ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Культура
11 июля 2024, 08:35

Исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста Беларуси Виктора Вуячича

Виктор Вуячич. Фото kino-teatr.ru
Виктор Вуячич. Фото kino-teatr.ru
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения эстрадного певца народного артиста Беларуси Виктора Лукьяновича Вуячича.

Виктор Вуячич родился 11 июля 1934 года в Харькове. В 1942 году семья Виктора была эвакуирована в город Рубцовск Алтайского края России, где и прошли отрочество и юность будущего певца. Там Вуячич пел в хоре местного Дома культуры.

В 1953 году Виктор был призван в ряды вооруженных сил. Он проходил службу на Балтике, в Калининградской области. Вуячич выступал в Ансамбле песни и пляски Краснознаменного Балтийского флота.

В 1957 году Вуячич переехал в Минск. Сольная карьера певца началась в Государственном народном хоре БССР. В 1959 - 1961 годах Виктор Лукьянович был артистом хора Гостелерадио БССР.

С 1963 года выступал в Ансамбле песни и пляски Краснознаменного Белорусского военного округа, а с 1966 года - в Белорусской государственной филармонии.

В 1966 году, исполнив песню Игоря Лученка и Михаила Ясеня "Память сердца" и обойдя на финальном этапе таких именитых певцов, как Иосиф Кобзон и Вадим Мулерман, Вуячич стал победителем первого Всесоюзного конкурса советской песни.

Через год после своего триумфа Виктор Вуячич получил звание лауреата международного конкурса "Золотой Орфей" в Болгарии. В 1968 году с песней "Эй, ухнем" певец выступил на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша).

В 1971 году Виктор Вуячич и композитор Игорь Лученок участвовали в международном фестивале в Чили. Там впервые была исполнена песня "Верасы" на белорусском языке.

В 1973 году артист триумфально выступил на международном фестивале современной эстрадной песни в Токио, исполнив песню Игоря Лученка на слова Янки Купалы "Спадчына".

В 1970-е годы Вуячич был участником почти всех телевизионных выпусков "Песни года" и "Новогодних огоньков". Про певца снимали телепередачи и документальные фильмы. Виктор Лукьянович сыграл несколько ролей в кино.

В 1976 году Вуячичу было присвоено звание народного артиста БССР.

Репертуар певца был богат и разнообразен: от оперных арий и старинных романсов до военно-патриотических и эстрадных песен. Виктор Лукьянович покорил миллионы слушателей не только своим голосом, но и мужским обаянием. Долгие годы он сотрудничал со многими белорусскими композиторами, белорусская эстрадная песня занимала большое место в его творчестве. Певец гастролировал по Советскому Союзу и выступал во многих странах мира. В его репертуаре звучали песни: "С чего начинается Родина", "Журавли", "Маленький принц", "Огонек", "Девятый вал", "Верасы", "Калинка", "Белый аист", "Жалейка", "Одинокая гармонь", "Где же вы теперь, друзья-однополчане" и др.

После 1991 года Вуячич выступал в основном в Беларуси, сотрудничая с Белорусским радио и Белорусской государственной филармонией.

Виктор Лукьянович стоял у истоков родившегося в Могилеве фестиваля "Золотой шлягер". После смерти Вуячича организаторы фестиваля учредили специальный приз его имени, которым награждаются лучшие конкурсанты.

В течение нескольких лет, до своих последних дней, Виктор Лукьянович работал художественным руководителем Государственного объединения "Белконцерт", а также продолжал выступать.

В 1999 году указом Президента Республики Беларусь Вуячич был награжден медалью Франциска Скорины.

Умер Виктор Лукьянович 17 сентября 1999 года в Минске. Похоронен на Восточном кладбище.

В сентябре 2004 года на доме №7 по улице Я. Купалы в Минске, где жил Виктор Вуячич, была установлена мемориальная доска.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси