ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Культура
10 апреля 2024, 12:43

Белорусские гобелены и скульптуры. Выставка "Диалог" открылась в художественной галерее в Несвиже

Фото Белорусского союза архитекторов
Фото Белорусского союза архитекторов
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Несвиже в художественной галерее открылась выставка "Диалог". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Белорусского союза архитекторов Вадим Дражин.

"Это пилотный проект трех белорусских творческих союзов: союза архитекторов, союза художников и союза дизайнеров. Он способствует активизации деятельности художественных галерей малых, средних и больших городов, единению разных видов искусства между собой, а также превращению скульптур в уличные объекты", - рассказал Вадим Дражин.

По его словам, художница Людмила Петруль и скульптор Максим Петруль представили в экспозиции 15 гобеленов и 15 скульптур. "Выставка будет работать два месяца. Далее мы хотим создать модель таких выставок в других городах и с другими художниками. Думаю, основной темой останется диалог, будь то диалог между творческими союзами или художественными направлениями, между туристом и горожанином, галереей и зрителем", - добавил Вадим Дражин.

"Моя мама, Людмила Петруль, представила на выставке 15 гобеленов различных периодов своей творческой деятельности. Начиная от гобелена памяти моих дедов, датированного 1977 годом, до произведений середины 2010-х годов и других более свежих работ. Белорусский гобелен - это феномен, вышедший не только из академических практик, но и из народного искусства: ткачества, ковроделия, плетения, вышивки. То, что находится в культурном коде нашего народа, переосмысливается Людмилой Ивановной как профессионалом через призму художественного академического образования. За свою творческую карьеру она создала более сотни гобеленов", - подчеркнул Максим Петруль.

"Я работаю с современной скульптурой. На выставке представлены мои произведения - от скульптуры "Птицы", которая задумывалась еще в 1994 году, до самых новых работ, таких как "Гравитация" 2023 года. Я работаю уже более 20 лет, и у меня также насчитывается около сотни произведений. Часть из них находится в разных музеях, таких как Национальный художественный музей Беларуси и Национальной художественный музей Китайской Народной Республики. Возможно, в будущем экспозиция проекта будет расширяться и видоизменяться, но принцип диалога обязательно останется. Для меня это в первую очередь диалог современной скульптуры из разных материалов, так как я работаю со всем спектром: камнем, песком, бронзой, алюминием, нержавеющей сталью, медью, латунью", - добавил скульптор.

Выставка продлится до 6 июня.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси