ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Культура
16 февраля 2024, 16:29

Маркевич сравнил сферу культуры с иммунитетом общества

Анатолий Маркевич
Анатолий Маркевич
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр культуры Анатолий Маркевич перед началом заседания итоговой коллегии ведомства сравнил сферу культуры с иммунитетом общества, передает корреспондент БЕЛТА.

"По доброй традиции на подведении итогов мы всегда говорим о цифрах и динамике. Здесь у нас абсолютно все в порядке, потому что, анализируя положение дел, мы видим, насколько сфера культуры прибавляет по основным позициям. Но сегодня мы хотим сделать акцент на другом и рассказать в очередной раз о наших людях, которые выполняют работу на самом высоком уровне. Ведь от каждого из нас, работников сферы культуры, зависит очень многое. Я бы сравнил сферу культуры с иммунитетом общества, поскольку мы стоим на передовой противодействия попыткам насаживания тех традиций, которые для нас являются совершенно чуждыми", - сказал Анатолий Маркевич.
"У нас своя великая история, традиции и самобытная суверенная страна. И мы четко понимаем свою роль в этой системе координат, потому что сфера культуры - основа идеологии нашего государства. Мы говорим с нашими людьми на абсолютно понятном языке творчества и можем донести любой позитивный посыл через театральную деятельность, живопись, скульптуру, работу концертных организаций, библиотек, клубов и других учреждений. Мы передаем не просто слова, а эмоции, которые очень глубоко оседают в душе человека. И я абсолютно уверен, что мы выполняем свою работу неформально. Дружной семьей в 56 тыс. работников сферы культуры мы делаем очень важное для страны и людей дело, показывая всему миру, что рады видеть тех, кто относится к нам с позитивом", - добавил Анатолий Маркевич.
Он отметил обновление кадрового состава руководителей, средний возраст которых составляет 46 лет, и подчеркнул, что главная задача сегодня - создать оптимальную модель работы организаций отрасли и избавиться от невостребованных звеньев. Министр культуры добавил, что в прошлом году театры и концертные организации расширили зрительскую аудиторию и увеличили свою доходы, что было достигнуто благодаря созданию востребованных у зрителя премьерных спектаклей и концертных программ, а также расширению географии гастролей. Также в прошлом году успешно прошла практика вовлечения молодых режиссеров-студентов в постановочный процесс.
Генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Никита рассказал, что участники коллегии смогли обсудить достижения ведущих театрально-зрелищных организаций за прошлый год, традиционно изучили проблемные вопросы, обменялись опытом и сделали наброски планов на ближайшее время.-0-
Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси