22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь возвращает вывезенные культурные ценности альтернативными способами. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции "Проект Кодекса о культуре: обсудим вместе" на сайте БЕЛТА первый заместитель министра культуры Ирина Дрига.
"Согласно статье 78 проекта кодекса культурные ценности, вывезенные из Беларуси с нарушением актов законодательства, международных договоров, которые действовали в стране на момент их вывоза, и других норм международного права, а также временно вывезенные из Беларуси в эвакуацию во время вооруженных конфликтов или на ином основании и не возвращенные без законных оснований, подлежат обязательному возвращению независимо от времени, обстоятельств и места вывоза. Вместе с тем, по сложившейся мировой практике, оригиналы культурно-исторических ценностей, за редким исключением, практически не возвращаются странам их происхождения", - отметила Ирина Дрига.Поэтому в Беларуси принимаются меры по возврату в страну культурных ценностей иным образом. В частности, организуются выставки зарубежных коллекций на условиях долгосрочного депозита, что в настоящее время широко практикуется во всем мире, проводится работа по оцифровке произведений искусства, архивных документов, библиотечных собраний. Примером может служить передача польской стороной в качестве депозита на 25 лет предметов интерьера для Дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке. В результате музей воспользовался возможностью подготовить свою равноценную экспозицию, рассказала первый заместитель министра культуры.
Еще один пример - организация в Национальном художественном музее выставки слуцких поясов из фондов Государственного исторического музея России. Это случай совместного использования культурных ценностей. По дипломатическим каналам изучается вопрос о возможной передаче слуцких поясов в собственность Национального художественного музея. В нынешнем году фонды Национального художественного музея Беларуси пополнились несколькими ценными предметами. Это пояс кунтушовый односторонний Слуцкой мануфактуры (1767-1780 годы), пояс кунтушовый двусторонний, аналог Слуцкого пояса, изготовленный на мануфактуре Пасхалиса Якубовича (после 1791 - до 1795 года). В музее также экспонировались пояса Слуцкой мануфактуры и пояса Гродненской королевской мануфактуры из собраний Национального музея Варшавы и Национального художественного музея им. М.К.Чюрлениса (Каунас).
Кроме того, Национальной библиотекой Беларуси при содействии секретариата Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО осуществлен проект "Создание каталога "Библиотека Хрептовичей". Начата реализация проекта виртуальной реконструкции библиотеки Сапегов. Фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнили электронные копии 11 изданий Франциска Скорины из фондов Верхнелужицкой научной библиотеки (Герлиц, Германия); 13 электронных копий изданий Франциска Скорины из Российской государственной библиотеки; 7 книг и 42 наименования газет (1 тыс. 208 экземпляров) из Национальной библиотеки Литвы им. М.Мажвидаса.
Совместно с библиотеками и архивами России, Украины, Литвы, Польши, Финляндии, на территории которых находятся части архивно-библиотечного комплекса Несвижской ординации Радзивиллов, реализуется проект по виртуальной реконструкции документального наследия и библиотеки. Итогом должен стать единый информационный ресурс, отражающий все сохранившиеся части архива, библиотеки, музейных коллекций. Ресурс будет доступен для международного научного сообщества и широкой общественности, отметила первый замминистра культуры.
При содействии бюро ЮНЕСКО в Москве переведены находящиеся в Российском государственном архиве древние акты архива политического деятеля и композитора М.К.Огинского на микрофильмы, а наиболее ценные материалы сканированы. Архив включает 5 тыс. 930 листов документов, писем, нотных рукописей, рисунков, литературных трудов композитора. Материалы переданы Государственному музею истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.
Ирина Дрига добавила, что в Беларуси создана комиссия при Совете Министров по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси. Комиссия выполняет координирующую роль в принятии решений по возвращению культурных ценностей на национальном уровне. Компетенция комиссии обозначена в статье 79 проекта Кодекса о культуре. В 2015 году создана база данных и интернет-портал национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси. В начале следующего года на заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о дальнейшем ведении этой базы данных, а также о координации и ответственности различных ведомств по ее дальнейшему развитию.-0-
Все ответы конференции читайте по ссылке