ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Культура
06 апреля 2024, 16:14

"Не представляю жизнь без танца". Участники "Время танцевать" о конкурсе и любви к своему делу

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники III Республиканского открытого конкурса хореографического искусства "Время танцевать" поделились впечатлениями о конкурсе и рассказали, за что любят танцы, передает корреспондент БЕЛТА.


Финал конкурса в самом разгаре. Кто-то из участников уже показал все свои таланты, а кто-то только готовится блистать. Так, участник образцового ансамбля танца "Полесяночка" Евгений Левошик поделился, что конкурс невероятно воодушевляет. "Ты видишь много других талантливых людей и пытаешься улучшить свои навыки и возможности. "Время танцевать" - шикарная возможность, чтобы сделать это. В прошлом году мы приехали просто поучаствовать, а сейчас настраивались на победу", - сказал он.
"Танец - это моя душа, продолжение жизни. Именно когда танцую, я чувствую себя живым. А особенно приятно танцевать на большой сцене. Классно, если это конкурс и есть возможность получить опыт, посмотреть на результаты других, стремиться к лучшим и понимать, что ты тоже хорош. Именно в этом конкурсе мне нравится, что оценки выставляют сразу. Не нужно излишне волноваться", - считает Евгений Левошик.

Конкурс "Время танцевать" не является международным, но сегодня на нем присутствуют и танцоры из других стран. Китаянка Вэй Сиси представила на сцене китайский народный танец с веерами "Одинокая луна". Она отметила, что приехала в Беларусь учиться и тут увлеклась еще и белорусским танцем. "В Беларуси очень много красивых девушек, любящих танцевать. Поэтому я пришла на этот конкурс посмотреть на них. Я изучаю белорусский народный танец. Это интересно, но трудно", - сказала она.

Большинство участников выбирали для себя народное направление. Но всего их на конкурсе 6: классическая, современная и эстрадная хореографии, народный или народно-стилизованный танец, бальные танцы, а также свободное направление. В последнем и участвовал молодежный театр эстрады "Школа звезд". Участница коллектива Софья Кремачева подчеркнула, что не представляет свою жизнь без танца. "Даже если мы не выиграем - главное опыт. Наш номер мы прорабатывали очень тщательно, старались отработать максимально четко. Некоторые элементы танца требуют этого", - рассказала она.

"Совсем недавно у нас были каникулы, буквально неделя. И я не могла пережить это время, включала музыку дома. Когда вышли на репетиции, была невероятно рада. А тем более сейчас мы поехали на конкурс. Тут ты всегда получишь свою долю позитива, адреналина, энергии. Это невероятное чувство, когда ты стоить на сцене, а тебе аплодируют", - отметила Софья Кремачева.

"Время танцевать" открыт всем возрастам. Участвовать может любой коллектив, прошедший отбор и показавший себя с лучшей стороны. Так, на конкурс приехал ансамбль бального и историко-бытового танца "Серебряный век". Его участник Владимир Симанчук сказал, что сегодня их дебют. "Мы очень счастливы здесь быть. Долго готовились и надеемся хорошо выступить. Но главное - получить удовольствие", - уверен он. А секрет активности в серебряном возрасте, по его мнению, - это не унывать, любить танцы и жизнь.
Конкурсы волнительны не только для выступающих, но и для руководителей коллективов. Педагог и репетир образцового ансамбля танца "Весялушка" Антон Дорохин отметил, что его коллектив участвует в конкурсе "Время танцевать" во второй раз. "Он нам очень нравится. Здесь собираются самые сильные соперники, победители разных республиканских и международных конкурсов. Обычно мы с ними идем параллельно и не часто встречаемся, а здесь пересекаемся с сильнейшими. Это круто - увидеть друг друга", - подчеркнул он.

По его словам, в конкурсе привлекает профессиональность жюри и организация. "На конкурсе очень правильно выставляют отметки. Так дети сразу предполагают, к чему готовиться. Нравится и организация выхода на сцену", - сказал Антон Дорохин. При этом он считает, что нужно больше рекламировать "Время танцевать", чтобы каждый любящий искусство танца мог либо поучаствовать, либо стать зрителем.-0-

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси