ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Культура
10 ноября 2016, 08:39

Народному артисту России Виктору Сухорукову исполняется 65 лет

Виктор Сухоруков
Виктор Сухоруков

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Талантливому актеру театра и кино народному артисту РФ Виктору Сухорукову сегодня исполняется 65 лет.

Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево Московской области в обычной семье. С самого раннего детства мальчик стал проявлять интерес к творческим профессиям. Уже в 12 лет он участвовал в школьных постановках, а также в полулюбительских спектаклях, что ставились в студии актерского мастерства, которую в тот период он посещал. Однако Виктор грезил более серьезными вершинами.

В 1974 году Виктор Иванович поступил в ГИТИС. К тому времени он уже дебютировал в кино - на его счету были эпизодические роли в мелодраме Родиона Нахапетова "С тобой и без тебя" и военной драме Семена Арановича "Летняя поездка к морю". По окончании института по приглашению Петра Фоменко Виктор Сухоруков уехал в Ленинград в Театр комедии имени Н.П.Акимова, где был утвержден на главную роль в спектакле "Добро, ладно, хорошо" по произведениям Василия Белова.

В 1986 году Виктор Сухоруков был принят в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, где сыграл в спектаклях "Стойкий оловянный солдатик" (1986), "Женитьба Белугина" (1987), "Дракон" (1988), "Да здравствует глупость!" (1991), "Дети райка" (1991).

Новая жизнь актера началась в 1989 году, когда режиссер Юрий Мамин пригласил его сняться в комедии-фарсе "Бакенбарды" об обществе пушкинистов. Фильм оказался успешным, и актером заинтересовался молодой режиссер Алексей Балабанов. Он предложил Виктору Сухорукову сняться в его ленте "Счастливые дни" по мотивам произведений Сэмюэла Беккета.

Однако всероссийская известность к актеру пришла после выхода на экраны в 1997 году фильма Алексея Балабанова "Брат". Но настоящую народную любовь Виктору Ивановичу принесла картина "Брат 2". Именно после нее зрители действительно полюбили актера. Об этом свидетельствует и такой забавный случай: однажды, когда Виктор Сухоруков был на севере, якут попросил актера дать автограф фломастером на рогах оленя.

До 2003 года Виктору Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли. Новый этап в творчестве актера начался после того, как ему предложили две роли в исторических картинах - графа Палена в фильме Ильи Хотиненко "Золотой век" и Павла I в фильме Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел", чему Виктор Иванович был очень рад. Наконец-то у него выпала возможность доказать, что он не только бритоголовый. За роль императора Павла I актер в 2004 году был удостоен кинопремии "Ника".

Уже в 2006 году Виктор Сухоруков поразил многих зрителей своей ролью монаха в глубоком и философском фильме Павла Лунгина "Остров". А в 2011 году актер получил премию "Золотой орел" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Овсянки".

Продолжая работать в театре и кино, Виктор Иванович становился все популярнее. Актера даже приглашали в Голливуд сниматься в двадцатой серии "бондианы", но Виктор Сухоруков отказался, потому что играл в спектакле Олега Меньшикова "Игроки". По признанию актера, театр для него - это лицедейство, перевоплощение, это поиск, экспериментаторство, это некое сознательное блуждание по какому-то пространству, где и пустыня, и джунгли, и все в кучу.

В одном из интервью Виктор Сухоруков признался, что ему часто говорят родные: "Потише, поменьше, успокойся, что ты тратишься". - "А я так живу, - ответил актер. - Однажды только был момент любопытный: подумал, буду сидеть спокойно и говорить тихо. И тогда мне показалось, что меня нет. Меня не видят и не слышат, когда я в состоянии покоя. Сегодня я живу так быстро, что даже торможу свой ход пятками".

Виктор Сухоруков не женат и объясняет это тем, что его безбрачие - жертва, положенная на алтарь искусства. Актер уверен, что пустоты в жизни не бывает. Жизнь всегда чем-то заполняется, и люди, которые не могут заполнить ниши в собственной судьбе, начинают уничтожать, сжигать себя. Поэтому он стремится жить не быстро, а лихо. Не спешно, но успеть как можно больше.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси