ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Культура
22 августа 2021, 09:10

ДОСЬЕ: К 160-летию со дня рождения основоположника белорусского театра Игната Буйницкого

Бюст Игнату Буйницкому в городе Глубокое
Бюст Игнату Буйницкому в городе Глубокое
Родился Игнат Терентьевич Буйницкий в шляхетской семье в Глубокском районе Витебской области 22 августа 1861 года. В Риге окончил землемерное училище. По роду службы Игнату Буйницкому приходилось много ездить по Беларуси. Он наблюдал за жизнью простых людей, близко к сердцу принимал их беды. Образованный и вместе с тем простой и товарищеский, он быстро завоевывал симпатии людей и всегда был желанным гостем в крестьянских избах.

Актерское мастерство Игнат Буйницкий постигал в Виленской драматической студии, что имело большое значение для его дальнейшей театральной деятельности. Современники вспоминали, что он не расставался с тетрадью, в которой записывал увиденное и услышанное: тексты белорусских песен, танцевальные композиции, народные обычаи и традиции. Все чаще он устраивал в своем имении театральные вечеринки, в которых принимали участие сельские парни и девчата. К дядьке Игнату (так звали его местные жители) люди шли с большой охотой - их привлекало доброе, открытое сердце этого человека, его искреннее увлечение песней и танцем.

В 1907 году Игнат Буйницкий вместе с дочерьми Вандой и Еленой, а также со своими близкими друзьями создал в фольварке Поливачи любительский коллектив, в состав которого вошли танцоры, певцы, музыканты и чтецы. Был разработан репертуар из белорусских песен и танцев, стихотворений и небольших сценок. В то время выступления еще не в полной мере соответствовали современному пониманию театрального искусства, но главное достоинство подобных выступлений заключалось в том, что со сцены звучал родной язык, исполнялись близкие простым людям народные танцы.

Слухи о "дворовом театре" Игната Буйницкого разнеслись далеко, и в феврале 1910 года коллектив пригласили принять участие в первой публичной белорусской вечеринке, которая прошла в Вильно. На ней выступал хор под руководством Л.Роговского, был показан спектакль, подготовленный А.Бурбисом, в конце свое мастерство продемонстрировала танцевальная труппа самого Буйницкого. Успех концерта был необыкновенным, что окончательно убедило Игната Терентьевича в необходимости создания профессионального театра.

Уже к лету 1910 года ему удалось сформировать постоянную труппу и начать продолжительные гастроли по Беларуси. Во время многочисленных выступлений коллектив приобрел основные черты профессионального театра с определенными эстетическими, гражданскими, этическими принципами и вошел в историю как Первая белорусская труппа Игната Буйницкого. Это был первый профессиональный театр в Беларуси в XX веке.

Творческий облик труппы проявился и в репертуаре. Его составили пьесы М.Кропивницкого, Э.Ожешко, А.Чехова, К.Каганца. Буйницкий осуществлял руководство труппой, финансировал ее за счет собственных средств. Был он и первым танцором, выступал в хоре, сам участвовал в спектаклях. Как чтец-декламатор Буйницкий не ограничивал себя в выборе жанров произведений. Ему под силу были и стихотворения, и проза на бытовые, социальные и лирические темы. Игра Буйницкого отличалась жизненной и бытовой точностью, глубокой самобытностью и тонким юмором.

Первая белорусская труппа выступала в самых разных местах - в Вильно, Минске, Петербурге, Варшаве, небольших местечках Беларуси. Всюду ее выступления проходили с большим успехом. Свой восторг труппой и ее руководителем высказал Янка Купала в стихотворении "Ігнату Буйніцкаму": "Калі пусціцца скакаці, ажно сэрца скача; лепшых танцаў і ўвесь Піцер бадай што не бачыў". Деятельность Игната Буйницкого также поддерживали Ядвигин Ш., З.Бядуля, А.Пашкевич (Тетка) и другие деятели белорусской культуры.

Везде, где бывал этот неутомимый человек, по его инициативе и при его помощи создавались кружки художественной самодеятельности, любительские театры. В некоторых коллективах он задерживался на определенное время: проводил занятия с начинающими артистами, помогал подобрать репертуар. Всего себя он отдал белорусскому народу, изучению и умножению его культуры и делал это по велению души, невзирая ни на какие трудности и преграды.

Практически труппу содержал Буйницкий на свои личные средства. А средств требовалось немало - и на декорационное оформление спектаклей, и на театральные костюмы, и на дорожные издержки во время гастролей, и на оплату гостиниц и прожиточного минимума актерам. Правда, некоторая часть расходов покрывалась за счет сборов от показов, однако цены на билеты были низкими и доходы от них небольшими. Со временем оплачивать содержание театра Буйницкому становилось все труднее и труднее.

Труппа просуществовала до 1913 года - из-за политического гнета и материальных трудностей ее прошлось распустить. Надежда создать новый белорусский театр никогда не оставляла Игната Буйницкого. Вновь и вновь он искал возможности наладить театральное дело.

В 1917 году Игнат Буйницкий стал одним из инициаторов создания Первого товарищества белорусской драмы и комедии. Он же стал его руководителем. Осуществить дальнейшие планы помешала военная служба. Во время Первой мировой войны Игнат Терентьевич в возрасте 56 лет попал на фронт, где 22 сентября 1917 года внезапно умер. То ли от инсульта, то ли от тифа - конкретно не установлено. Деятели белорусской культуры с глубоким сожалением встретили весть о смерти Игната Буйницкого. Вся белорусская печать откликнулась на это некрологами и статьями.

Первоначально он был похоронен недалеко от деревни Полочаны на Молодечненщине. Позднее останки перевезли в Поливачи, а в 1975 году они были перезахоронены на центральной площади в местечке Прозороки Глубокского района. Над могилой установили монументальный памятник.

Деятельность Игната Буйницкого послужила той творческой основой, на которой в дальнейшем развивалось белорусское национальное сценическое искусство. Игната Буйницкого называют отцом белорусского театра. Долгое время сохранялась свитка, в которой он выступал на сцене. Она передавалась лучшим исполнителям его ролей. С 1992 по 2009 год актерам присуждалась Республиканская театральная премия в области театрального искусства имени Игната Буйницкого.

В Прозорокской средней школе создан музей актера, в котором хранятся стихотворения-посвящения, среди них - "Шляхі Ігната Буйніцкага" Владимира Короткевича. Также в Прозороках в 1975 году установлен памятник с надписью "Игнату Буйницкому - основателю современного белорусского театра". Именем Игната Буйницкого названы улицы в Минске и Глубоком. В августе 2011 года Национальный банк Беларуси ввел в обращение памятные монеты "І.Буйніцкі. 150 гадоў".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси