У знаменитого белорусского писателя Алеся Бадака огромная коллекция ручек - свыше тысячи. Большая их часть навсегда останется только экспонатами, но некоторых ждет завидная участь - на время превратиться в волшебную палочку, с помощью которой создаются сказочные миры. Они строятся кропотливо - буква за буквой - испортившимся с годами почерком из-за спешки записать каждую мысль, не упустить малейшую деталь. И из-под каждой ручки выходит своя литературная Вселенная, которая не смогла быть сотворена никакой другой.
Имя писателя Алеся Бадака хорошо известно в литературном сообществе. Поэт и прозаик, автор произведений в том числе и для юного читателя. Его повесть "Адзінокі васьмікласнік хоча пазнаёміцца" переведена на русский, венгерский, таджикский, польский и другие языки. Победитель множества конкурсов, обладатель Национальной литературной премии в 2022 году. А еще - глава старейшего книжного издательства "Мастацкая лiтаратура".В День белорусской письменности, который праздновали в прошедшие выходные в Городке, Алесь Бадак пришел к нам на творческую встречу и рассказал, почему начал собирать коллекцию, кому доверяет читать свои произведения первому и как далеко может зайти в мыслях о стихах.
"Шучу, что следовало начать предложением: "Я збіраю залатыя манеты"
Алесь Николаевич прекрасно помнит тот день, когда впервые почувствовал вдохновение и желание написать стихотворение. Это было ранним утром во время зимних каникул в его родной деревне Турки Ляховичского района Брестской области.
- Мне было тогда лет 10, и я словил незнакомое ранее ощущение полета, - вспоминает писатель тот особенный для него момент.
Желание творить, конечно же, не пришло из ниоткуда. Алесь Бадак до сих пор называет себя "ужасным книгоманом" и уверяет, что в его домашней библиотеке тысячи книг - как бумажных, так и электронных. Авторы и жанры - самые разные. А в школьные годы он зачитывался Коласом, Есениным и Вознесенским.
- Сначала прочитал всю домашнюю библиотеку, потом школьную, затем пошел в районную. Жажда к литературе уже тогда была невероятная, - говорит писатель.
В 13 лет он начал печататься в газете "Пионер Беларуси". Там же публиковался и одноклассник Алеся Николаевича. По чистой случайности их стихи легли однажды в основу критического материала в этом издании, и юный автор вынес важный для себя урок.
- Критику я воспринял спокойно, а вот одноклассника она сильно задела. Тогда я и понял, что творческие люди очень ранимы, особенно молодые. Поэтому к критике их произведений нужно подходить очень деликатно. Этим правилом я руководствуюсь до сих пор, когда уже сам пишу критические материалы, - рассказывает Алесь Бадак.
Одно из своих самых знаменитых произведений - рассказ "Адзінокі васьмікласнік хоча пазнаёміцца" - он задумал в конце 1990-х. Вынашивал сюжет очень долго, писал медленно. Часто сомневался, что история о подростке конца 1970-х - начала 1980-х будет интересна современным детям. Никак не мог придумать начало рассказа.
- Первое предложение очень важно в произведении. Именно оно задает ритм дальнейшему повествованию. Я долго не понимал, с чего же начать. Сидел за письменным столом перед белым листом бумаги и с авторучкой в руке. И вдруг то самое первое предложение пришло само: "Я збіраю шарыкавыя аўтаручкі…" На самом деле тогда я их еще не собирал. Мне просто понравилось такое начало рассказа. Но после того как он был напечатан, все увидели в главном герое меня и авторучки стали дарить в огромном количестве. Я подумал: а почему бы на самом деле не начать их собирать? - вспоминает, как было положено начало коллекции, писатель. - Теперь их так много, что я иногда шучу: жаль, что не начал своего "Адзінокага васьмікласніка…" предложением: "Я збіраю залатыя манеты". Представляете, какое бы состояние я уже мог на этом заработать?
Как рождаются миры
Все подаренные ручки писатель бережно хранит. А перед тем как сесть за очередное произведение, перебирает их и "расписывает", определяя, какая подойдет больше для воплощения идеи.
- Те, что с толстым стержнем, ускоряют письмо и, соответственно, ритм рассказа или стихотворения. С тонким - наоборот. Мне же важно, чтобы ритмы письма и произведения точно совпали. Только в таком случае творческому процессу ничего не мешает, - отмечает Алесь Бадак.
Черновики он пишет только так - от руки. Затем набирает текст на компьютере и вносит правки. Их у Алеся Николаевича обычно очень много. Признается, что может возвращаться к одному и тому же произведению не раз и не два, изменяя его и совершенствуя.
- Бывает, напишу что-то, отложу на неделю. Перечитаю - внесу правки. Через пару недель сделаю то же самое. Вообще, стараюсь на месяц отложить каждое произведение, чтобы остыть от него, отойти и затем перечитать уже не как автор, а как читатель. Дело в том, что так называемого первого читателя - человека, которому писатель доверяет свою рукопись до того, как ее увидят остальные, - у меня нет. Пока не нашел того, с кем хотелось бы посоветоваться по поводу написанного. Я сам себе первый читатель, - говорит Алесь Бадак.
Он пишет только дома. Но все основные идеи всегда приходят в дороге, чаще всего во время прогулки. Шаги сами задают ритм будущего стиха или прозы, отбивают его. В такие моменты, уверяет писатель, он даже не следит за тем, куда идет и насколько далеко забрел от дома: все мысли заняты только сюжетом.
- Самое приятное для меня во всем творческом процессе - написание произведения. Невероятно увлекательно создавать миры и персонажей, наделять их характером и судьбой. Этот процесс завораживает. Наверное, поэтому я так долго пишу свои произведения и с грустью с ними расстаюсь, отдавая рукопись в печать, - отмечает писатель.
Самым важным элементом в поэзии для себя он называет сказочность. На ее основе написаны все стихотворения Алеся Бадака и составлены сборники.
- Стараюсь быть сказочником, потому что поэзия - это все же романтика. А романтика и сказка очень близки друг другу, - считает писатель.
"Первая песня написана без моего участия"
Песни, как и литература, - еще одна любовь Алеся Бадака, которая родом из детства. Он вспоминает, как школьником приезжал в гости к тете и слушал радиолу. Очень многие песни знал наизусть. При возможности брал у соседей пластинки. Знакомые мелодии позже уже сам пытался наигрывать на папиной губной гармошке.
- Музыку я любил не меньше литературы. Думал ли я тогда, что и сам стану автором песен? Нет, конечно. Вообще, первая песня была написана без моего участия. Мой первый поэтический сборник вышел в 1989 году. В нем молодой композитор Олег Елисеенков и нашел стихотворение, которое положил на музыку. Кстати, лично я бы это стихотворение выбрал в последнюю очередь для написания песни. Но, наверное, поскольку тогда было время перестройки и дефицита, а тема денег - модной, то и композитору понравился стих с соответствующим названием - "Грошы". Возможно, дело еще и в том, что текст его не совсем песенный, а рок-группы тогда стремились менять музыкальные традиции, делать что-то нестандартное, - предполагает поэт и прозаик.
Тем не менее он уверен, что даже если бы Олег Елисеенков не заинтересовался тогда сборником Алеся Бадака, песни на его стихи все равно рано или поздно зазвучали бы.
Активно для эстрады поэт начал писать в начале 1990-х. Вспоминает: тогда некоторые молодые композиторы сомневались, что композиции на белорусском языке будут крутить на дискотеках.
- Я попытался доказать, как они ошибаются, - объясняет Алесь Николаевич. - Первой появилась "Заварожаная фея", которую исполнил Александр Солодуха, потом пошло-поехало…
Его песни тогда звучали на концертах звезд белорусской эстрады. Но для современных исполнителей Алесь Бадак не пишет. Почему?
- Мое время прошло, я не понимаю сегодняшних ритмов. Не хочу сравнивать песни, которые сейчас крутят по радио, и те, что пели в моей молодости, - лучше они или хуже. Они просто другие.
Елена ИВАШКО,
газета "7 дней".-0-