ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Культура
31 августа 2015, 16:49

Официальное открытие Верхнедвинского историко-краеведческого музея состоится в День знаний

31 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Официальное открытие Верхнедвинского историко-краеведческого музея состоится в День знаний - 1 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор нового музея Людмила Булавская.

Верхнедвинский район стал последним в Витебской области, где появился свой историко-краеведческий музей. По словам Людмилы Булавской, инициатива эта была выдвинута давно, но ее реализация растянулась на годы. Будущие экспонаты районного музея собирали краеведы-энтузиасты и школьные учителя. В 2012 году местные власти выделили под музей историческое здание конца XIX века в центре города, в котором до этого размещался суд. Изначально в доме, построенном более 120 лет назад, жил и работал довольно известный в Европе еврей-обувщик с семьей.

Едва сотрудники музея сформировали первые экспозиции и стали проводить мероприятия, как было принято решение о большой реконструкции. Завершилась она лишь в текущем году. В День Победы новый музей принял первых посетителей - ветеранов, после чего работал в тестовом режиме. С 1 сентября он начинает свое официальное существование, гостей приглашают в два экспозиционных зала.

Однако, как заметил директор рабочей группы по созданию музея, научный сотрудник, историк-краевед Антон Буболо, предстоит многое сделать, чтобы полностью воплотить в жизнь концепцию музея. "Каждый музей должен иметь свое лицо, быть оригинальным. Мы решили отойти от классического варианта и предложили путешествие от истока реки Дриссы до ее устья с 12 причалами. Каждая остановка - это какое-то значимое поселение или исторический объект - своеобразный бренд региона. Например, начинаем мы от кургана Рогнеды, где по преданию захоронена полоцкая княжна и установлен каменный крест. В Росицах говорим о трагических страницах Великой Отечественной войны, в Сарье - показываем красоту неоготики, в Освее - остатки графских владений, в замчище Сокол напоминаем о переломных моментах в сражениях с завоевателями, проходившими через наши земли", - пояснил Антон Буболо.

Он добавил, что предстоит оформить еще два экспозиционных зала, а пока вновь назначенному хранителю фондов предстоит разобрать и рассортировать накопленный материал - это свыше 5 тыс. экспонатов. Причем сотрудники музея продолжают время от времени совершать поисковые выезды по местам боев, где находят части ядер и прочего вооружения, пуговицы. Местные жители также приносят старинные предметы быта, соломенные изделия, костюмы, документы. А сам Антон Буболо пополняет экспозиции фотографиями локаций "причалов" из личного архива. "Конечно, из-за недостатка финансирования очень многое, что хотелось бы сделать, мы себе позволить не можем. Но посетители с интересом рассматривают стенды - особенно посвященные их родным местам обитания. "Причалы" действительно стали хорошей идеей", - заключил Антон Буболо.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси