ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Культура
11 июля 2024, 13:31

Международный фестиваль социального кино открыли на "Славянском базаре в Витебске"

11 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В фестивальном Витебске открылся первый международный фестиваль социального кино "Общежитие", передает корреспондент БЕЛТА.

Старт духовно-просветительскому проекту дали в Доме кино. В течение трех дней в Витебске покажут несколько картин, среди которых будут документальные фильмы "Отменивший войну", "Камертон счастья", "Мама, я вырасту", картина "Другим я уже не буду" и драма "Сикера". Зрители увидят также короткометражную работу "Крылья" и документальные ленты "Один в поле воин" и "Боже! Я чувствую приближение твое".

"Мы собрались здесь, чтобы показать миру духовную силу кино, его способность воздействовать на общественное сознание, а также сыграть свою роль в укреплении сотрудничества между Беларусью и Россией. Каждый фильм, история, которую вы увидите на этом фестивале, несет в себе глубокий смысл, вызывает диалог и поднимает важные вопросы в обществе, пропагандирует традиционные семейные ценности. Мы убеждены, что значение экранного искусства возрастает. Экран стал полем битвы за умы, сердца и души подрастающего поколения. Сегодня мастера кино стоят на передовой идеологической борьбы с пошлостью и безвкусицей", - сказал председатель правления Белорусского союза кинематографистов Евгений Арендаревич.

Особый смысл фестиваль приобретает в свете 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и грядущего столетия белорусского кино. И мир искусства - действенный инструмент изменения и улучшения мира, добавил председатель правления. Фестиваль, по его словам, станет и площадкой для обсуждения и обмена мнениями.
Заместитель государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан подчеркнула, что во время проектов кинолектория "Общежитие" речь пойдет об общих ценностях, которые невозможно вычеркнуть никакими сериалами, современными боевиками, как бы ни старались сегодня заложить это в умы молодежи. "Всегда есть другое кино - социальное, документальное. И, возможно, все сеансы в наших кинотеатрах должны начинаться именно с просмотра таких фильмов, прививающих эти общечеловеческие ценности", - подчеркнула она. Речь идет об историях, которые могли бы рассказать, как важно быть патриотом, поддерживать близких, уважать старшее поколение, создавать семьи и растить в них детей.

Фестиваль социального кино "Общежитие" организован Белорусским союзом кинематографистов, Российским клубом православных меценатов, Постоянным комитетом Союзного государства, Комиссией по культуре, науке и образованию Парламентского собрания Беларуси и России, Белорусской православной церковью, международным славянским литературным форумом искусств "Золотой Витязь" и другими общественными и коммерческими организациями. Он вошел в основную программу XXXIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", который проходит с 9 по 15 июля.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси