ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Культура
16 февраля 2024, 20:46

"Мастер пейзажа и декорации". Работы Павла Масленикова представили на выставке в Минске

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном художественном музее торжественно открылась выставка "Ракурсы творчества: земля, вода, небо", посвященная 110-летию со дня рождения народного художника Беларуси Павла Масленикова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Павел Васильевич - личность очень многогранная и одаренная, и феномен этой личности можно понять через взгляд на деятельность и ее результаты, которыми он успел в течение всей своей жизни послужить нашей родине. Выдающийся живописец, яркий колорист и вместе с тем мастер сложной батальной живописи, виртуозный театральный художник, мастер монументально-художественной декорации, успевший оформить большое количество значительных спектаклей по мотивам выдающихся произведений всей истории человечества. Талантливый педагог, умеющий заразить своих учеников и последователей любовью к жизни, Родине, живописи, профессиональному пути в искусстве. Редкий общественный деятель, обладающий даром руководителя. Он возглавлял Белорусский государственный театрально-художественный институт около четырех лет и проявлял очень много инициатив по открытию новых специальностей. Конечно, отдельно надо сказать, что он истинный патриот, прошедший от начала до конца Великую Отечественную войну, имел медали за оборону Москвы и победу над Германией, а также орден Великой Отечественной войны II степени", - сказала генеральный директор Национального художественного музея Анна Кононова.
"Павел Маслеников был уникальной личностью, ни дня не жил без искусства. Безусловно, благодаря его характеру он работал, не жалея себя, и достиг таких результатов, что на его малой родине был создан памятник-бюст и открыт музей в его честь. Он - пример верного служения своей профессии и стране", - подчеркнул художник заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Прокопцов.

Два дня назад также открылась выставка в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова, а позавчера - в музее "Гостиная Владислава Голубка". "Самое главное, что мы открываем выставку не только в ходе юбилея, но и в преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Произведения Павла Масленикова о времени военного лихолетья находятся в многочисленных музеях Беларуси и за ее пределами", - добавил Владимир Прокопцов.
В экспозиции представлено около 40 живописных произведений мастера из коллекции Национального художественного музея, Белорусского союза художников, Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова, Музея истории города Минска и семьи художника.
В белорусском изобразительном искусстве послевоенных десятилетий главенствующее место в жанровой иерархии занимала тематическая картина. Художнику того времени стоило обладать определенной смелостью и неоспоримым талантом, чтобы сделать пейзажный жанр основой своего творчества, и Павел Маслеников блестяще справился с этой задачей.

Экспозиция будет работать до 21 апреля.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси