ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Культура
03 апреля 2024, 21:02

Молодых лауреатов республиканского литературного конкурса "Славянский калейдоскоп" наградили в Минске

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске наградили молодых лауреатов республиканского литературного конкурса "Славянский калейдоскоп - 2024", сообщает БЕЛТА.

Церемония награждения лауреатов была приурочена ко Дню единения народов Беларуси и России и состоялась в Доме литератора. Председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, лауреат многочисленных республиканских премий, известный белорусский поэт и переводчик, председатель жюри конкурса Михаил Поздняков поделился мнением о важности идей мира, дружбы и сотрудничества, а также дружбы с российскими партнерами. Именно эти ценности - в основе поэтических, литературных и публицистических произведений, которые прислали на конкурс молодые авторы не только из страны, но и из-за рубежа.

Михаил Поздняков отметил, что "Славянский калейдоскоп" проводится в 11-й раз. Отличие нынешнего творческого состязания от предыдущих - молодой возраст участников (от 15 до 35 лет), поскольку ставилась задача привлечь внимание школьной и молодежной аудитории к союзной тематике, а также сохранению исторической памяти, теме мира и созидания, любви к Родине.

"Беларусь проводит миролюбивую политику, и это видно на примере выстраивания дружественных отношений с Россией", - подчеркнул Михаил Поздняков, который в своем творчестве огромное внимание уделяет мирной созидательной тематике, патриотизму и духовности. Он также обратил внимание, что конкурс, который вначале задумывался как городской, стал республиканским. Ведь работы прислали из всех уголков Беларуси, а также из России, в том числе Москвы, и в итоге литературное состязание стало республиканским.

В беседе с молодыми авторами Михаил Поздняков затронул многие темы - духовности, патриотизма, таланта, творческой работоспособности. "80% - это труд, и только 20% - это талант", - подчеркнул он.

В республиканском литературном конкурсе "Славянский калейдоскоп - 2024" оценивались работы в трех номинациях - "Поэзия", "Малая проза" и "Публицистика". По оценке компетентного жюри, многие из 130 присланных произведений были интересными, однако первых три места в трех номинациях достались 19 авторам. Первые места присуждались одному человеку, а вот вторые и третьи места разделяли несколько авторов.

Первое место в номинации "Поэзия" присуждено Анастасии Дибровой из Бреста. Второе место разделили Екатерина Мизерия, Игорь Петрович, Ульяна Гориш, Алиса Черношей и Андрей Дорожкин, третье место - Светлана Примако, Дарья Прохорова, Юлия Котова и Елена Авсиевич.

В номинации "Малая проза" первое место завоевала Екатерина Прокопович, второе место - Лариса Иванова, третье - Татьяна Денисковец.

В номинации "Публицистика" первое место жюри единогласно присудило десятикласснику из Минска Виталию Гришкевичу, которому также была вручена и статуэтка "Лауреат литературного конкурса". Второе место в этой номинации заняли Ксения Левицкая, Александр Алешков и Юрий Крупкин, Полина Лашкевич, третье место - Юлия Девликамова.

С наградами всех также поздравил поэт и писатель Иван Юркин, который представил новую песни на свои стихи. Он, кстати, юбиляр - ему исполнилось 75 лет. Самые теплые слова поздравлений прозвучали и от известного белорусского писателя, заместителя председателя жюри конкурса Владимира Мозго, который своими словами вдохновил на новые победы. Михаил Поздняков вручил лауреатам дипломы и книги в подарок, а также пожелал победителям новых творческих успехов на благо Родины.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси