ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 октября 2012, 13:18

Введение семейного капитала в Беларуси способствовало бы росту рождаемости

Вопрос о возможности внедрения в Беларуси материнского (семейного) капитала находится на острие внимания общественности уже несколько лет. Однажды даже был озвучен его предполагаемый размер - около $5 тыс. Но чаще всего представители министерств немногословны: мол, этот вопрос не снят с повестки дня, изучаем, анализируем, взвешиваем все за и против. Такая осторожность объяснима: тема деликатная, касается большинства жителей страны, а в случае реализации потребует солидного объема финансирования. Каким мог бы быть семейный капитал по-белорусски, если бы решение о введении этого механизма все же было принято? С таким вопросом корреспондент БЕЛТА обратилась к эксперту - соискателю Белорусского государственного экономического университета Валентине Пинязик.

Как известно, Беларусь находится на пороге демографического спада. И в этих условиях приоритетной задачей становится стимулирование рождения в семьях вторых и последующих детей (раньше упор был сделан на стимулировании рождения третьего ребенка, теперь происходит постепенная переориентация). Меры государственной социальной поддержки семей с детьми постоянно совершенствуются, размеры социальных выплат поэтапно возрастают, но... в стране по-прежнему преобладают малодетные семьи.

По данным переписи населения 2009 года, среди семей с детьми более 66% - с одним ребенком, 28% - с двумя детьми и только около 5% - многодетные. Между тем потенциал для рождения в семьях вторых и следующих детей имеется: по данным соцопроса женщин, проведенного в НИИ труда Минтруда и соцзащиты в 2008 году, среднее желаемое число детей в семье - 2,25 ребенка, среднее планируемое - 1,88. Это означает, что в Беларуси (как, впрочем, и в других странах с низкой рождаемостью) сохраняется разрыв между представлениями населения о желаемом числе детей в семье и их фактическим числом. Этот дисбаланс свидетельствует о том, что стимулом для реализации собственных репродуктивных установок могли бы стать дополнительные меры по повышению социальных норм детности и рождаемости в целом, а также росту благосостояния семей с детьми. Возможно, одной из таких мер станет внедрение семейного капитала.

Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы предусмотрено проведение научного исследования по разработке и обоснованию предложений по внедрению семейного капитала (его провели сотрудники НИИ труда Министерства труда и социальной защиты). При этом учитывался опыт Российской Федерации и других государств по стимулированию рождения вторых и следующих детей в условиях обострения демографических проблем.

По словам Валентины Пинязик, семейный капитал - это система отношений между государством и семьями с детьми по поводу инвестирования бюджетных средств в человеческий потенциал страны. Под семейным капиталом понимается мера экономической поддержки, предоставляемая семьям в безналичной форме при рождении второго (следующего) ребенка за счет средств госбюджета на условиях безвозмездности.

Цель семейного капитала - стимулирование рождения в однодетных семьях вторых и следующих детей, отметила специалист. На чаше весов за семейный капитал - наличие в Беларуси значительной численности семей с одним ребенком и присутствие у большинства из этих семей репродуктивных установок на двухдетность. Это тот потенциал для повышения в стране рождаемости, который грешно упустить.

Предполагаемый срок действия, в течение которого семьям может быть предоставлено право на семейный капитал, - десять лет. Десятилетний период позволит семьям спланировать рождение первого и второго ребенка и реализовать свои репродуктивные установки без ущерба для других планов. Это подтверждается простыми цифрами: средний возраст женщины при вступлении в первый брак составляет 24 с половиной года, более 70% вторых детей рождается у матерей в возрасте 25-34 лет. Таким образом, большинство молодых семей, начиная от создания семьи и до рождения второго ребенка, смогут реализовывать свои жизненные установки, получая в течение десяти лет поддержку в виде семейного капитала.

По расчетам, оптимальным для старта нововведения является 2016 год. По демографическим прогнозам, именно этот год знаменует начало наиболее ощутимого демографического спада (семейный капитал мог бы способствовать его смягчению). С 2016 года начнется реализация новой пятилетней Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь. Соблюдение преемственности в реализации государственной демографической политики и ее усиление такой мерой как семейный капитал позволит повысить результативность мер, направленных на решение задач демографической безопасности, считает Валентина Пинязик.

В случае необходимости период действия семейного капитала может быть продлен до 2030 года, в котором ожидается завершение демографического спада.

Право на получение семейного капитала предполагается распространить на все категории семей с детьми, на которые в соответствии с законодательством распространяются права на получение детских государственных пособий, при рождении (усыновлении) второго ребенка (следующих детей), имеющего белорусское гражданство.

Но при этом необходима выработка фильтров, чтобы снизить риск злоупотребления семейным капиталом (он не должен провоцировать социальное иждивенчество, рождение детей в неблагополучных семьях с целью получения материальных выгод). Поэтому целесообразно при определении права на семейный капитал не учитывать детей, в отношении которых родители лишены родительских прав, в отношении которых было отменено усыновление (удочерение), а также в отношении тех детей, которые были взяты из семей в связи с социальном неблагополучием. Впрочем, в настоящее время такие ограничения распространяются на порядок выплаты государственных пособий и надбавок к ним.

По мнению эксперта, несмотря на то что данный вид поддержки именуется семейным капиталом, целесообразно установление одного человека, осуществляющего процедуры распоряжения средствами от имени семьи. Это связано с потребностью ведения регистра лиц, имеющих право на семейный капитал, для предотвращения фактов мошенничества. Установление одного владельца семейного капитала является необходимым также для упреждения споров о владении средствами семейного капитала, которые могут возникнуть при разводе супругов.

Традиционным для белорусского общества является преимущественно женское участие в уходе за детьми и их воспитании. Это подтверждается как социологическими опросами, так и преобладанием практики воспитания детей матерью после развода родителей. По данным переписи населения 2009 года, семьи с детьми во главе с матерью составляют 93% среди общего числа неполных семей. Кроме того, в стране высока доля внебрачных рождений - более 19% среди всех новорожденных. Учитывая это, а также опыт внедрения материнского капитала в Российской Федерации, целесообразно закрепить первостепенное право на семейный капитал в полных семьях за матерью (усыновительницей) детей, предусмотрев в отдельных случаях предоставление такого права для мужчин.

Специалисты считают, что целесообразно исключить из круга получателей семейного капитала лиц, совершивших когда-либо в отношении своего ребенка умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личной свободы, чести и достоинства. Согласно действующему Уголовному кодексу Беларуси, к таким преступлениям относятся торговля людьми, использование рабского труда, похищение человека, незаконное лишение свободы и помещение в психиатрическую больницу, угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей, клевета, оскорбление.

Что касается направлений использования средств семейного капитала, то они определены необходимостью решения двух основных задач: стимулирование рождаемости и инвестирование средств в человеческий потенциал страны. Поэтому семейный капитал предполагается направлять на улучшение жилищных условий семей с детьми; получение образования; получение медицинских услуг, а также оздоровление ребенка (детей).

Меры по улучшению жилищных условий семей с детьми в настоящее время сосредоточены преимущественно на поддержке многодетных семей. Система льготного кредитования, получившая распространение за последние годы, позволяла многодетным семьям улучшать свои жилищные условия более быстрыми темпами, чем молодым семьям. Если ежегодно каждая четвертая-пятая многодетная семья получала возможность улучшить условия проживания, то среди молодых семей - это только каждая двадцатая семья, состоящая на учете в улучшении жилищных условий. Поэтому семейный капитал должен стать приоритетной мерой поддержки семей с двумя детьми в вопросах улучшения жилищных условий.

Не менее значимым как для семей, так и в целом для белорусского общества является инвестирование в человеческий потенциал страны. Поэтому можно направлять на оплату услуг организаций, индивидуальных предпринимателей для получения ребенком дошкольного образования, дополнительного образования, среднего специального образования, высшего образования, а также на оплату проживания в общежитии для иногородних студентов.

В качестве возможного направления расходования средств семейного капитала предусмотрено получение медицинских услуг, оздоровление детей в санаторно-курортных организациях Беларуси.

По мнению исследователей данной проблемы, размер семейного капитала целесообразно определить как величину, полностью или частично покрывающую расходы по направлениям его использования. Предлагается ежегодно пересматривать величину семейного капитала и устанавливать его размер на начало года с учетом роста потребительских цен за предыдущий год. Целесообразным представляется также ежегодно индексировать неиспользованный семьями остаток средств семейного капитала.

Средства на финансирование семейного капитала должны предоставляться из республиканского бюджета в форме безналичных денежных средств и перечисляться на счета организаций, указанных распорядителем в заявлении о направлениях и сумме расходования средств семейного капитала. Безналичная форма предоставления средств семейного капитала предусмотрена для реализации принципа адресности расходования бюджетных средств и исключения злоупотребления средствами семейного капитала.

Возможные затраты, необходимые для реализации семейного капитала в течение десятилетнего периода с 2016-го по 2025 год, оцениваются примерно в 1% ВВП.

Основной ожидаемый результат от введения семейного капитала - повышение рождаемости, а также повышение доли двухдетных и многодетных семей в общей численности семей с детьми.

Таким образом, исследование обозначило основные параметры семейного капитала - целевую группу его получателей, срок действия, право и ограничение прав на его получение, направления использования средств, размер семейного капитала, право распоряжения им, а также источники средств и форму предоставления семейного капитала. Однако следует подчеркнуть, что вопрос возможности введения этого нового механизма поддержки семей с детьми остается открытым - решение будет принято в ближайшие годы.

Елена ПРУС

Топ-новости
Свежие новости Беларуси