ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Культура
10 июля 2024, 19:19

Дотронуться до наследия душой. Развитие белорусских народных ремесел обсудили на коллегии в Гомеле

10 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Управляющий делами Президента Юрий Назаров акцентировал внимание на модернизации организаций, входящих в ГПТО "Белхудожпромыслы", подготовке кадров и преемственности поколений мастеров-ремесленников, передает БЕЛТА.

Выездное заседание коллегии Управления делами Президента прошло сегодня в Гомеле. На повестке два основных вопроса - модернизация предприятий сферы и эффективность возмещения затрат на производство и реализацию изделий народных промыслов, а также выполнение поручения Президента о выработке системных мер по развитию в республике народных ремесел.

Участники коллегии ознакомились с развитием производства на Гомельской фабрике художественных изделий "Любна". Директор предприятия рассказал, как построены творческие и производственные процессы, продемонстрировал, как технологии дополняют ручной труд. К примеру, около двух лет назад на предприятии освоили такое ремесло, свойственное традиции юго-восточного региона, как Сожская скань. Обучение у носителя ремесла прошли два мастера. Специально под потребности фабрики по заданным параметрам было создано и поставлено оборудование, дополняющее процесс создания изделий в аутентичной технике.

Богатство идей и уникальность изделий мастеров-ремесленников юго-восточного региона, а также продукции народных художественных ремесел организаций, входящих в ГПТО "Белхудожпромыслы", было представлено на выставке "Дотронуться до наследия душой" в Гомельском областном общественно-культурном центре. Искусство вытинанки, уникальная неглюбская народная текстильная традиция, резьба по дереву, вышивка, гончарство, ткачество и др. - мастера Гомельской области показали свои возможности, делая акцент на особенности региона, почерк ремесленников. Как заметила начальник главного управления культуры Гомельского облисполкома Инга Завгородняя, презентуя потенциал районных центров ремесел, мастера нацелены на сохранение традиций, обеспечение преемственности поколений. К примеру, одна из мастериц неглюбской народной текстильной традиции привила любовь к делу и научила ремеслу своего 13-летнего внука, который продемонстрировал на выставке свои умения.

К слову, именно на преемственности поколений и подготовке молодых кадров, которые осваивают мастерство предков, создавая уникальные изделия народных художественных промыслов, сделал один из акцентов управляющий делами Президента Юрий Назаров.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси