Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Общественное обсуждение кандидатов на премии СГ в области литературы и искусства начнется 24 июня

Культура 18.06.2019 | 15:20

18 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Общественное обсуждение произведений, отобранных для участия в конкурсе на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 годы, пройдет с 24 июня по 6 сентября, сообщили БЕЛТА в Постоянном комитете Союзного государства.

В соответствии с положением о премиях, утвержденным Советом Министров Союзного государства, экспертным советом при Постоянном комитете Союзного государства, для участия в конкурсе на соискание наград отобраны четыре претендента. От белорусской стороны - это главный дирижер Президентского оркестра Беларуси Виктор Бабарикин (за концертные программы 2009-2018 годов), солистка Большого театра оперы и балета Беларуси Оксана Волкова (за серию сценических образов в области музыкального искусства и концертные программы 2009-2018 годов) и народный артист Беларуси руководитель Театра-студии киноактера кинорежиссер Александр Ефремов (за кинофильмы воспитательного и патриотического характера, посвященные героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, спектакли русской и мировой драматургии 1994-2018 годов). От России на премию выдвинут авторский коллектив мультипликаторов за цикл образовательных анимационных фильмов "Сказки старого пианино".

"Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами - участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане Беларуси и России, - напомнили в Постоянном комитете. - Премии присуждаются один раз в два года. Размер одной премии составляет 5 млн российских рублей. Решение о присуждении премий принимает Высший Государственный совет Союзного государства".

Впервые премия была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами этой награды становились художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев, Георгий Поплавский и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин, Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?