ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Культура
21 июня 2024, 11:20

Культурные мосты и успешные проекты. В Витебской филармонии подвели итоги концертного сезона

Фото из архива
Фото из архива
21 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Прошедший концертный сезон был успешным для Витебской областной филармонии и позволил наладить новые культурные мосты. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась директор учреждения Татьяна Савицкая.

Недавно завершившийся музыкальный сезон (официально он закрылся 19 июня) был насыщенным. "Филармония работала в штатном режиме, выполняла план, наши замечательные солисты выступали с сольными программами, ансамбли октет балалаек "Витебские виртуозы" и "Талака" отпраздновали юбилеи удивительными концертами. Кроме этого, мы начали активно взаимодействовать с Большим театром Беларуси. И теперь чтобы послушать оперу, витебчанам не надо ехать в Минск - они могут просто купить билет в филармонию. Вот так три раза у нас состоялись выступления солистов оперного театра Беларуси. Мы этим гордимся и рады, что проект получился. Приятно, что и зрители очень довольны - такие концерты имеют успех", - отметила руководитель учреждения культуры.

Интересно, что для размещения симфонического оркестра Большого театра в филармонии даже временно демонтировали две линии кресел в зале.

Сотрудничество филармонии с российскими партнерами расширилось. Калининградский симфонический оркестр сыграл в Витебске дважды, со своей программой приезжал и Ростовский академический симфонический оркестр. "Сибирский хор (Государственный академический Сибирский русский народный хор. - Прим. БЕЛТА) у нас спел два раза в этом сезоне, люди разбирали на него билеты - целая феерия красок, песен, хореографии. Мы их полюбили всей душой, а они нас. В Сибири в свое время были переселенцы из Беларуси по Столыпинской реформе, потому у местных много родственников - выходцев из Беларуси. К нам приехала и Новосибирская государственная филармония, а это означает, что мы соединили три города в жизни И.И. Соллертинского: Витебск, где он родился, Ленинград, где он жил и творил, и Новосибирск, где он, к сожалению, умер в эвакуации. Если говорить о концертном сезоне в целом, то было насыщенно, интересно и ярко, но будет еще интереснее", - заверила Татьяна Савицкая.

Витебская областная филармония в следующем сезоне планирует развивать сотрудничество по всем направлениям и налаживать культурные мосты с новыми партнерами, подчеркнула руководитель учреждения.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси