ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 8 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Комментарии
02 сентября 2024, 21:16
Максим Рыженков

Выстрел себе в ногу или пулеметная очередь в упор? Рыженков на лекции рассказал студентам о западных санкциях 

Максим Рыженков
Максим Рыженков
Министр иностранных дел Республики Беларусь
Приоритеты внешней политики Беларуси, вызовы и угрозы, друзья и стратегические партнеры страны - эти и другие темы подробно осветил министр иностранных дел Максим Рыженков в своей лекции для студентов и слушателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Встреча была посвящена Дню знаний, началу нового года и состоялась во Дворце Республики. Глава МИД окунул молодежь в дипломатические тонкости взаимоотношений Беларуси с другими государствами и пониманием философии внешней политики нашей страны.

Мир вновь вступил в эпоху потрясений

Министр с самого начала лекции обозначил исключительную важность темы встречи: "Мир вновь вступил в эпоху потрясений, неопределенности и непредсказуемости. На наших глазах рушатся устои, которые несколько десятилетий казались незыблемыми. Невозможно предсказать, какой "черный лебедь" будет следующим: новая пандемия, война, техногенная катастрофа или что-то еще".
Для будущих и настоящих управленцев, а именно таковые учатся или повышают квалификацию в Академии, министр привел очень много подробностей, то и дело отступая от заготовленного текста и подробно поясняя свою, т.е. белорусскую позицию, а также историю того, почему те или иные события происходит на международной арене.

"Упорное нежелание Запада во главе с США отказаться от претензий на глобальное доминирование и собственную исключительность приводит к обострению геополитического соперничества, где выделяются, как минимум, четыре центра силы - США, Китай, Россия и ЕС. Более четкие контуры обретает линия противостояния по оси "воинственно настроенный Запад - Глобальный Юг", - сказал Максим Рыженков

Он пояснил, что при этом Запад и прежде всего США пытаются позиционировать это как борьбу демократий против автократий. На этой основе формируются новые линии блокового противостояния в различных регионах мира, в том числе в Европе.

Министр констатировал: "Проявления этих болезненных процессов наглядно видны сегодня: девальвируется понятие международного права, деградируют механизмы обеспечения мира и международной безопасности, происходит разбалансировка стабильности по всем направлениям, прокатываются волны попыток цветных революций, полыхает и грозит "взорваться" Ближний Восток. День ото дня возрастает угроза возникновения новой мировой войны".

О первопричинах развязываемых Западом военных кампаний


"Как известно, политика есть концентрированное выражение экономики, - обратил внимание Максим Рыженков. - И в подавляющих случаях экономическая, а еще точнее финансовая подоплека является триггером и движущей силой дестабилизирующих процессов, - сказал глава МИД. - Первопричины большинства развязанных Западом военных кампаний последних десятилетий связаны именно с расширением доминирования в мире и борьбой за энергоресурсы. Плюс получение колоссальных доходов концернов, связанных с ВПК".

Максим Рыженков констатировал, что периферийные государства до сих пор используются в качестве поставщиков ресурсов и дешевой рабочей силы для обогащения транснациональных корпораций. Их попытки разорвать порочные узы ресурсозависимости, выйти на путь укрепления экономик, производства и продвижения технологичных товаров на западные рынки наталкиваются на оголтелые заградительные меры, основной целью которых является сдерживание развития стран так называемого третьего мира. "Неприкрыто блокируется передача им передовых технологий, что, к слову, является одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества со странами Глобального Юга", - сказал министр.
Он также сказал: "К несогласным применяется отточенный инструментарий "продвижения демократии": пакеты санкций, подготовка государственных переворотов, цветных революций или откровенная интервенция. Речь не идет ни о какой демократии. Западное меньшинство фактически ведет гибридную войну со всеми, кто определяет свою внешнюю и внутреннюю политику на основе национальных интересов и международного права, кто не готов беспрекословно встраиваться в навязываемый ими порядок, основанный на неких правилах".

Являясь основными донорами ключевых международных организаций Вашингтон и Брюссель активно используют результаты работы подконтрольных механизмов ООН и ОБСЕ для оправдания и введения новых санкционных мер. В силу возросшей политизации и пребывания в очевидном кризисе развития, ООН и ОБСЕ оказались неспособными предотвратить или эффективно урегулировать современные конфликты.

О санкциях

Министр задал вопрос: "Как вы думаете, какое суммарное количество санкций введено США и ЕС в отношении других государств? 35 тысяч санкций в отношении стран, население которых составляющих более четверти населения Земли. Подавляющее большинство из санкций применяется без одобрения ООН, т.е. незаконны".

Максим Рыженков обратил внимание студентов на то, что внушительный пакет ограничений принят и в отношении Беларуси. Они касаются товаров химической отрасли, деревообработки, металлургии, строительных материалов; запрета на импорт из ЕС высокотехнологичного оборудования, закрытия воздушного пространства; запрета на транспортировку товаров по территории ЕС автомобильным транспортом белорусских предприятий; заградительных пошлин на сельхозпродукцию.


Министр сказал, что западники всеми силами хотят нанести урон Беларуси. И все эти санкции - против людей. Дипломат пояснил, что запретами транзита белорусских удобрений и украинского зерна в страны Африки и Азии подрывается глобальная продовольственная безопасность. Многие фермеры вынуждены сокращать производство, поскольку удобрения становятся дороже зерна.

"Я уже не говорю о миллионных убытках самих западных компаний и лишении стабильного заработка своих же граждан от сворачивания работы с нами. Например, ежегодные прямые потери литовской экономики от разрыва связей с Беларусью оцениваются порядка $1 млрд. Это уже не выстрел себе в ногу, это скорее пулеметная очередь в упор", - заметил министр иностранных дел Беларуси.

Он считает закономерным тот факт, что ухудшение экономической ситуации в ЕС вызывает все большее недовольство населения в этих странах, которое зачастую сопровождается актами гражданского неповиновения. "Настойчивые призывы Запада к третьим странам по соблюдению санкций приводят к обратному эффекту и усиливают антисанкционные настроения", - сказал глава МИД.

Министр сообщил, что Беларусь в ближайшее время на уровне ООН намерена инициировать рассмотрение вопроса о блокировании для отдельных товаров нашей страны доступа к морю и ограничении транзита, дать комплексную оценку применяемых Западом ограничительных мер, противоречащих международному праву.
По его словам, нарастающая неудовлетворенность Глобального Большинства текущим мироустройством, деградация роли международных универсальных организаций приводит к усилению существующих и созданию новых региональных и субрегиональных организаций, консолидирующих объединяющими повестками международное сообщество.

"Одновременно с этим неготовность Запада расстаться с привилегиями гегемона и принять объективный сдвиг парадигмы в мировом балансе сил с условного Запада на условные Юг и Восток порождают глобальное противостояние в виде экономических войн и вооруженных конфликтов, т.е. по миру начинает искрить", - сказал Максим Рыженков.

Беларусь - за мирное урегулирование


Касаясь украинской темы, министр заявил: "Беларусь неизменно выступает за мирное урегулирование кризиса путем переговоров. Мы готовы взаимодействовать со всеми, кто разделяют наше стремление сохранить жизни людей и как можно скорее завершить это противостояние".


"Но при повторении инцидентов, связанных с нарушением границы Республики Беларусь и иными провокациями, мы будем в полной мере использовать право на самооборону и должным образом отвечать на враждебные действия с использованием имеющихся сил, средств и возможностей", - подчеркнул Максим Рыженков.
 
Баланс сил

Министр констатировал, что сейчас мы наблюдаем трансформацию устоев однополярности и зарождение процессов формирования более справедливого мирового порядка, где Глобальные Восток и Юг должны иметь больший политический вес, соразмерный их потенциалу.

Он обратил внимание, что активизируются процессы регионализации и формирования новых центров силы, в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Укрепляющиеся там рынки создают новые возможности для развития торгово-экономического сотрудничества, накопления финансово-инвестиционного ресурса.
Руководитель ведомства выделил ряд крупных региональных держав (Бразилия, Индия, Турция, страны Персидского залива), которые ведут собственную игру и занимают ту или иную сторону, в зависимости от конкретного вопроса. "Соответственно, на наших глазах создаются контуры полицентричного мироустройства, формирование которого происходит крайне болезненно. Каким оно будет в результате - покажет время", - констатировал он.

В качестве примера руководитель ведомства привел ряд оценок о том, что "в нынешних условиях складываются предпосылки для построения биполярной или квазибиполярной системы, где с одной стороны будут представлены США вместе со своими европейскими и азиатскими сателлитами, а с другой стороны - Россия и Китай с их союзниками и условно "неприсоединившимся" странами.

Беларусь - за построение равноправного миропорядка


Министр иностранных дел заверил, что Беларусь будет принимать активное участие в построении равноправного и справедливого миропорядка.

"Беларусь в силу своего географического положения находится на геополитическом разломе противостояния великих держав. Президент Беларуси сумел сохранить Беларусь мирной и развивающейся", - подчеркнул Максим Рыженков.

Он сказал, что сегодня белорусская дипломатическая служба работает в жестких условиях "новой реальности", для которой характерны прямые угрозы суверенитету и экономической стабильности нашей страны, нарастающее политическое давление со стороны стран Запада, вплоть до полной остановки межправительственных контактов, продвижение ими недружественной повестки в международных организациях, ежедневный поток фейковых новостей и дезинформации в СМИ.
"Несмотря на это, мы выстроили систему защиты и укрепления национальных позиций на международной арене, развития взаимодействия с проверенными и новыми партнерами, расширения экспортных возможностей c упором на диверсификацию. Несмотря ни на что, сегодня мы торгуем более чем с 200 странами и территориями, а экспортируем товары в 160 государств. При этом продолжаем искать новые рынки сбыта отечественных товаров, максимально задействуя дипломатический инструментарий. Здесь у нас нет особого выбора. От нас требуется постоянное усиление динамики и активности своих действий", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Укрепление отношений с Россией


Беларусь значительно укрепила двусторонние отношения со своим стратегическим союзником и партнером - Россией - как на двустороннем треке, так и в рамках Союзного государства, обратил внимание Максим Рыженков. Достигнут рекордный уровень и результативность контактов, особенно по линии глав государств и правительств.

"Актуализируется и выполняется Программа согласованных действий в области внешней политики. Впечатляющие показатели достигнуты в товарообороте и экспорте. Кроме того, утверждены документы, регламентирующие принятие согласованных решений по вопросам военной политики и организации вооруженной защиты Союзного государства", - отметил он.

О традиционных внешнеполитических партнерах


Глава МИД рассказал студентам и слушателям о важности расширения связей с традиционными партнерами на постсоветском пространстве. В рамках поставленной главой государства задачи по всестороннему укреплению двусторонних отношений отрабатывается принятие совместных стратегических документов - дорожных карт сотрудничества с акцентом на торгово-экономическом компоненте.

Он привел конкретные примеры: "Наша активная позиция в СНГ позволила реализовать ряд инициатив, направленных на развитие этого объединения и продвинуть национальные интересы. Для этого задействуем ресурсы штаб-квартиры Содружества, которая расположена в Минске. Благодаря совместным усилиям Евразийский экономический союз все громче заявляет о себе как о полновесном участнике процесса формирования новой глобальной экономической архитектуры. Международная деятельность союза осуществляется в формате 46 меморандумов о сотрудничестве и взаимодействии. Действуют три зоны свободной торговли: с Вьетнамом, Сербией, Ираном. Ведутся переговоры о заключении торговых соглашений с Монголией, Индонезией и ОАЭ. Куба и Узбекистан являются наблюдателями этой организации при ЕАЭС".

Следующим этапом развития региональной интеграции Беларусь видит создание широкой партнерской сети межгосударственных объединений.

Максим Рыженков напомнил, что Президент Беларуси всегда выступал за усиление региональных связей, прежде всего - с соседними государствами. В 2011 году глава государства предложил так называемую интеграцию интеграций, которая привела бы к более тесным и равноправным отношениям с Евросоюзом и построению Большой Европы. "То есть уже тогда мы предлагали масштабный континентальный проект "бесшовной" интеграции", - заметил министр.

Он с сожалением сказал, что Европа повернута строго на Вашингтон и ответной реакции Запада белорусская сторона не увидела. Поэтому продолжает двигаться собственным курсом, полагаясь на себя и опираясь на проверенных союзников.

Среди приоритетов на данном направлении - сотрудничество ЕАЭС с ШОС, БРИКС, АСЕАН, в рамках которого Беларусь будет инициировать вопросы использования национальных валют во взаимных расчетах и объединения платежных систем, содействия развитию инноваций, сотрудничества в транспортно-логистической и энергетической сферах.

Всепогодное партнерство с Китаем

Максим Рыженков убежден, что всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство с Китаем получило серьезный политический и экономический импульс прежде всего благодаря контактам на высшем уровне.

Министр сказал, что, что инициативы Пекина давно вышли за пределы региона и носят глобальный характер, а Китай - одна из немногих стран, которая смогла максимально воспользоваться процессами глобализации. Например, для реализации инициативы "Один пояс, один путь" Пекин подписал документы о сотрудничестве с более чем 150 странами и более чем с 30 международными организациями.  


"Беларусь является одной из первых стран, присоединившихся к инициативе, ее решительным сторонником, активным участником. И мы многое получаем от этого сотрудничества и реализации совместных проектов", - отметил министр иностранных дел.

Он для понимания важности китайского направления привел такой пример: белорусские компании отправили в 2023 году в КНР свыше 1,5 тыс. контейнерных поездов, что на 50% больше, чем в 2022 году.

"Для продвижения национальных интересов будем встраиваться и в иные масштабные проекты", - заметил Максим Рыженков.

Он также остановился на наращивании взаимовыгодного сотрудничество с другими странами, в том числе со странами так называемой дальней дуги, а также взаимодействии в рамках международных объединений.

"Присоединение Беларуси к ШОС, которая будет играть возрастающую роль в формировании более справедливого миропорядка, позволит расширить сферы сотрудничества с членами Организации, в том числе в части взаимовыгодных проектов в энергетике, транспорте и логистике, финансах, промышленной кооперации", - сказал Максим Рыженков.

Министр иностранных дел заявил, что Беларусь заинтересована в равноправных и добрососедских отношениях, в прагматичном сотрудничестве, наращивании торгово-экономических и гуманитарных обменов.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси