ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 5 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Культура
12 января 2023, 20:33

Место вдохновения для народного поэта: мемориальный заповедник "Левки" отметит 45-летие

Тихий уголок природы на высоком берегу Днепра неподалеку от деревни Левки Оршанского района в свое время покорил сердце белорусского поэта Янки Купалы (Ивана Луцевича). Его он выбрал для строительства дачи, которую в честь 30-летия творческой деятельности ему предложили построить за счет государства. Любимец народа находил в этих местах умиротворение и источник вдохновения. Гуляя по сосновому лесу, мастер поэтического слога создавал произведения, которые вошли в золотой фонд отечественной литературы. На месте купаловской дачи, уничтоженной во время Великой Отечественной войны, сейчас стоит точная копия дома, где жил поэт и его супруга, и вот уже 45 лет существует мемориальный заповедник "Левки" - филиал Государственного литературного музея Янки Купалы. Заведующая филиалом Тамара Крина провела для корреспондентов БЕЛТА экскурсию, показала сохранившиеся исторические артефакты и рассказала, как сюда съезжаются почитатели таланта поэта.

Выбор поэта пал на это место неслучайно: еще до предложения о строительстве загородной дачи он побывал здесь в командировке вместе с Петрусем Бровкой. Пока возводили дом, который простоял с 1926 по 1941 год и в котором Янка Купала проводил время с весны до осени, классик белорусской литературы жил в здании Копысского лесничества.

После Великой Отечественной войны оно осталось целым, тогда как дачу поэта во время танкового обстрела сожгли дотла. Лишь в 1981 году ее восстановили по старым фотографиям. В доме расположены рабочий кабинет, спальня, кухня и закрытая веранда, где Янка Купала и его супруга принимали гостей.

В восстановленном жилом доме из мебели и утвари сохранились письменный стол, за которым работал поэт и который перенесли сюда из административного здания лесничества, а также уцелевший радиоприемник. "А где этот музыкальный центр?" - войдя в дом, однажды спросил один из юных посетителей комплекса, когда на экскурсии его группе рассказали об уникальном историческом артефакте.

Фотографии, копии рукописных или напечатанных на машинке текстов, атрибуты довоенного быта, статуи, бюсты, портреты - каждый экспонат можно рассматривать очень долго, особенно в сопровождении подробного рассказа сотрудников мемориального заповедника.

Автор не смогла пройти мимо фото с целой предысторией. Янка Купала как-то прогуливался по деревне и увидел мальчишку, который бежал, раскинув руки и издавая звуки, похожие на рев авиамотора. Поэт крикнул мальчугану: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" "Летчиком!" - уверенно ответил юный мечтатель. И его желание осуществилось - на фото в музее он запечатлен в форме пилота воздушного судна, а еще в детстве он стал прообразом для главного героя стихотворения "Хлопчык і лётчык".

Сейчас в учреждении культуры представлена обновленная экспозиция, а в прежней выставлялась книга с автографом матери Юрия Гагарина, где она писала, что ее сын любил читать именно это стихотворение Янки Купалы, переведенное на русский язык.

Этот факт заинтересовал одного россиянина, который был руководителем музея силового ведомства. "Такой экспонат должен быть и в нашем музее!" - воскликнул он, услышав историю о знаменитом почитателе таланта Купалы. Заведующая филиалом предложила обратиться за содействием в Минск, в литературный музей Янки Купалы, и договориться о сотрудничестве.

Еще одно стихотворение, рожденное в этих местах, называется "Госці". Родилось оно тоже после общения с местными жителями, которые наведались к поэту - с пирогами, домашними гостинцами, - чтобы тот прочитал им что-то из свежих стихов. Непосредственные, искренние, открытые сельчане так понравились мастеру, что на утро после их визита он написал, как к нему "прыйшлі у госці зямлі абноўленай гаспадары":

Такога гонару не меў ніколі,

Як я на гэтае зямлі жыву,

Каб так віталі мяне хлебам-соляй,

І то не ў сне якім, а наяву.

"Пока Янка Купала находился здесь, он написал так называемый Левковский цикл стихов, который сравнивают с Болдинской осенью Пушкина. Иван Доминикович любил сочинять свои произведения, гуляя по лесу. Он брал корзинку, листки бумаги, карандаш, яблоки, которые обычно раздавал местной детворе, которую нередко встречал по пути, и уходил на природу - писал, в перерывах собирал ягоды и грибы. В окружении мачтовых сосен, под переливы птичьих песен, глядя на плавно текущие воды Днепра, Купала отдыхал душой, насыщался энергией этой земли и творил свои поэмы", - рассказала Тамара Крина.

Когда началась Великая Отечественная война, поэт уехал в Москву на машине, которую ему подарили партийные руководители и за рулем которой он никогда не сидел (классика возил шофер). Представительница иностранного автопрома - американская "Шевроле" - идеально сохранилась. Сейчас она стоит в гараже рядом с восстановленной дачей поэта. Тамара Крина рассказала об одном случае, когда водитель Купалы вез в авто поэта и его друга Якуба Коласа, владевшего точно такой же подаренной иномаркой. И последний несколько раз повторил, что его машина была лучше, на что всегда интеллигентный Иван Луцевич высадил невежливого пассажира и заставил идти несколько километров пешком.

Мемориальный заповедник был создан в 1978 году. На протяжении 45 лет сюда съезжаются тысячи посетителей - поклонников поэта, любителей "мiлагучнай беларускай мовы", в которую автор многочисленных сборников стихов и известных по всему миру поэм внес неоценимый вклад. Здесь проводятся тематические вечера, сюда приезжают за атмосферой спокойствия, уюта, умиротворения, которую ценил белорусский деятель искусства.

Посетители учреждения культуры часто открывают для себя нового Купалу. Мало кто знает о периоде политических гонений на поэта, его попытках самоубийства, и тем более редкий гость "Левков" осведомлен, насколько отзывчивым и добрым человеком был Иван Луцевич.

У него с супругой Владиславой Францевной не было своих детей. Во время своей очередной прогулки по лесу в поисках даров природы и вдохновения он встретил деревенскую девочку, смутившуюся при виде известного поэта. Янка Купала выяснил, что эта сельская девчушка очень хочет стать учительницей. И тогда чета Луцевичей взяла девочку на учебу в Минск, где она воплотила свою мечту и впоследствии много лет проработала в школе.

Воспоминания местных жителей о Купале, записанные работниками культуры, содержат немало фактов, подтверждающих простой и открытый характер знаменитого на всю страну поэта. Он тянулся к народу, а тот отвечал ему взаимностью.

Тамара Крина рассказала, что с датой празднования 45-летия филиала пока не определились, но планируют примерно через неделю отметить такое событие без шумных гуляний, в теплом, почти семейном кругу сотрудников мемориального заповедника, вспомнить яркие события из жизни любимого поэта и прогуляться теми же тропами, по которым меньше века назад бродил Купала.

Побывав в таком живописном месте, вдохнув морозный воздух левковской земли, отчетливо понимаешь, что тянуло сюда творца бессмертных произведений. Что-то неуловимое, нетленное, вдохновляющее витает над этим ухоженным уголком природы. И определенно над головой раздается шорох крыльев музы, до сих пор ожидающей, когда же вернется ее гениальный подопечный, чтобы вдохнуть в него новую идею и нашептать слова новой поэмы. Магия этого кусочка земли не поддается описанию, ее нужно ощутить самому, побывав в "Левках".

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси