ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 14 сентября 2024
Минск-Уручье +18°C
Все новости
Все новости
Комментарии
19 января 2018, 16:17

Вернуть нельзя потерять

Вопрос возврата историко-культурных ценностей непростой и деликатный. Позиция Беларуси в Кодексе о культуре сформулирована однозначно просто: утраченное следует вернуть. Но как на практике это возможно? Какие предметы могут вернуться на историческую родину навсегда, а какие - лишь временно для экспонирования на выставке? Существует ли механизм возврата историко-культурных ценностей? И, наконец, достаточно ли действующих сегодня структур, чтобы проводить работу по реституции планомерно и системно? На эти и другие вопросы дали ответы участники круглого стола в Белорусском телеграфном агентстве.

Год назад, со вступлением в силу Кодекса о культуре, при Совете Министров была создана Комиссия по выявлению, возвращению, совместному использованию и вводу в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами Республики Беларусь. В ее состав вошли представители МИД, министерств культуры, информации, финансов, Белорусского фонда культуры, Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, Национальной академии наук и Национального исторического архива. В октябре 2017 года комиссия определила направления работы по возвращению историко-культурных ценностей в ближайшие два года. Сегодня уже есть возможность говорить о некоторых результатах.

Так, 14 февраля в Национальном художественном музее состоится передача в дар коллекции изобразительного и монументального искусства белорусских авторов из частного собрания выходца из Беларуси, проживающего в Монако. Как рассказала заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир, сейчас идет обсуждение возможности вернуть в Беларусь деревянную скульптуру ангела конца XVIII - начала XIX вв. из Узбекистана, которая, предположительно, вывезена в начале 80-х годов XX века. В плане комиссии на нынешний год, в частности, продолжение переговоров с музеем Фицуильяма (Кембридж) о передаче во временное пользование белорусской стороне доспехов коллекции Радзивиллов для организации выставки в Несвижском замке, а также работы с Национальным музеем карт и старых книг Румынии по обнаружению артефактов, которые представляют культурную ценность для Беларуси, с целью изготовления электронных копий и проведения совместных выставок в республике, добавила представитель Минкультуры.

Наталья Хвир
Наталья Хвир

Как отметила начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Лариса Бельская, с подачи музеев, библиотек сформирован довольно объемный перечень предметов, представляющих ценность для белорусской культуры, истории, которые нужно выявить. Где они находятся, примерно понятно, но нужно их найти в конкретных музеях или архивах, проводить переговоры с заинтересованными за рубежом, обсуждать, на каких условиях они могли бы быть возвращены в Беларусь. И такое поручение дано загранучреждениям. В этой работе очень важно, чтобы белорусские профессионалы и дипломаты действовали в тандеме, отметила представитель МИД.

Лариса Бельская
Лариса Бельская

Безусловно, рассчитывать, что все интересующие белорусскую сторону предметы могут быть возвращены, не приходится. В то же время ряд объектов находится у частных коллекционеров, представителей диаспоры, которые будут рады вернуть вещи в Беларусь, но сначала их надо найти и договориться, добавила Лариса Бельская. В этом случае, конечно, важна поддержка государства, но и частные структуры не остаются в стороне и вносят значимый вклад в пополнение фонда национальных предметов. Кроме того, частные коллекции могут на постоянном хранении находиться в музеях, что практикуют во многих странах Европы.

Сегодня активно используются возможности обеспечить широкий виртуальный доступ к культурным ценностям, оказавшимся за пределами Беларуси, добавила представитель МИД. При содействии загранучреждений республики в 2016 году была организована передача Национальной библиотеке Беларуси цифровых копий фрагментов книг, изданных Франциском Скориной. Это "Першыя кнігі царстваў" (Прага, 1518 год), "Малая падарожная кніжка" (Вильно, 1522 год), которые хранятся в Кембриджской университетской библиотеке и библиотеке Тринити-колледжа. Цифровые копии изданий Скорины переданы из Украины. При содействии посольства Беларуси в Литве РУП "Слуцкие пояса" получило сканы слуцких поясов, находящихся в коллекции Национального художественного музея Литвы, с предоставлением прав на использование в коммерческих целях их воспроизведения.

Есть и еще один вариант, можно назвать это временным возвращением ценностей: экспонирование раритетов в стране происхождения. Самый яркий пример: долгое время в Национальном художественном музее Беларуси действовала выставка слуцких поясов из российских музеев. В прошлом году НХМ показал работы Наполеона Орды - более 100 произведений из Национального музея в Кракове. По словам генерального директора НХМ Владимира Прокопцова, вся Беларусь предстала перед зрителями на этих рисунках, расширилось представление о личности художника. В прошлом году в рамках государственно-частного партнерства с Матеем Радзивиллом, наследником знаменитого рода, который живет в Варшаве, НХМ подготовил большой проект - более ста артефактов из его личной коллекции и радзивилловские портреты из коллекции белорусского музея. Экспозиции были показаны в Минске, Гомеле и Бяла-Подляске, а в этом году стороны готовят большую совместную выставку в Варшаве.

Владимир Прокопцов
Владимир Прокопцов

Директор НХМ добавил, что в начале января картина художника Парижской школы живописи, уроженца Гродно Осипа Любича, которая находилась в частной галерее в городе Берне, была передана в коллекцию музея. Живописную работу приобрело посольство Беларуси в Швейцарии благодаря финансовой поддержке почетного консула Беларуси в Цюрихе Атанасиоса Акратоса.

Важно системно работать по вопросу реституции, но важно также, чтобы возвращенные предметы находились в экспозиции, считает Владимир Прокопцов. "Необходимо соблюдать условие: если коллекционер дарит предмет, то он должен находиться в постоянной экспозиции, а не в фондах лежать. Необходимо активно работать с людьми, коллекционерами, поощрять их, в том числе давать государственные награды нашим коллегам за рубежом, поскольку мы возвращаем свои сокровища", - сказал гендиректор НХМ.

Владимир Прокопцов солидарен с директором Национальной библиотеки Беларуси Романом Мотульским, который уверен, что в обществе нужно формировать понимание престижности возвращения историко-культурных ценностей. Это дело не одного дня, потребуется немало времени. "Важно, чтобы формировался дух и было понимание, что заниматься возвращением историко-культурных ценностей престижно. Причем речь идет и о каждом маленьком городке, небольших музеях, а не только о крупных учреждениях. Важно, чтобы в обществе такая идея укрепилась, тогда можно говорить о возращении историко-культурных ценностей в государственном масштабе", - считает Роман Мотульский.

Роман Мотульский
Роман Мотульский

Национальная библиотека Беларуси, к слову, в числе тех, кто постоянно работает над возвращением раритетов. Стратегическое направление работы НББ - развитие национальной библиографии. Речь идет о списке всех книг, всего, что было написано, опубликовано белорусами. "В этой базе сейчас около 600 тыс. записей, мы выявляем те памятники книжной культуры, которые находятся за пределами Беларуси, которые неизвестны. За пять лет это 18 тыс. названий, найденных нами за границей, в основном в европейских библиотеках, музеях. Следующий шаг - заиметь их в Беларуси", - сказал он.

За пять лет НББ приобрела около 2,3 тыс. различных печатных произведений, из них 1 тыс. - редкие и старопечатные, а в электронном виде вернули 6 тыс. Такой вариант возвращения раритетов, как факсимильные издания, либо в оцифрованном виде, жизнеспособен и позволяет заполнять существующие пробелы. Сегодня Беларусь имеет все наследие первопечатника Франциска Скорины благодаря факсимильному изданию, которое увидело свет при участии большого числа партнеров. Но немалое количество памятников книжной культуры, имен, событий, которыми Беларусь может гордиться так же, как и Скориной, чтобы ее в мире воспринимали как страну с богатыми научными, культурными и образовательными традициями, еще предстоит вернуть в научный и обыденный оборот. Национальная библиотека готовит международный проект к 400-летию первого "Букваря", отмечаемому в 2018 году. "Букварь" увидел свет летом 1618 года, и к его изданию непосредственное отношение имели белорусы. Планируется факсимильное воспроизведение книги. В планах НББ еще один масштабный проект, однако его подробности будут озвучены позже.

По мнению директора Музея истории Могилева Алексея Батюкова, на мировом рынке историко-культурных ценностей много артефактов, интересных для Беларуси. Конкретно для Могилева представляют интерес ценности, репрезентующие местную школу гравюры, иконописи, книгопечатания. Музей истории Могилева активно занимается поиском, благодаря поддержке горисполкома практически ежегодно пополняет коллекцию.

Алексей Батюков
Алексей Батюков

Одно из последних приобретений музея - книга "Апостол" Спиридона Соболя, которую общественности представили в конце ноября прошлого года. Фолиант 1632 года издания куплен у частного коллекционера одной из стран Европы при участии большого числа людей. На реализацию проекта потребовалось около пяти лет. Книга издана в типографии Кутеинского или Буйничского монастыря.

В коллекцию старинных книг Музея истории Могилева также входят Статут ВКЛ 1588 года, "Часовник" 1773 года, "Псалтырь", изданный в 1733 году, другие редкие древние книги. Фонды музея пополняются и за счет помощи меценатов. Например, в 2017 году передана коллекция артефактов, куда входит монетоподобная подвеска, которая является репликой сребреника Ярослава Мудрого и датируется приблизительно началом XI века, еще несколько археологических артефактов. Их передал музею меценат Валерий Казаков, который давно сотрудничает с могилевчанами, помогает приобретать артефакты.

Однако, чтобы работа по поиску раритетов была системной и плановой, недостаточно лишь общественной инициативы, которая держится на энтузиазме, имеет периоды спада и подъема, считает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Ольга Попко. По ее мнению, которое поддержали участники круглого стола, при Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и вводу в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами Республики Беларусь, необходимо создать постоянно работающую в этом направлении структуру, секретариат.

Ольга Попко
Ольга Попко

В свою очередь генеральный директор Национального художественного музея Беларуси считает, что соответствующий орган должен быть создан при Совете Министров, как в других странах бывшего СССР. В качестве примера он привел Армению, где возврат произведений своих художников и классиков стоит на первом месте. "Думаю, что нам тоже надо свою позицию пересмотреть. Создание специального органа сделает возможным проводить более плановую, целенаправленную и системную работу, которую нужно выводить на солидную и профессиональную основу. Главное - нам есть, что возвращать, и к этому созрели уже на всех уровнях", - убежден Владимир Прокопцов.

По его мнению, в этой сфере Беларуси достаточно изучить опыт соседей, например, Польши. "Есть такая статистика: за последние пять лет в Польшу возвращено 650 единиц предметов музейного значения. Когда будет структура, то будет легче работать и на общественных началах", - добавил гендиректор НХМ. Он отметил при этом огромный вклад в дело возвращения в Беларусь историко-культурных ценностей комиссии "Вяртанне", которую возглавлял профессор Адам Мальдис.

Как заметил директор Национальной библиотеки, вся работа по сохранению культурного наследия должна лежать в основе государственной политики и определенных законодательных механизмов и структур. "Нам стоит выйти на понимание того, что культурное наследие - это не только увлечение некоторых людей, а фундамент жизни Беларуси. Войны и революции не прошли бесследно, поэтому мы имеем очень мало. Не думаю, что должны быть серьезные траты и большой аппарат, но целенаправленная политика в стране для реализации этой задачи дала бы отдачу", - подчеркнул он.

Идея организации некоего центра культурного наследия, который на профессиональном уровне занимался бы работой с международными организациями, оказывал консультативную, методологическую помощь по вопросам подготовки досье для списков ЮНЕСКО, по возвращению культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси, не нова. В компетенции центра была бы работа в архивах, создание и ведение баз данных, коммуникация между ведомствами и т.д. Очевидно, что потребность в такой структуре со временем возрастает. Инициировать возвращение той или иной ценности должны сами учреждения культуры, а такой рабочий орган - помогать их вернуть.

Тем более что сегодня четко прописанного механизма возврата ценностей нет. Как отметила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, в настоящее время в Беларуси действует Кодекс о культуре, одна из статей которого декларирует обязательный возврат историко-культурных ценностей, незаконно вывезенных из страны в годы военных конфликтов. Однако этой статье не хватает конкретики, она является номинальной, и фактически, руководствуясь ей, никакие ценности вернуть нельзя. Поэтому есть потребность внести поправку в кодекс, над которой уже работают эксперты в области международного права. Изучается опыт других стран, в том числе соседних. "Надо очень осторожно в этом деле выступить, чтобы не задеть интересы других государств", - подчеркнула Ольга Попко.

Она выразила мнение, что за основу при формировании белорусского законодательства в сфере реституции может быть взят закон Российской Федерации 1998 года "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ". Но, чтобы обоюдный механизм возврата заработал, Беларусь должна со своей стороны выполнить ряд условий.

"К сожалению, ни одного из условий, прописанных в законе от 1998 года, на данный момент мы не выполняем", - констатировала депутат. Например, Беларусь должна на законодательном уровне гарантировать российской стороне, что в случае обнаружения каких-то ценностей на своей территории также пойдет на обмен. "Кроме того, там действует правило: если вдруг какой-то из наших исследователей печатает доказательства нахождения ценного предмета в каком-то музее (российском. - Прим. БЕЛТА), у нас, противоположной стороны, есть всего 18 месяцев, на протяжении которых мы можем обратиться с просьбой о его возврате", - пояснила зампредседателя профильной комиссии. Поэтому надо быть заранее готовыми законодательно к тому моменту, когда появится этот предмет, считает она.

Директор НББ Роман Мотульский поддержал это предложение, добавив, что необходимо формировать такое правовое поле, чтобы можно было работать беспрепятственно на всем евразийском пространстве, чтобы закон согласовывался с соответствующими нормами в соседних государствах.

Не остался без внимания экспертов и вопрос финансирования для приобретения ценностей. Безусловно, помимо государственного ресурса необходимо привлекать частный бизнес, а также общественность. Один из путей, но довольно сложный - получение грантов. По мнению экспертов, возможно, следует создать специальный фонд, чтобы даже небольшие музеи, библиотеки, архивы и другие учреждения могли иметь возможность получить в свои коллекции раритеты, важные для истории и культуры Беларуси.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси