ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Культура
09 июля 2024, 17:47

Кружево и ручная роспись по льну. Авторские изделия представили в "Городе мастеров" на "Славянском базаре"

9 июля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. На "Задзвінскім кірмашы" на XXXIII Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" представлены авторские изделия почти 450 участников ярмарки, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня начал работу излюбленный гостями и участниками масштабного форума искусств "Город мастеров", у которого есть уже постоянная и узнаваемая прописка - культурно-исторический комплекс "Золотое кольцо города Витебска "Двина". В ярких палатках привлекают внимание ониксовые фигурки из Пакистана, сувениры из керамики, посуда из дерева, всевозможные украшения, изящные плетеные растения из бисера, текстильные, шерстяные, кованые изделия, поделки из соломки, бересты, лозы, глины, кожи, игрушки - вязаные, шитые, валяные из шерсти. Здесь можно найти одежду для детей и взрослых, плетеные пояса, сумки, полотенца, картины, магнитики с васильковыми символами и видами Витебска. Любители сладостей не останутся равнодушными к тульским и расписанным вручную пряникам, натуральному мармеладу, меду, халве. Для вечно юных красавиц имеется натуральная косметика, ароматное мыло ручной работы. Рай для дачника - торговые ряды со всевозможными садовыми цветами, декоративными и плодово-ягодными деревьями.
В этом году в "Городе мастеров" представлены около 450 участников, из которых 370 - ремесленники со всей Беларуси, остальные - индивидуальные предприниматели, в том числе из России. Екатерина Борисова из российского города Елец Липецкой области презентует на фестивальной ярмарке традиционное местное ремесло - кружево на коклюшках. Она является владелицей мануфактуры, все кружево плетется по ее эскизам. В Беларуси она бывала и раньше, но Витебск посетила впервые. Россиянка успела осмотреть праздничный город, побывала в Доме-музее Марка Шагала, куда давно мечтала попасть. Ее впечатлили сохранившиеся постройки, а главное - художественная атмосфера в месте, где жил великий живописец. Екатерина не исключает, что в ее будущих моделях могут появиться шагаловские мотивы.
Также в "Городе мастеров" представлены товары, которые производятся в территориальных центрах соцобслуживания и социальных учреждениях Витебской области. Так, ТЦСОН Первомайского района Витебска может похвастаться льняной продукцией, которую в центре соцобслуживания изготавливают люди с инвалидностью. Белорусский натуральный лен, ручная роспись, эксклюзивные модели универсального размерного ряда от дизайнера Елены Колесниковой, и, что немаловажно, вложенные в каждое изделие труд, усердие и доброжелательность посетителей центра, которые очень хотят быть полезными обществу, - все это вдобавок к демократичным ценам привлекает в палатку учреждения покупателей всех возрастов и профессий.
"Задзвінскі кірмаш" будет работать все фестивальные дни. Жителей и гостей города приглашают на ярмарку приобрести подарки на память о нынешнем "Славянском базаре в Витебске", который проходит с 9 по 15 июля.-0- 
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси