ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 июня 2025
Минск-Уручье +13°C
Все новости
Все новости
Культура
28 мая 2025, 16:32

"Это новая философия музейной деятельности". Директор о концепции здания Национального исторического музея

Александр Храмой
Александр Храмой
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В концепции строящегося здания Национального исторического музея будет воплощена новая философия музейной деятельности, сообщил журналистам директор Национального исторического музея Беларуси Александр Храмой перед торжественным открытием VI Национального форума "Музеи Беларуси" в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, новое здание исторического музея - очень важный архитектурный проект, в котором реализуют новую философию музейной деятельности. "Таких музеев в Беларуси еще не было. Поэтому мы понимаем, что на нас лежит огромная ответственность. Мы должны реализовать совершенно иную концепцию", - сказал Александр Храмой.

Он отметил, что в Национальном историческом музее большая коллекция фондовых предметов, но этого недостаточно для музеефикации 15 тыс. кв.м. "К тому же мы стараемся сделать музей современным - пойти путем внедрения новейших технологий", - сказал директор музея, добавив, что там будут и тактильные экспонаты.

Александр Храмой уверен, что музей станет площадкой, которая объединяет нацию. Место выбрано соответствующее - рядом с парком Народного единства. Главная философия экспозиции - показать богатую историю белорусского народа.

"Мы должны показать уважительное отношение к нашим соседям. В то же время сделать так, чтобы сами белорусы почувствовали гордость за свою нацию, - сказал он. - Мы гордимся своей культурой. И это надо показать".

По его мнению, музейный форум, который открывается сегодня, - площадка для обсуждения предложений по формированию экспозиции с коллегами из этой сферы. Александр Храмой обратил внимание, что это всенародная стройка.

Директор музея отметил, что сейчас ведется работа над отбором экспонатов для их грамотной расстановки в витринах. Под этот ряд музейных предметов будет проработан интерактив. "Стараемся сделать так, чтобы это был именно музей народного единства", - заключил он.-0-Фото Татьяны Матусевич
Топ-новости
Свежие новости Беларуси