ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Комментарии
03 июля 2024, 10:35
Николай Лешик

Высокие темпы работы и хороший задел на заготовку кормов. Как в Беларуси продвигается уборочная

Николай Лешик
Николай Лешик
Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
В Беларуси стартовал сезон уборочной. К жатве приступили уже все области страны. Начали аграрии с озимого ячменя, площади которого в этом году намеренно увеличили, чтобы избежать неожиданностей с недостачей зерна. Совсем скоро придет очередь убирать пшеницу, а также озимые тритикале, рожь, ячмень, овес и рапс. При этом на полях еще не закончена косовица. Обеспечение кормами животноводства на следующую зимовку - стратегическая задача сельхозработников. Какие в этом году темпы уборочной, как идет заготовка кормов и какого урожая ждать, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Влияние погоды


По словам специалиста, высокие температуры хороши для уборки озимого ячменя, так как хозяйства избегают дополнительных затрат на сушку зерна. При этом жара отрицательно влияет на рост и развитие других сельскохозяйственных растений, в том числе более поздних по срокам уборки яровых зерновых, овощей и картофеля.

"С учетом установившейся недавно стабильной погоды без осадков, темпы уборки озимого ячменя составляли порядка 20 тыс. га в день. При этом на днях по части страны выпали осадки. По уборке озимого ячменя негатив заключается в том, что ливневые дожди сказываются на полегании посевов. Это затруднит уборку зерновых", - отметил Николай Лешик.

При этом он пояснил, что для культур, которые находятся в активной вегетации, дожди - это хорошо. Почва уже начинала пересыхать и выпадение осадков даст возможность сельскохозяйственным растениям - картофелю, зерновым - максимально развиваться и формировать более достойный урожай. Также это позитивно повлияет на отрастание трав после первого укоса, а где-то и после второго.
Темпы уборочной

Как подчеркнул начальник главного управления растениеводства, Брестская область традиционно лидирует в уборке озимого ячменя.

"В целом, все сельскохозяйственные работы на западе Беларуси начинаются раньше. В Брестской области убрано уже более 90% площадей, а в Гродненской - более 80%. Следом идут Минская, Гомельская, Могилевская и Витебская области. Поскольку последние две области расположены северо-восточнее, время созревания зерновых и многих других культур у них позже, чем у западных регионов. Согласно расчетам, при благоприятных погодных условиях практически за 6-8 дней уборка озимого ячменя будет завершена. Дальше плавно перейдем в уборку других зерновых культур", - заявил Николай Лешик.

Он добавил, что в этом году темпы уборки выше в связи с увеличением посевных площадей озимого ячменя со 160 до 260 тыс. га - почти в 2 раза. Естественно, и темпы уборки, и время начала уборки сместились.

"В целом, в текущем году есть смещение порядка на 7-8 дней по срокам начала всех полевых работ и срокам созревания сельхозрастений", - сказал начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

Заготовка кормов


Николай Лешик заверил, что темпы и объемы заготовленных травяных кормов в этом году выше прошлогодних и даже сезона 2022 года, который был довольно неплохим.

"На текущий момент по Беларуси заготовлено практически 9 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, что выше на 2,5 центнера кормовых единиц аналогичного периода заготовки 2023 года и почти на 1 центнер аналогичного периода 2022 года. В ближайшее время синоптики прогнозируют дожди, а кормовые культуры как раз находятся в фазе активного роста. Мы уверены, что будет интенсивное отрастание трав и довольно продуктивный второй укос. Все это позволит нарастить заготовку травяных кормов и сохранить тенденцию превышения уровня предыдущих лет. Площади кукурузы рассчитаны исходя из опыта прошлых лет и необходимости плановой заготовки 20 млн т силоса. Будем надеяться, что в текущем году мы получим рекордные цифры", - констатировал специалист.
Какого урожая ждать

Перед сельским хозяйством в этом году вновь стоят амбициозные задачи. "По возможности принимаются все усилия для того, чтобы достичь запланированных объемов в части производства зерна. Предыдущий зимний период был мягким по климатическим особенностям. Сохранность озимых растений, зерновых и рапса в текущем году выше, чем в предыдущие периоды. Это уже дает гарантию увеличения сбора зерна, так как озимые культуры за счет своих особенностей более урожайные", - акцентировал внимание Николай Лешик.

По его словам, уходовые работы были проведены практически вовремя. "Погодные условия вегетационного периода в мае, если сравнивать с предыдущим годом, также были более благосклонны к аграриям. Не было столь продолжительного засушливого периода. В определенные моменты было даже избыточное увлажнение, поэтому пока что прогнозируется увеличение урожая порядка на 15% к уровню прошлого года. С учетом увеличения сева кукурузы на зерно, есть надежды, что все цели по сбору зерна будут достигнуты", - резюмировал начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси