ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Культура
05 июня 2024, 22:38

Белорусское барокко, советский брутализм и славянский фольклор. Какие темы интересуют наших дизайнеров

Сегодня в концертном зале "Prime Нall" проходит финал XXXIII Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды - 2024". Белорусские дизайнеры представили на подиуме 50 коллекций. Их оценивает профессиональное жюри - специалисты в области моды и дизайна из Беларуси, России и Казахстана. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с участниками фестиваля и узнала, какие темы интересуют дизайнеров сегодня.

Любовь к белорусской истории

Победительница "Мельницы моды" Елена Погирницкая участвует в конкурсе в третий раз. Она представила две коллекции: "Рапсодия полей" и "OLD look". "Эти коллекции являются продолжением темы, с которой я работаю уже более шести лет, - белорусское барокко. В "Рапсодии полей" затронута и тема белорусской природы. Коллекция вдохновлена полями, лугами и льном. Работа над ней шла два года. В самой коллекции присутствуют элементы прикладного искусства, используются набивные ткани и единицы одежды, которые плелись по принципу плетения ковриков из джута. При чем в коллекции использована оригинальная джутовая нить. Да, она тяжелая и колючая, но мне было интересно попробовать превратить коврик в вещь, которую можно надеть. Вторая коллекция "OLD Look" - это барокко с наложением школьной тематики. Она аскетичная и черно-белая. В ней показаны платья, юбки, блузки, плащи", - рассказала Елена Погирницкая. По ее мнению, "Мельница моды" - самый значимый конкурс для дизайнеров в Беларуси, поэтому в финал всегда проходят работы достойного уровня.
Советский брутализм

Победитель "Мельницы моды - 2022", обладатель Гран-при XXVIII Международного фестиваля моды, искусства и дизайна "Адмиралтейская игла" в Санкт-Петербурге, учащийся Барановичского государственного колледжа технологии и дизайна Павел Козин участвует в конкурсе в третий раз. В этом году он пошел на эксперимент и представил мужскую коллекцию "Монолит". "Источником вдохновения для нее послужили здания советского брутализма. Данный стиль отличается тем, что при строительстве зданий не используются отделочные материалы и показывается природная красота бетона. Также такие здания достаточно прочные, из-за чего они могут быть совершенно разной формы от монолитного куба до скопления множества геометрических фигур. Во время создания коллекции использовались крупно-фактурные ткани, вышивка для создания эффекта ржавчины, а также роспись для искусственного состаривания и придания эффекта бетона. Я обговорил идею с нашими педагогами и художниками, мы создали огромное количество эскизов, а позже мои педагоги помогли мне выбрать те эскизы, которые мы представили перед жюри. Пошив проходил достаточно тяжело. Иногда мы работали по ночам, но в итоге успели сделать все за пару месяцев", - заметил Павел Козин. Трендовый спорт
Варваре Крутелевой всего 16. Она представляет театр моды "Ника" Новополоцкого дворца детей и молодежи. С самого детства Варвара занималась шитьем, и в этом году педагоги подтолкнули ее к участию в конкурсе. "Я немного волнуюсь, но больше волнуются мои педагоги и мама. С моей коллекцией произошло много изменений. На эскизный тур мы привозили вечернюю коллекцию, после переработали ее в спортивную, и в итоге получилась коллекция "Атлейжер". При ее создании я вдохновлялась своей младшей сестрой, которая занимается танцами и любит яркую спортивную одежду, но редко может найти в магазине то, что поможет ей выделиться из толпы. Также любовь моей сестры к аксессуарам подтолкнула меня к использованию необычных сумок. Коллекция выполнена в трендовых оттенках зеленого и фиолетового", - добавила Варвара Крутелева.
Мировая живопись и сюрреализм

Коллекция студентки БГУ Эвелины Исакидис "Сюрреалистический бал Ротшильдов" вдохновлена творчеством Сальвадором Дали.

"Я хотела показать людям, что можно воплотить любую фантазию в жизнь, поэтому выбрала сюрреализм. Для того, чтобы показать сюрреалистичные формы, я с помощью 3-D печати создала золотые элементы в технике папье-маше. Все образы - черные, они будто бы представляют полотно, на котором рисовал художник", - пояснила Эвелина Исакидис.
Славянский фольклор

Коллекция "Paganismus" выполнена из натуральных тканей и вдохновлена славянскими духами: полудницей, полночницей, мавкой, болотником, гарафеной и почертенком. "Я давно увлекаюсь славянской мифологией, поэтому решила посвятить ей эту коллекцию. Пошив и создание вязанных элементов заняли около двух месяцев" - рассказала представительница Светлогорского государственного индустриального колледжа Екатерина Сидоренко. "В "Мельнице моды" я участвую не в первый раз, но в финал прошла впервые. Не ожидала, что зайду так далеко, но рада, что мне представилась такая возможность", - добавила участница.

Цветочная магия


А вот учащаяся Брестского государственного колледжа сферы обслуживания Анастасия Просмыцкая участвует в конкурсе в первый раз. "Главные фишки моей коллекции "Возвращайся домой" - это ручная работа и необычная фактура тканей, то есть плиссе. Где-то 90% коллекции я делала вручную. Брала белый шифон, нарезала его, красила, обжигала, пришивала бисер и кружево. Коллекция создавалась около трех месяцев. Вдохновением послужил большой цветочный сад, за которым ухаживает мама моего мужа. Когда я наблюдала, как она поливает цветы, то представила ее в образе феи и тут же начала делать зарисовки. "Дети, возвращайтесь домой" - эта фраза, которую она все время повторяет", - отметила Анастасия Просмыцкая. Для нее это очень волнительный день, но она безумно рада, что смогла пройти в финал и представить свою коллекцию на большой публике.
Одежда на любой вкус

Заведующий отделом моды и дизайна Национального центра художественного творчества детей и молодежи Игорь Иванов подчеркнул, что в течении года была проведена колоссальная работа. "Сейчас мы видим результат труда абсолютно всех участников из всех регионов нашей страны: студентов и преподавателей, дизайнеров, фотографов, стилистов. Здорово, что этот результат видит не только белорусская публика, но и профессионалы моды из Москвы, Санкт-Петербурга, Алматы. Они оценивают высокий уровень работ участников, как дизайнеров, так и фотографов. Тематика представленных коллекций многообразная: история культуры нашей страны, современные модные тенденции, которые мы увидим через сезон или два на жителях больших городов Беларуси, космическая тема. Каждый найдет для себя то, что ему интересно и то, что он в будущем захочет купить. Да, сегодня многие дизайнеры делают и более креативные, не совсем носибельные вещи, но в будущем они все равно будут актуальны. И я уверен, что молодежь Беларуси будет все чаще обращать внимание на белорусских дизайнеров", - подытожил Игорь Иванов.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси