ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 8 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
23 января 2019, 16:36
Олег Левшунов

В УК предусмотрят наказание за склонение к допингу и устранение с его помощью соперников

Олег Левшунов
Олег Левшунов
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам

Депутаты готовят к первому чтению законопроект о введении уголовной ответственности за допинг. Поправки в Уголовный и Трудовой кодексы планируется внести на весенней сессии. Беларусь в данном случае не первопроходец. Подобные нормы действуют во многих странах мира. Например, в Италии за использование допинга и подстрекательство к его употреблению предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех месяцев до трех лет и штрафа в размере 51 тыс. евро. За распространение запрещенных в спорте веществ по итальянскому законодательству грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет и штраф 77 тыс. евро. В Германии за незаконное обращение с допинг-средствами можно лишиться свободы на срок до 10 лет. Какие нормы планируется внести в белорусское законодательство, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов.

Согласно законопроекту, уголовная ответственность грозит персоналу за склонение спортсмена к использованию запрещенных веществ и методов. Олег Левшунов пояснил, что уже сейчас указ №201 предусматривает ряд жестких мер за допинг в спорте в виде лишения права на дальнейшую работу в спортивной сфере, обязанности возместить средства за результаты, достигнутые с применением допинга. "Все это соответствует международным нормам. Однако практика показывает, что при выявлении фактов применения допинга в большинстве случаев ответственность несет единолично спортсмен, получая дисквалификацию. Как правило, это автоматически приводит к завершению карьеры. Между тем в его подготовку были вложены значительные бюджетные средства. Страдает международный спортивный имидж страны, не говоря уже о здоровье спортсмена. Известно, что длительное применение анаболических стероидов вызывает ряд осложнений, а также необратимые тяжелые патологии", - отметил парламентарий.

Международная конвенция ООН по вопросам образования, науки и культуры "О борьбе с допингом в спорте", к которой Беларусь присоединилась в 2008 году, отдельно выделяет меры ответственности в отношении персонала спортсмена. Так, государства-участники сами принимают меры или содействуют тому, чтобы спортивные и антидопинговые организации наказывали вспомогательный персонал спортсмена, нарушающего антидопинговое правило или совершающего другое нарушение, связанное с допингом в спорте. Аналогичные подходы заложены во Всемирном антидопинговом кодексе. Персонал обязан использовать свое влияние на спортсмена, его взгляды и поведение, чтобы формировать у него негативное отношение к допингу. В этой связи ВАДА и международные антидопинговые организации придерживаются практики более жесткого наказания и ответственности за допинг в спорте в отношении персонала спортсмена, нежели самого спортсмена.

Это обусловлено и тем, что нарушения тренеров и других специалистов, как правило, носят латентный характер. Например, в России из 21 связанного с допингом дела, расследованного и санкционированного РУСАДА в 2016 году, только одно касалось персонала спортсмена. Бывший главный тренер российской национальной олимпийской сборной по спортивной ходьбе был пожизненно дисквалифицирован за назначение или попытку назначения спортсменам запрещенных субстанций. Специалисты констатируют, что аналогичная ситуация складывается и в Беларуси. За время работы независимой дисциплинарной антидопинговой комиссии, которая создана в сентябре 2010 года при НАДА, дисквалификации за допинг подвергнут только один тренер (в 2018 году). Он использовал в отношении трех спортсменов запрещенные субстанции, убедив своих воспитанников в безопасности их применения.

В УК также планируется прописать уголовную ответственность за использование допинга в отношении спортсмена. "Таким образом ограничивается возможность третьих лиц преднамеренно использовать запрещенные вещества с целью отстранения спортивных конкурентов от дальнейшего участия в соревнованиях. Ярким примером этому может служить ситуация с дисквалификацией перспективного белорусского таэквондиста Армана Маршалла Силы, которая привела к утрате потенциального призового места на прошедших в 2016 году Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. При этом определить лиц, причастных к наличию в допинг-пробе этого спортсмена запрещенных веществ, не удалось", - напомнил Олег Левшунов.

Поправки планируется также внести в Трудовой кодекс, чтобы гармонизировать его с нормами указа №201. "ТК предлагается дополнить новым основанием увольнения в отношении спортсменов и тренеров, других лиц из числа персонала в связи со спортивной дисквалификацией за допинг в спорте", - добавил депутат.

"Принятие законопроекта будет способствовать противодействию допингу в спорте, сохранению здоровья спортсменов, дальнейшему укреплению имиджа Беларуси на международной спортивной арене", - резюмировал Олег Левшунов.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси