ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Культура
15 ноября 2022, 17:00

Кыргызский ученый: важно не только сохранить богатую традиционную культуру, но и приумножить

Фото из архива Кабар
Фото из архива Кабар

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый народ, в том числе белорусский, кыргызский и другие, имеет свою богатую традиционную культуру, и ее нужно не только сохранить, но и приумножить. Таким мнением с журналистами на открытии международного научно-практического семинара "Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов" в штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ поделился директор Института истории, археологии и этнологии им. Б.Джамгерчинова Национальной академии наук Кыргызстана доктор исторических наук, профессор, академик НАН Кыргызстана Абылабек Асанканов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый народ, каждый этнос должен иметь собственное культурное лицо. Сегодня происходит научно-технический прогресс, идет глобализация, которые жестоко стирают особенности между этносами в сфере культуры, идентичности. Поэтому каждый народ стремится сохранить собственное этническое лицо, культуру, идентичность, которые включают культурное наследие. Оно формировалось веками, от поколения к поколению, его сохранение очень важно", - отметил Абылабек Асанканов.

По его словам, культурное наследие стран СНГ формировалось еще в советский период. "Мы были единым советским народом. За этот период выработали общую идеологию, культуру, и мы должны их сохранить. Весь мир удивляется, поражается нашей богатой культуре, имеющей тысячелетнюю историю. Каждый народ, в том числе белорусский, кыргызский и другие, имеет свою богатую традиционную культуру. И ее мы должны не только сохранить, но и приумножить, а также передать молодому поколению", - продолжил академик.

Он рассказал, как сохраняют нематериальное культурное наследие в Кыргызстане. "В 1993 году наш президент издал указ о праздновании 1000-летия эпоса "Манас", который является вершиной нашего устного народного творчества. Это празднование дало толчок для сохранения "Манаса" как действующего эпоса. После появилась целая плеяда сказителей эпоса "Манас", приятно смотреть на этих молодых ребят", - дополнил Абылабек Асанканов.

С 15 по 17 ноября в Беларуси проходит международный научно-практический семинар "Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов". В мероприятии принимают участие ведущие эксперты в сфере охраны нематериального культурного наследия из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана: представители органов государственного управления, научно-исследовательских организаций, учреждений культуры и образования. Они расскажут об основных направлениях государственной политики по сохранению культурного наследия, презентуют уникальный опыт своих государств по идентификации и инвентаризации нематериальных ценностей. "Этот семинар даст импульс, идеи, каждый участник приобретет багаж знаний о том, как сохранять культуру, как передать ее молодому поколению", - заключил директор Института истории, археологии и этнологии им. Б.Джамгерчинова НАН Кыргызстана.

"Такой семинар помогает понять, что происходит в других странах, что происходит с другими народами, найти какие-то общие параллели, а их очень много и в древних пластах истории, и сегодня. На самом деле мы все гораздо больше похожи друг на друга, чем отличаемся. Эту схожесть и надо искать, и тогда мир будет более спокойным, дружелюбным", - дополнила заведующая кафедрой истории Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н.Ельцина кандидат исторических наук, доцент Людмила Ставская.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси