ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Культура
28 мая 2024, 18:49

"Мы рады показать свои таланты". Участники о значении фестиваля "Время сильных" и творчестве в их жизни

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы рады показать себя и свои таланты. Таким мнением в ходе торжественного закрытия республиканского фестиваля равных возможностей "Время сильных" поделились его участники, передает корреспондент БЕЛТА.


Победители фестиваля сегодня выступили на гала-концерте в Минском городском дворце культуры. Каждый из них удивлял по-своему: пением, танцем или сценическим номером. Так, студия танца Tardis Гомельского областного центра инклюзивной культуры представила номер "Казка",  в котором рассказала о  символе Беларуси - аисте. Участник коллектива Игорь Евдоченко является инвалидом по зрению. Он поделился, что рад принять участие в фестивале. "Он первый у нас в республике и позволяет собраться людям с инвалидностью и не только. Этот фестиваль не зря называется инклюзивным, в нем люди с инвалидностью включены в обычную концертную программу. И у нас поставлены номера со здоровыми людьми", - рассказал он.

Участник также добавил, что подобные встречи помогают людям с инвалидностью наладить контакты, обменяться опытом и даже подсмотреть какие-то творческие приемы, чтобы впоследствии взаимодействовать и еще больше развивать свой творческий потенциал.

Рассказал Игорь Евдоченко и почему так сильно полюбил танцы. "Это возможность выразить свои эмоции и донести эмоцию или какой-то момент до зрителя. Я чаще всего играю негативного персонажа, который показывает, какой он страшный  и злой, но добро все равно его побеждает", - поделился он.

Танцевальный номер подготовила и арт-студия "Креатив" Слуцкого территориального центра социального обслуживания населения. На гала-концерт с подопечными центра приехала заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Ирина Гурина. Она поделилась, что участие в фестивале особенно почетно для их коллектива. "Мы гордимся своими подопечными, гордимся всеми их достижениями и очень рады сегодня здесь присутствовать. А также представлять зрителям наши горячие открытые сердца в композиции", - сказала она.

Заслуженный любительский коллектив - народная мужская вокальная группа "Хорус" унитарного предприятия "Элект" Белорусского товарищества инвалидов по зрению представила на гала-концерте "Попурри советских композиторов". Один из исполнителей, Дмитрий Шлома, поделился, что цель коллектива - прославление культуры Беларуси. "Потому что сегодня молодежная культура изменилась, они поют другие песни. Мы же несем нашу белорусскую культуру в массы. Показываем ее, чтобы она была сохранена", - сказал он.

Исполнитель также добавил, что такие фестивали, как "Время сильных", должны стать нормой для нашего общества. "Потому что тенденции на сегодняшний день таковы, что люди с инвалидностью должны стать полноправными членами общества. Это один из этапов и один из показателей того, что действительно закон о правах инвалидов работает и общество становится ближе к людям с инвалидностью. Ну и, конечно же, сами люди с инвалидностью становятся ближе к обществу здоровых людей", - добавил он.

Народный любительский коллектив театр эстрады "Арлекин" Белорусского общества глухих представил на сцене жестовую песню. Александра Кузлик, одна из участниц, поделилась, что все они занимаются этим творчеством буквально с детства. "Это для нас важный жизненный опыт, возможность показать себя и посмотреть на других. А также в очередной раз показать, что глухие - тоже талантливые люди", - сказала она.

Она также добавила, что жестовая песня - вид творчества, который дает возможность развить выразительность и эмоциональность, и хотелось бы, чтобы в обществе ее показывали чаще. "Мы рады, что приняли участие в фестивале. Это невероятные эмоции. Мы смогли встретиться и с нашими друзьями из Гомеля", - рассказала она.

Государство много внимания уделяет социализации инвалидов при помощи творчества. Так, при территориальных центрах социального обслуживания населения действует 1,6 тыс. кружков и клубов, которые посещают почти 14 тыс. людей с инвалидностью. И республиканский фестиваль равных возможностей "Время сильных" стал еще одной возможностью заявить о себе.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси