его программы станет двухдневный мини-пленэр на живописном берегу реки Дубровенка в центре Могилева.-0-
Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси