16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня народному артисту Беларуси, легендарному белорусскому басу Виктору Чернобаеву исполняется 95 лет со дня рождения.
Виктор Максимович родился 16 мая 1930 года в Новороссийске. Его отец работал на заготовке леса и часто брал сына с собой в горы. Мальчику нравились эти путешествия, но больше юного Виктора привлекало море, поэтому после окончания школы он решил поступать в мореходное училище. Однако мечтам не суждено было сбыться - началась Великая Отечественная война, семья была эвакуирована в Краснодар.
После войны пятнадцатилетний Виктор пошел на жестяно-штамповальный завод токарем и одновременно поступил в вечернюю школу, где принимал участие в художественной самодеятельности, раскрывая свой уникальный природный голос.
Окончив семь классов, Виктор Чернобаев поступил в музыкальное училище, а через год его направили в музыкальное училище при Московской консерватории им. П.И.Чайковского . В 1950 году он был призван в армию и направлен солистом в Ансамбль песни и пляски Московского военного округа.
После демобилизации Виктора пригласили в Государственный Большой театр оперы и балета БССР (ныне Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь). Здесь артист создал множество разноплановых образов. Первой его работой в театре была небольшая партия Варяжского гостя в опере "Садко" Н.А.Римского-Корсакова. Первой же значительной ролью стала партия Гаспара в оперетте "Корневильские колокола" Р.Планкетта. Эту драматическую партию он исполнил проникновенно, убедительно, с большой любовью и настоящим мастерством. Как рассказывал сам артист, именно тогда он впервые почувствовал себя уверенно на сцене. К произведениям раннего периода творчества певца относится и партия царя Агамемнона из оперы "Орестея" С.И.Танеева. Его Агамемнон оказался сильным, цельным и величественным героем, мужественно бросающим вызов злому року.
Актерскому мастерству Чернобаев учился у всех, кто его окружал: актеров, режиссеров, дирижеров. Его невероятно мощный бас, наполненный музыкальными образами, в совокупности с характерной интонацией и четкой дикцией быстро принесли ему известность и любовь публики.
Одними из лучших своих ролей певец считал те, которые сочетали в себе трагедию и комедию. Среди них - Мельник из "Русалки" А.С.Даргомыжского, Варлаам из "Бориса Годунова" М.П.Мусоргского и др. Благодаря природному чувству юмора, внимательности и способности подмечать яркие и характерные детали Виктор Максимович создавал неповторимые комические образы. Такие партии, как Дон Базилио и Дон Бартоло ("Севильский цирюльник" Дж.Россини), Лепорелло ("Дон Жуан" В.А.Моцарта), Мендоза ("Обручение в монастыре" С.С. Прокофьева) и Уберто ("Служанка-госпожа" Дж.Б.Перголези), отличались самобытностью, точностью в сценическом рисунке и богатством выразительных средств: мимика, жесты, движения - все было идеально.
Всего же в творческом багаже артиста - около 100 ролей. Более чем за 50 лет творческой деятельности Виктор Чернобаев исполнил все ведущие басовые партии в операх западноевропейского, русского, советского и национального репертуара.
Талант Виктора Максимовича высоко ценили зрители и коллеги. Народная артистка СССР Тамара Нижникова говорила о нем: "Какой у него голос, какой тембр! У него особый бас. Вот если есть бархат, то он - Пан бархат".
Слушать и видеть Виктора Чернобаева в оперных спектаклях и концертных программах посчастливилось не одному поколению ценителей музыки. Только в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси он пел более 50 лет - с 1958 по 2011 год. На сцене всегда проявлялись его неугомонный характер и изобретательность. Артисту удавалось создавать вокруг себя особую ауру доброжелательности и легкости, которая незаметно охватывала зал, наполняя души зрителей надеждой и покоем.
За свою долгую творческую жизнь Виктор Максимович был удостоен множества высоких наград. В 1964 году он стал народным артистом Беларуси. В 2001 году за значительный вклад в развитие белорусского оперного искусства указом Президента был награжден медалью Франциска Скорины.
Умер легендарный оперный певец 15 ноября 2021 года.
Виктор Чернобаев - целая эпоха в истории белорусского оперного театра. Как и все артисты его поколения, он был воспитан на театральных традициях прошлого, когда люди жили и творили для искусства и ради искусства. Виктор Максимович был не только певцом, но и настоящим актером, который мог перевоплощаться в различные образы. Его творчество стало эталоном мастерства, а голос и в наши дни остается образцом баса-буффо. В одном из интервью он сказал: "Жизнь - это счастье. А моя - еще и театр. Все вместе - величайший подарок судьбы".-0-