ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Культура
12 апреля 2024, 22:27

Бенефисный вечер к 90-летию Александра Коляденко прошел в Большом театре Беларуси

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бенефисный вечер, приуроченный к 90-летию заслуженного деятеля искусств Беларуси Александр Коляденко, прошел в Большом театре Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
На сцене показали балет "Жизель", балетмейстером-постановщиком которого стал главный балетмейстер Большого театра Беларуси, заслуженный артист России, ученик Александра Коляденко Игорь Колб. В главных партиях - Жизели и Альберта - зрители увидели двух заслуженных артистов - Людмилу Хитрову и Ивана Васильева (Россия).
"Ровно 28 лет назад вы запустили меня в космос искусства, а также в космос балета. Кто бы мог подумать тогда, в 1996 году, что я, мальчик из Пинска, сегодня с этой сцены буду представлять балет Большого театра. И конечно же, я предположить не мог, что именно в этот день у меня выпадет такая возможность: поздравлять, благодарить и отчитываться за ту связь поколений, которую вы прививали нам всем", - обратился Игорь Колб к своему педагогу.
Генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова отметила, что мы являемся свидетелями удивительного во всех смыслах времени.

"Как становится понятно, наша страна обладает уникальными педагогами, в нашей стране создана действительно школа хореографического искусства подготовки таких мастеров. Пять народных артистов, два заслуженных артиста. Мне кажется, что это достижение, которое ничем не измерить. Но самое главное: сегодня мы являемся свидетелями того, как реально воплощается настоящая ученическая благодарность высокому учительству. Благородный, долгий, скурпулезный, жертвенный труд учителя оценивается очень высоко. И эти великолепные мужчины, которые выросли под вашим крылом, - настоящая гордость нашей страны", - подчеркнула Екатерина Дулова.
Александр Коляденко родился 12 апреля 1934 года в Минске. После окончания Ленинградского хореографического училища (1953) семь сезонов был солистом балета Большого театра Беларуси. После учебы в Государственном институте театрального искусства в Москве оставался в театре педагогом-репетитором, параллельно преподавал в столичном хореографическом училище (сейчас - Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж), затем стал его художественным руководителем. Также работал в Болгарии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Польше, Турции, Литве. -0-
Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси