ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 7 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Культура
29 октября 2023, 14:06

Мастер-классы и новые экспозиции - чем привлекает гостей вилейский Дом ремесел

Обычно в Вилейский район приезжают для отдыха на живописных берегах Вилейского водохранилища или чтобы посетить уникальную деревню-музей Забродье. Но есть еще одна точка на карте, которую стоит включить в туристический маршрут, - Вилейский районный Дом ремесел. Чем он может удивить гостей - в материале БЕЛТА.

Небольшая усадьба, где бережно сохраняют и популяризируют народные традиции, разместилась недалеко от райцентра, в деревне Избино. Здесь работает несколько творческих мастерских, постоянная экспозиция произведений народного творчества, организуются временные выставки. Забор у входа в здание стилизован под фасады крестьянских хат, на которых размещены наличники.

За пределами района вилейский Дом ремесел известен музеем яйца, где представлены сотни экспонатов из самых разных материалов: дерева, глины, воска и др. В предпасхальные дни традиционно сюда не зарастает народная тропа. Экскурсии расписаны по часам. А начиналось все в 2006 году с маленького кабинета.

"Коллекции постоянно пополняем. Свои работы дарят ремесленники, которые у нас выставляются. А жители приносят старинные предметы быта", - рассказала руководитель Дома ремесел Инна Казакевич.

В числе последних подарков - туеса из бересты. Красивые короба цилиндрической формы делает местный житель. Такая кухонная утварь широко распространена была в России, а для Беларуси - явление редкое. Благодаря уникальному многослойному строению бересты туеса служили термосом - сохраняли заданную температуру продолжительное время. Народный умелец Виктор Сильванович, уроженец агрогородка Любань, участник любительского объединения "Вытокi", работает слесарем в водоканале. В свободное время творит в свое удовольствие. "У нас он представил около 30 туесов. Выставка получилась резонансная, пришлось продлевать больше чем на два месяца - такой был интерес", - отметила Инна Казакевич.

Одно из новых направлений в деятельности - выездные мастер-классы. Также Дом ремесел предлагает различные игровые программы, в том числе для выпускных, на новогодние праздники, квесты. Можно отметить детский день рождения - заказать экскурсию и развлекательно-познавательные активности. "Дети, например, с удовольствием лепят из глины. Также бываем в школах с лекциями о народных ремеслах, принимаем участие в районных акциях, мероприятиях, учим ребят делать разные сувениры к праздникам. Размещаем информацию в соцсетях, чтобы о нас как можно больше человек узнало. Недавно приезжали школьники из Бобруйска, чтобы подготовить исследовательский проект. Заняли первое место", - поделилась последними новостями руководитель учреждения.

Главная ценность Дома ремесел - талантливые творческие люди, которые создают красоту вокруг себя и готовы учить молодежь традиционным ремеслам. В штате - четыре мастера народных ремесел.

Обереговые и обрядовые куклы делает Марина Голумбевская. Признается, что для нее они, как дети. "В детстве семья была большая. Бабушки, тети - родные, двоюродные, троюродные - все были рукодельницами. Кто вязал, кто вышивал, кто ткал. И меня с 9 лет всему этому учили, - поделилась она своей историей. - Когда пришла идея стать кукольным мастером, уже и не вспомню. Первая кукла получилась размером меньше ладошки, легла на душу. Теперь в коллекции уже больше 40 работ. Что-то выполняю на заказ, дарю. Еще занимаюсь вышивкой. То, что делаю, люблю. Могу не спать, до утра рукодельничать. В процессе образ меняется, добавляются мелкие детали - сама не знаю, что получится".

Среди экспонатов - крупенички (набиты гречкой, оберегают достаток дома), берегини (защищают от зла и невзгод, приносят удачу и сохраняют семейное счастье), мамушки (нянечки для новорожденных), подорожницы и др. В планах - создать большие интерьерные куклы с лицами из гипса.

Научный сотрудник Дарья Гордей-Голумбевская в Доме ремесел - главный эксперт по куклам-мотанкам, которые делали наши предки к праздникам и знаковым событиям. Их мастерили из ткани и ниток, наполняли целебными травами. На стилизованном панно, которое задумано как народный календарь, - куклы-неразлучники, пеленашки, куватка, юровский конь, "зайчик на пальчик", птички…

"Неразлучники дарились молодым на свадьбу, вешались в красном углу под иконами. Когда появлялись дети, фигуры раздвигались, между ними вешались малыши. Пеленашек делали, когда в доме появлялся новорожденный. Куватку отец мастерил из собственной сорочки. Чтобы отвлечь нечистую силу от роженицы, с ней шел в сарай, садился на гнездо с яйцами и кричал. Птички делались на праздник "Гуканне вясны", - немного посвятила журналистов в традиции предков Дарья.

Наталья Данилевич - "глиняных дел" мастер. В Доме ремесел на полках - стройные ряды фигурок животных, горшочков, подсвечников, медальонов ее авторства и не только. Лепить из глины при умелом руководстве специалиста - любимое увлечение детворы. "Если бы мне лет восемь назад сказали, что буду заниматься керамикой, ни за что бы не поверила, - рассказала она. - Но так в жизни получилось. Попробовала, стало затягивать. Хотя сначала казалось, что гончарством должен заниматься мужчина. Больше всего люблю делать подсвечники в виде домиков - в интерьере смотрятся красиво, с ними уютнее. Заказывают на новоселье, на свадьбу".

В экспозиции представлены изделия, выполненные в различной технике. Есть специальная печь, где керамика обжигается. Кувшины, чашки, тарелки, фигурки покрываются глазурью. Также используются такие виды обработки, как молочение, дымление и обваривание. "Например, для обварной керамики ставится специальная настойка из ржаной муки, молока, соли. В нее опускается раскаленное изделие. Мука запекается и получается красивый цвет. Также для работы можно использовать горящие опилки, тогда поверхность становится черной, приобретает металлический оттенок", - пояснила Наталья.

Уже пять лет в Доме ремесел кузнецом трудится житель Вилейки Василий Каптюг. За свою долгую жизнь попробовал себя в разных профессиях - был сварщиком, аккомпаниатором, ходил в море. На своем примере показывает, что творческому человеку все по плечу - и выступать на концертах, и освоить художественную ковку.

В его копилке - не менее сотни работ: металлические рамы для зеркал, фонари, подсвечники, лавочки, столы, мечи. Самая любимая работа - набор для камина в форме скрипки. В прошлом году мастер занял второе место в номинации "Аўтарскі выраб" на международном празднике-конкурсе кузнечного ремесла "Зніч" в рамках фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". А начинал солистом в народных ансамблях "Весялінка", "Суквецце", работал в районном Доме культуры.

"Технологию работы с металлом я знал, потому переквалифицироваться из музыканта в кузнеца оказалось не сложно. Начинал самостоятельно, без всякой помощи", - рассказал он.

Побывав в Вилейском районном Доме ремесел, убедились: край богат талантами. Здесь сохраняют традиции предков и приобщают подрастающее поколение к народным ремеслам.

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.

Фото Надежды АНДРЕЙЧИК.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси