ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Культура
02 мая 2024, 21:26

"Фильм о любви и выборе". Премьера военно-исторической драмы "Время вернуться" состоялась в "Доме кино"

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьера военно-исторической драмы "Время вернуться" состоялась в "Доме кино", передает корреспондент БЕЛТА.

"Время вернуться" - премьера, которую долго ждали и к которой долго готовились. В фильме соединили свои усилия белорусская съемочная группа, белорусские актеры и наши российские коллеги, чтобы остановиться на одном из известных для историков, но малоизвестном для широкой публики эпизодов подготовки операции "Багратион", а именно на том моменте, когда партизанская разведка нашла проход через непроходимое болото и положила там так называемую лежневку. По ней прошли большие воинские формирования и танки, которые потом зашли в тыл противника и поспособствовали началу и успешному проведению операции", - рассказала начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Ирина Дрига.

Она отметила, что главные герои имеют своих исторических прототипов. "О судьбе этих прототипов зритель сможет узнать в конце фильма, где специально даны исторические справки. К сожалению, только наш защитник из Узбекистана Мамадали Топвалдыев выжил и стал героем Советского Союза. Остальные погибли в годы Великой Отечественной войны, но память об их дружбе и боевом подвиге осталась. Кино длится чуть более полутора часа, но проходит на одном дыхании, потому что снято современным языком с использованием современных технологий. Конечно, там есть и приключения, и боевые сцены, и любовь - между мужчиной и женщиной, между и матерью и сыном. Например, очень трогательный эпизод, когда мать убивают на глазах у сына-партизана, а он прячется и не может сделать ничего, чтобы помочь своей матери. История и человеческая, и боевая, и самое главное - правдивая", - рассказала начальник отдела по кинематографии Министерства культуры.
Ирина Дрига добавила, что это не последняя премьера в этом году. "К 3 июля у нас ожидается премьера полнометражного патриотического анимационного фильма "Мемориальные комплексы Беларуси". А осенью состоятся две большие премьеры: приключенческое кино "Черный замок Ольшанский" и первый белорусский анимационный 3D-фильм "Песня Сирин". Это не считая нашего документального кино, которое мы снимаем по разным темам: и о Великой Отечественной войне, и о юбилее белорусского кино, и о нашей природе, и о наших выдающихся людях", - пояснила она.

"Недавно прошло Всебелорусское народное собрание под девизом "Время выбрало нас". Наверное, для кино тоже пришло время, когда можно сказать "Время выбрало нас". Сама жизнь подсказывает героические истории, например, подвиг наших летчиков, которые ценой своей жизни спасли город от падения самолета. Наши невоспетые спортивные достижения, причем как современные, так и исторические. Если в России тема спортивной драмы активно отрабатывается, то у нас таких больших спортивных фильмов нет. Тем очень много. И в теме партизанского движения, как вы видите, есть страницы, о которых не говорили, потому что нельзя было объять необъятное, и есть герои, такие как Минай Шмырев, о которых все время открываются новые страницы биографии, как военной, так и послевоенной, как человеческой трагедии, так и высоты его духа как организатора партизанского движения", - отметила Ирина Дрига.

По ее словам, молодые специалисты, которые приходят на киностудию "Беларусьфильм", хотят говорить со своими сверстниками о важных темах. "Сейчас, например, мы будем подводить итоги конкурса на молодежный фильм о государственных символах. Мы хотим, чтобы рассказ об этих символах был передан через восприятие самих молодых людей. Наша символика - это то, что сопровождает и защищает нас всю жизнь, и об этом мы хотим снимать кино", - добавила начальник отдела по кинематографии.
Режиссер фильма Иван Павлов признался, что действительно волнуется. "Сейчас фильм выходит на большой зрительский суд. Когда меня перед поступлением к Турову спросили, для кого я хочу делать фильмы - для себя или для зрителя, я однозначно решил, что для зрителя. И создавать художественное произведение, касаемое темы 80-летия освобождения Беларуси, было так ответственно. Я думаю, тем ветеранам, которые его посмотрят, не будет стыдно. Я действительно каждому члену съемочной группы готов сказать огромное спасибо", - подчеркнул Иван Павлов.

Актер Андрей Сенькин исполнил одну из главных ролей - командира партизанского отряда Райкова. "Сложность была в том, что основную часть фильма персонаж без голоса. Все нужно было сыграть глазами. Самое главное, что это мужчина, который любит свою семью, свою женщину и свою мать. Думаю, это картина очень актуальна", - заметил Андрей Сенькин.

Никита Плащевский, сыгравший роль командира партизанской бригады Герасима Кирпича, подчеркнул, что ему впервые сказали о портретном сходстве с героем. "Что у нас общего? Наверное, что-то отеческое. У меня трое детей, и это отношение отца-командира к достаточно молодым бойцам, которые рискуют своей жизнью. С одной стороны, это боль - отпускать детей на смерть, а с другой - это любовь к Родине, понимание своего долга, ответственность и мужество. Это фильм о войне, но про мир и любовь. В картине четыре человека разных национальностей, объединившись в одно, идут к Победе. Это также фильм про выбор. Такие картины предлагают задать себе очень важный вопрос. А как бы я поступил в этой ситуации? Важно донести мысль, что линия фронта каждого человека не обязательно в окопе. Важно то, какой выбор человек делает каждый день в своей жизненной ситуации", - добавил актер.

Премьеру фильма посетили заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, заместитель министра культуры Сергей Саракач. Среди зрителей присутствовали и работники "БЕЛТА". В "Доме кино" также открыли выставку, посвященную теме Великой Отечественной войны.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси