ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 марта 2014, 12:19

Заработать Беларуси поможет биржевая логистика

Способность страны доставлять свою продукцию за тысячи километров, минимизируя при этом затраты на логистику и наращивая объемы поставок, повышает ее конкурентоспособность и темпы роста экспорта. Однако специалисты считают, что применяемые сейчас в Беларуси логистические схемы далеки от совершенства. Например, использование перегрузочных терминалов соседних государств для перевалки товаров через границу ежегодно обходится казне в десятки миллионов долларов, а недополученная выгода оценивается еще выше. В этой связи Белорусская универсальная товарная биржа в 2012 году начала развивать биржевую логистику. Нововведение уже принесло белорусским грузоперевозчикам первые плоды в виде дополнительной прибыли, а соответственно, и поступлений в республиканский бюджет. Какие новые для Беларуси механизмы логистики предлагает реализовать биржа? Как они будут способствовать привлечению средств в госказну? Каковы перспективы развития биржевой логистики? Об этом корреспондент БЕЛТА побеседовал со специалистом биржи, отвечающим за биржевую логистику, Павлом ИГНАТОВИЧЕМ.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Многие товары, являющиеся основными экспортными позициями Беларуси, в том числе лесоматериалы и частично сельскохозяйственная продукция, реализуются исключительно посредством биржевых торгов. На электронных площадках Белорусской универсальной товарной биржи ежегодно рождаются сотни товарных контрактов, которые нуждаются в дальнейшем исполнении путем целого ряда операций - транспортных, финансовых, таможенных, складских и т.д.

Если соглашения заключаются на условиях поставки товаров под названием DAF - граница, в этом случае продавец считается выполнившим свое обязательство в момент, когда он поставил товар на границу. Услуги по дальнейшей транспортировке продукции оказывают в основном иностранные компании. Они, конечно же, зарабатывают на логистических операциях огромные деньги. Доставка только одного кубического метра круглой технологической древесины, например, в прибалтийский порт стоит в среднем 10 евро. В течение года Беларусь экспортирует около 2,5 млн куб.м такой продукции. Получается, что годовая транспортная выручка логистических компаний составляет около 25 млн евро, рассказал Павел Игнатович. Перевалка той же древесины в западном направлении еще со времен СССР осуществляется только на польской территории. Историческая причина - в разнице ширины колеи на дорогах стран бывшего Советского Союза и стран Западной Европы. "При этом белорусские грузовые терминалы, которые расположены на станциях Брест и Брузги, сегодня имеют технологические возможности для самостоятельной перевалки товара, однако не загружены работой. А ведь в случае их активного использования Беларусь уже на протяжении многих лет могла экономить на оплате услуг по перевалке", - заметил специалист. Получается, микстура есть, а лечить белорусскую логистику долгое время никто не спешил.

Подсчитано, что с учетом нынешней экономической ситуации выручка от использования потенциала белорусских терминалов может составить около 7 млн евро в год. "Это также позволит решить проблему с долговременными пробками из тысяч вагонов, которые образуются на белорусско-польской границе. Заторы возникают из-за нескоординированности действий предприятий и железной дороги Беларуси, а также польской железной дороги по перевалке товаров, - подчеркнул специалист. - При этом Беларусь несет внушительные финансовые потери, прежде всего из-за простоя вагонов - практически во всех отраслях белорусской экономики ощущается их постоянная нехватка".

Не лучше обстоят дела с пиломатериалами, которые Беларусь продает на условиях FCА (в этом случае покупатель обязуется самостоятельно вывезти товар со склада продавца). Объемы реализации пиломатериалов на экспорт в прошлом году приблизились к 800 тыс. куб.м, а доставка этого объема продукции обошлась покупателям примерно в 30 млн евро, подчеркнул представитель биржи.

По данным экспертов, на транспортировку только лесопродукции иностранные компании ежегодно тратят около 60 млн евро. А ведь на бирже помимо леса продается сельскохозяйственная продукция, металл, промышленные и потребительские товары. "К сожалению, из-за реализации белорусских товаров на описанных выше условиях Беларусь недополучает десятки миллионов долларов", - подчеркнул Павел Игнатович.

ЭКСПОРТ С УМОМ

По мнению специалистов БУТБ, переломить сложившуюся ситуацию несложно - для этого достаточно организовать слаженную работу предприятий-продавцов и транспортных компаний Беларуси. Биржа еще в 2012 году предложила продавцам изменить базис поставок на экспорт. Новый механизм предусматривает реализацию товаров покупателям не со склада или границы, как это происходит сейчас, а с доставкой потребителю - на условиях DAP, DAT. В этом случае перевозчика выбирает не покупатель, а компания-продавец, которая в данной ситуации получает прибыль не только от реализации товара, но и за организацию его перевозки и перегрузки. Основной положительный эффект от предложенного инструмента заключается в том, что заказы на доставку товаров получают транспортно-экспедиторские компании Беларуси, а не иностранных государств. Соответственно, часть их валютных поступлений идет государству через налоговые отчисления. Экспорт товаров с доставкой через биржевые склады сулит дополнительную выгоду и продавцам. Ведь биржевые склады, стремясь получить от внутренней логистики свои доходы, начинают бесплатно рекламировать белорусский товар, продвигая его продажу. Покупатели в свою очередь получают возможность не только избавиться от забот, связанных с организацией перевозок, но заранее просчитать транспортные расходы, тем самым сняв риски по логистике.

Впрочем, БУТБ уже перешла от слов к делу. И наиболее активные белорусские грузоперевозчики были аккредитованы на белорусской бирже. Однако для того чтобы новый инструмент показал себя во всей красе, потребовалось сделать многое. "Заключить соглашения с биржевыми перевозчиками, обеспечивающими обязательную доставку товаров по фиксированным ценам, - в настоящее время их 7, создать дополнительное программное обеспечение для проведения электронных торгов с участием аккредитованных на бирже перевозчиков. Подобрать за рубежом востребованные адреса доставки и перевалки товаров, зарегистрировав их как биржевые склады (в настоящее время в Европе и Азии насчитывается 26 таких адресов), и, наконец, создать нормативную базу", - уточнил специалист по логистике.

Внедрение торгов на новых условиях - перспективный шаг. Неумолимая статистика гласит, что стоимость логистических услуг составляет 60-90% от стоимости товаров. По словам специалистов белорусской биржи, пробные торги круглым лесом и пиломатериалам по новой схеме, состоявшиеся в 2013 году, позволили увеличить валютную выручку в среднем на 50%.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

В феврале текущего года о необходимости развития биржевой логистики заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, являющийся председателем координационного совета по биржевой торговле. Перед экспортерами, прежде всего лесоматериалов и продукции сельского хозяйства, была поставлена задача по максимальному использованию биржевой логистики в биржевой торговле, а перед биржей - по дальнейшему ее развитию и совершенствованию.

Однако без трудностей не обходится. По словам Павла Игнатовича, не все продавцы готовы взять на себя дополнительные хлопоты по доставке товара покупателю. "Субъекты хозяйствования, которые руководствуются только ведомственными интересами, не готовы к переменам. Они говорят: "Зачем? Ведь товар и так покупают с нашего склада…" Но при этом они забывают, что интересы государства не заканчиваются на успешном выполнении планов по экспорту товаров. Первоочередные задачи направлены на получение дополнительной прибыли, а значит, и на развитие логистических структур в стране", - подчеркнул специалист.

КОНСОЛИДАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

"Задача, поставленная правительством, - своевременна", - уверен Павел Игнатович. С одной стороны, применение уже созданного механизма биржевой логистики позволит превратить потенциальную выгоду в реальную. С другой, приходя на биржу, покупатели, в том числе иностранные, хотят получить полный спектр услуг. Для них очевидно, что биржевая логистика для клиентов биржи не должна ограничиваться только транспортными и складскими услугами. "При этом есть хороший потенциал для развития на биржевых площадках услуг - брокерских, банковских, страховых, таможенных, информационных и так далее. Почему бы не использовать эту возможность?" - задался вопросом представитель БУТБ.

Осознавая это, для объединения заинтересованных в развитии биржевой логистики компаний и в целях реализации поставленных правительством задач биржа выступила инициатором создания и участником Ассоциации биржевых логистов и брокеров (БЛБ), которая была зарегистрирована 6 марта 2014 года. В нее вошли 16 участников из 7 стран Европы и Азии, деятельность которых связана с разными видами деятельности на биржевом рынке, начиная от торгово-закупочных и заканчивая транспортно-экспедиторскими операциями. "Планируется, что работа ассоциации будет направлена на дальнейшее развитие биржевой логистики в интересах государства и участников биржевой торговли", - отметил Павел Игнатович. Помимо этого, ассоциация ставит перед собой задачи совершенствования нормативной базы, повышения информированности общества о биржевой торговле, прежде всего в отношении белорусских товаров и механизмов организованной торговли.

Мария ДМИТРИЕВА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси