ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 7 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 ноября 2023, 16:25
Наталья Лаптева

Здоровая конкуренция партий поспособствует реализации созидательных политических устремлений

Наталья Лаптева
Наталья Лаптева
Ректор Минского государственного лингвистического университета

Здоровая и конструктивная конкуренция партий будет давать хорошую возможность для реализации своих созидательных политических устремлений. Такую точку зрения выразила в комментарии БЕЛТА ректор Минского государственного лингвистического университета, кандидат педагогических наук, доцент, член Белорусской партии "Белая Русь" Наталья Лаптева. Она отметила, что курс на формирование современной модели партийной структуры страны демонстрирует последовательное движение по пути создания условий для единения нашего общества.

"Думаю, многие внимательно отнеслись к уникальной встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителями политических партий и обсуждению партийного строительства в преддверии электоральной кампании, - сказала ректор. - Разговор о предстоящей избирательной кампании и реформировании парламентского устройства в долгосрочной перспективе получился предельно откровенным. Полагаю, это способствует выстраиванию конструктивного диалога между Президентом и партиями, а в последующем парламентом и всеми выборными органами государства".

Партийное строительство в Беларуси. На что ориентирует Лукашенко и какое мнение у самих партийцев и экспертов

Тема очень важна для всего общества и не только в контексте ближайших выборов. "Предыдущий электоральный этап показал, что у разных социальных групп общества как по возрасту - молодежи и более опытных и зрелых граждан, так и с точки зрения занятости - у студентов и у состоявшихся профессионалов, пенсионеров, есть желание участвовать в политической жизни страны, - считает кандидат педагогических наук. - При этом, на мой взгляд, наблюдались недостатки в культуре решения интересующих политических вопросов, реалистичной и взвешенной оценке событий и ситуации, что во многом связано с большим потоком зачастую пристрастно изложенной информации, не говоря уже о фейках, от чего в конечном итоге страдают все участники процесса".

Как убеждена Наталья Лаптева, курс на формирование современной модели партийной структуры страны демонстрирует последовательное движение по пути создания условий для единения нашего общества с содержательной точки зрения, а также на развитие политической культуры людей с точки зрения формы этого процесса. Совместное решение общих проблем и вызовов, стоящих перед страной, будет сплачивать представителей партийного ландшафта, а также избирателей, отдавших свои голоса на выборах за членов той или иной партии.

"Необходимые шаги по разработке правовых основ деятельности партий с учетом специфики отечественного политического процесса сделаны, о чем свидетельствуют изменения в Конституцию, принятые по результатам референдума", - заметила она.

"На мой взгляд, теперь это во многом задача партий - воспитывать и развивать политическую культуру в обществе, а также предоставлять возможность для реализации своих созидательных политических устремлений, - продолжила член "Белой Руси". - Перед ними стоит ответственная задача партийного строительства и подготовки к новому формату парламентской работы, накопления опыта и формирования своих программ. Сами политические партии имеют разную историю и основы, им предстоит новый этап развития и завоевания аудитории, что требует выстраивания коммуникации с обществом и конкретные примеры эффективной работы для формирования доверия к ним".

Она подчеркнула важную роль международных отношений, выстраивания связей с другими государствами и партиями. С учетом значительного международного сотрудничества МГЛУ, связанного в том числе с направлением межкультурных коммуникаций, ректор отметила, что это особенно актуально в текущей ситуации. "МГЛУ готов делиться опытом и знаниями в этом направлении", - сказала Наталья Лаптева.

Ректор считает, что следующий шаг будут делать граждане нашей страны, выбирая своего депутата и партию, инициативы и формы деятельности которой будут для него понятны и близки.

"Многие тысячи уже сделали этот шаг, вступив в партию, и сейчас будут реализовывать идею создания новой партийной структуры, - заметила она. - Ожидаемая здоровая и конструктивная конкуренция партий будет давать возможность для реализации своих созидательных политических устремлений и тем самым привлекать новых активных участников партийного движения. Залогом стабильного роста и развития партий будут также партийная дисциплина и подотчетность не только перед своими избирателями, но перед своей партией".

Наталья Лаптева разделяет подход, что представителями для участия в выборах должны выступать профессионалы в своих отраслях, чтобы привнести высокий уровень компетенции при принятии решений. "Это касается не только индивидуальных профессиональных качеств и экспертизы, - считает ректор МГЛУ. - Опыт конструктивного общения с людьми, работы с большими коллективами и понимания общества, поиска консенсуса и видение полной картины не менее важны. В свою очередь искренняя любовь к стране, поддержка государственности и патриотизм, а не личные амбиции, должны быть залогом мотивации в непростой работе парламентария. В первую очередь парламентское и представительное устройство касается принятия важных решений, от местного уровня до республиканского, включая ВНС. Значительная часть нашего общества будет выбирать своих представителей от партий на выборах в Единый день голосования, доверяя им исполнение ответственных функций в избираемых органах власти".

Кандидат педагогических наук также выразила мнение, что развитию политической культуры, определяющей конструктивные пути участия в политических процессах, способствует последовательное и системное проведение просветительской работы, обеспечивающей формирование политической грамотности, критического мышления при восприятии информации, воспитание ответственного отношения к гражданскому долгу - сохранению страны и ее процветанию.

Чем западная манипулятивная демократия отличается от белорусской модели и зачем нужны партии

"Партии, призванные объединять политически подготовленных, идейных, высоко профессиональных представителей нашего общества, будут эффективными коммуникаторами широким слоям населения стратегии сохранения и созидательного развития страны, принимаемых властью решений и путей их реализации, - считает Наталья Лаптева. - Действующими на политическом ландшафте нашей страны партиями, а также общественными объединениями уже накоплен определенный опыт использования различных форм информирования о происходящих в стране и мире событиях. При этом мы наблюдаем постоянный поиск новых форматов взаимодействия представителей партий с обществом, что, несомненно, будет помогать каждому человеку находить приемлемый путь получения информации для определения своей конструктивной позиции относительно происходящего в окружающем мире".

Наталья Лаптева отдельно остановилась на сфере образования: "Система образования со всей очевидностью также выступает эффективным помощником в формировании основ политической культуры общества у нового поколения граждан. Учреждения образования разных уровней следуют принципам преемственности содержания и форм деятельности на всех этапах учебного и воспитательного процесса, содействуя становлению гражданина, любящего свою страну и имеющего социально активную жизненную позицию. Приоритетной задачей при формировании основ политической культуры видится также развитие у обучающихся умений критического мышления".

По ее мнению, критическое мышление эффективнее развивается при работе над определенным предметным контентом, что может стать одной из целей учебного процесса целого ряда дисциплин, предполагающих обработку текстовой информации, а также проектов в рамках внеучебной деятельности. Важным в этом связи представляется интерактивное участие обучающихся в информационно-просветительской деятельности, реализация гражданско-патриотических проектов, порождающих глубокие эмоциональные чувства к героическому прошлому и созидательному настоящему нашей родины.

"Во всех сферах деятельности происходит постепенная смена поколений, что требует от новых государственных и политических деятелей готовности к инициированию проектов и конструктивному взаимодействию на пути их реализации, - заметила ректор МГЛУ. - Задачей учреждений образования является создание условий для развития у обучающихся компетенций и личностных качеств, позволяющих порождать идеи, добиваться результативного выполнения поставленных задач, эффективно взаимодействовать в коллективе и обществе. Площадкой для раскрытия личностного потенциала, приобретения необходимого для формирования компетенций опыта являются также молодежные объединения, в том числе на уровне университета".

Подытоживая, Наталья Лаптева подчеркнула: "Общие проблемы и глобальные вызовы должны сплачивать общество, в том числе на уровне политических представителей, в спокойной же обстановке легче и эффективнее конкурировать конкретными инициативами и предложениями для развития страны. Мы видим много примеров в мире, когда парламенты и правительства заходят в тупик, тратят недели и месяцы на формирование коалиций, которые потом могут погрязнуть во внутрипарламентских корпоративных противостояниях и принятии решений исходя из личных амбиций и исключительно для обеспечения политической карьеры".

По ее мнению, ожидания от предстоящих изменений связаны с тремя ключевыми составляющими: "Во-первых, с эффективным принятием решений, основой чего будет стабилизация и сбалансированность в условиях глобальных и экзистенциальных вызовов для белорусского государства, что должно быть объединяющим началом для всех парламентариев. Во-вторых, с конструктивной конкуренцией между разными инициативами, представляющими значимые группы общества, объединенные общностью видения и идей, для сбалансированного развития страны. В-третьих, преемственностью в долгосрочной стратегии на уровне партий и их программ за пределами одного электорального цикла".

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси