ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Культура
18 апреля 2024, 20:58

"Личность. Художник. Учитель". Выставка, посвященная Василию Шаранговичу, открылась в НХМ

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном художественном музее открылась выставка "Василий Шарангович. Личность. Художник. Учитель", приуроченная к 85-летию народного художника, передает корреспондент БЕЛТА.
Как рассказала его дочь Наталья Шарангович, концепция выставки заложена в самом названии. "Мы хотели показать его не только как художника. Потому что в общем его работы достаточно часто выставляются. Они есть практически во всех крупных белорусских музеях, в том числе и в Национальном художественном музее, в постоянной экспозиции. Мы же хотели показать его еще с точки зрения учителя", - отметила она.
Часть работ, представленных на выставке, выполнена учениками художника. "Отец около 30 лет работал в Академии искусств, из которых больше 20 лет был заведующим кафедрой графики. И даже когда был ректором академии, всегда брал дипломников. То есть кафедра графики была всегда в его сфере интересов. 30-летний период - это очень большой период, и за это время он успел привнести в академию свои принципы и понимание графического мастерства. Если посмотреть на его количество учеников, то, конечно, здесь представлен буквально "мазок" из них. Всего на самом деле у него было более 150 учеников. И это люди абсолютно разные. И я думаю, что в этом его достоинство и заслуга - в том, что он сумел воспитать таких разных художников", - поделилась дочь.
Наталья Шарангович рассказала, что при выборе художников, учеников Василия Шаранговича, старались брать представителей разных временных промежутков. "По ним можно проследить, как развивалась школа графики. От более классических тем и линогравюр, которые были очень популярны 1970-е годы, литографий, которые стали популярны в 1980-е годы, и до авторской техники, которая уже видна в работах ближе к 1990-м годам", - отметила она.
Рассказала дочь художника и о том, что объединяет все эти работы. "Мой отец был в определенном смысле перфекционистом. Он считал, что работа должна быть сделана с максимумом усилий. Должна быть прекрасная композиция, с применением большого количества технических средств. И обязательно в работе должна быть решена тема. Поэтому, если мы посмотрим на работы, которые здесь представлены вне зависимости от времени и поколения, видно, что всегда решена какая-то тема. Мифология, город, образ человека - любая тема. Обязательно должен быть профессионализм, владение всеми возможными техническими навыками. Ну и третье - это приверженность белорусской теме. Графики всегда пытались раскрыть через свои работы отношение к тому, что происходит вокруг", - рассказала она.
Наталья Шарангович уверена: именно поколение ее отца видело Беларусь всеобъемлющей. "В своем творчестве они раскрывали тему Беларуси и эту любовь привносили своим ученикам. Любовь к Беларуси во всем: пейзажах, лицах, городах. И очень хотелось бы, чтобы человек, пришедший на эту выставку, увидел это трепетное отношение учеников к своей Родине, заложенное учителем", - призналась она.
Подтвердила ее слова и генеральный директор Национального художественного музея Анна Кононова. "Личность Василия Петровича Шаранговича многогранна. В моем понимании это судьба служения, потому что он воплотил в себе несколько ипостасей. Это прекрасный художник-график, виртуоз, который владел совершенно всеми техниками графики. Это человек, который отвечал за путь развития искусства в этой области всей Республики. Человек, который очень много преподавал. Из-под его рук вышла целая плеяда талантливых учеников, которые сейчас составляют известную палитру имен нашего белорусского искусства в области графики", - отметила она.
Также Анна Кононова рассказала, что нового могут открыть посетители в таком известном художнике. "Здесь помимо произведений из коллекции Национального художественного музея выставлены и произведения из архивов Белорусского союза художников и Белорусской государственной академии искусств. Эти работы не так часто экспонировались в выставочном пространстве, поэтому у нас уникальная собирательная выставка. Я бы советовала обратить внимание не только на его литографии, но и на его удивительные акварели, которые редко были представлены зрителю. Я думаю, для многих посетителей в этих акварелях он будет новым и уникальным. Они его не узнают и откроют Василия Шаранговича по-новому как художника, как автора и как человека", - поделилась гендиректор.

Выставка продлится до 19 мая.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси