ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Культура
04 апреля 2024, 07:18

160 лет со дня рождения Виктора Струева - автора проекта минского храма Александра Невского

Храм Александра Невского. Фото из архива
Храм Александра Невского. Фото из архива
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения белорусского архитектора Виктора Струева, автора проекта храма Святого Благоверного князя Александра Невского в Минске.

Виктор Струев сыграл важную роль в формировании архитектурного облика белорусских городов и местечек в конце XIX - начале XX века. Православные церкви, построенные по его проектам, стали настоящим украшением Беларуси.

Виктор Иванович Струев родился в Москве в 1864 году. Окончил Строгановское центральное училище технического рисования (ныне Российский государственный художественно-промышленный университет им. С. Г. Строганова) и Московское училище живописи, скульптуры и зодчества. Среди его учителей были известные русские живописцы и архитекторы В. Д. Паленов, В. Е. Маковский, Е. С. Сорокин, И. С. Каминский и др. После окончания учебы в 1892 году был направлен на работу в Минск. С 1893 по 1913 год работал епархиальным архитектором в Минске, с 1914 по 1919 год - в Минской губернии.

С 1920 года являлся архитектором республиканского подотдела Комитета государственных строений, с 1921 года - архитектором Наркомата народного просвещения, с 1923 года - архитектором Западного округа, а с 1924 года - минским городским архитектором.

Струев также занимался педагогической деятельностью: преподавал в Минском женском епархиальном училище, на строительном факультете белорусского политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет). С 1923 по 1924 год был деканом архитектурного отделения Минского архитектурно-строительного дорожного техникума.

Первые годы службы в качестве архитектора Минской епархии были насыщены поездками по белорусской глубинке. Струеву поручали выбирать места для строительства храмов, разработку их проектов и планы реконструкции, а также контроль за строительными работами. Он, благодаря знакомству с местной архитектурой и лучшими ее образцами, разработал ряд проектов деревянных приходских храмов, которые были построены в деревнях Ястребель (Березовский район), Язвинка (Лунинецкий район), Слободка (Столбцовский район), Белоуша,  Дубой (Столинский район) и др.

Струев также проектировал каменные храмы в псевдорусском стиле. Среди его известных работ, которые сохранились до наших времен, - церковь Святого Благоверного князя Александра Невского. Храм был построен в 1896-1898 годах на территории военного кладбища в Минске. Это единственная церковь в столице, практически полностью сохранившая свой первоначальный вид.

Также по проектам Струева были построены церковь Святого Архангела Михаила в Борисовском районе, храм Святых Петра и Павла в Узденском районе, церковь Святого Ильи в г.п. Любча, храм преподобного Симеона Столпника в Слуцком районе и др. В 1909-1912 годах архитектор разработал проекты каменных школьных зданий для Турова и Заславля, деревень Раков Минского, Домановичи Солигорского и Бабчин Хойникского района. Кроме того, он подготовил пять типовых проектов церковно-приходских школ. В соавторстве с И. А. Фоминым создал проект так называемого Юбилейного дома в честь 300-летия правящей российской династии Романовых. В 1913 году в здании разместился Минский церковно-археологический музей (ныне Христианский образовательный центр имени Кирилла и Мефодия).

Умер белорусский архитектор в 1924 году.

Экспертами было установлено, что более чем 60 объектов на территории Беларуси связаны с творчеством мастера. Коллекция проектов Струева хранится в фондах Святейшего синода в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси