ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 ноября 2024
Минск-Уручье +4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
20 ноября 2023, 17:19
Татьяна Конончук

В Минприроды рассказали, как в Беларуси планируют совершенствовать систему мониторинга окружающей среды

Татьяна Конончук
Начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Национальная система мониторинга окружающей среды (НСМОС) представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. В этом году НСМОС исполнилось 30 лет. О ее устройстве, востребованности и планах по развитию рассказала начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяна Конончук.

Как устроена НСМОС

Национальная система мониторинга окружающей среды включает 13 видов мониторинга: мониторинг земель, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, озонового слоя, растительного мира, лесов, животного мира, радиационный, геофизический, локальный мониторинг окружающей среды, комплексный мониторинг естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях, комплексный мониторинг торфяников.

В системе функционируют 11 информационно-аналитических центров видов мониторинга, а также главный информационно-аналитический центр. Кроме того, НСМОС взаимодействует с системой социально-гигиенического мониторинга и системой мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

К настоящему времени НСМОС включает порядка 8,5 тыс. пунктов наблюдения. В мониторинг вовлечены 15 ведомств и пять министерств. "За Минприроды закреплено пять видов мониторинга - атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, традиционный и локальный мониторинг. В компетенции НАН Беларуси также входит пять видов - животного и растительного мира, геофизический, комплексный мониторинг на ООПТ, а также комплексный мониторинг торфяников. Мониторинг озонового слоя закреплен за Министерством образования, мониторинг земель - за Государственным комитетом по имуществу, а мониторинг лесов - за Министерством лесного хозяйства", - пояснила Татьяна Конончук.

По ее словам, когда НСМОС создавалась, одной из ее главных целей было получение и предоставление полной достоверной и своевременной экологической информации, а 30-летний период функционирования системы говорит о значимости таких сведений.

"Данные всех видов мониторингов сегодня используются не только для научных обзоров и ежегодных бюллетеней, но также для расчета показателей целей устойчивого развития, предоставления экологической информации общего назначения в открытом доступе и другого. Так, с начала 2023 года на получение специализированной информации поступило 972 запроса. Таким образом, результаты мониторинга используются при принятии управленческих решений и не только", - рассказала начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды.

Она отметила, что информационная поддержка самой системы, как и ее техническая структура, сильно изменилась с течением времени. "Наблюдаемые параметры, увеличение видов мониторинга, ужесточение требований к сбору информации и лабораторной практике, а также появление автоматизированных систем - все это приводит к постепенному совершенствованию", - добавила Татьяна Конончук.

Изменения в законодательстве

Законодательная база постоянно претерпевает изменения. Не так давно в закон "Об охране окружающей среды" были внесены правки, которые вступят в силу 24 апреля 2024 года. На данный момент Минприроды работает над приведением нормативно-правовой базы в соответствие с законом.

"В основном корректируем термины в постановлениях. При этом нам необходимо провести работу в рамках нового экологического кодекса. Отмечу, что самым важным изменением за эти годы является переориентация природоохранной политики от использования природных ресурсов к охране окружающей среды, что, безусловно, требует дальнейшего совершенствования. В связи с этим важная роль отводится развитию информационных технологий", - заявила начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды.

Как подчеркнула специалист, в последние десятилетия пересматривают подходы к информационно-аналитическому обеспечению НСМОС - оборудованию, сбору и хранению информации. Также на уровне международного экологического совета стран СНГ обсуждаются трансграничные виды мониторинга.

"Представители СНГ отмечают уникальность белорусской НСМОС, поскольку у нас все виды мониторинга интегрированы в комплекс, подчиненный единым требованиям. Думаю, в этом направлении нам и надо продолжать двигаться", - констатировала Татьяна Конончук.

Планы по развитию системы мониторинга

Специалист обратила внимание на то, что сейчас многие говорят о важности введения новых видов мониторинга, однако нельзя забывать и о совершенствовании существующих.

"Нужно расширять наблюдения, закупать новое оборудование. Например, в Казахстане ввели космический мониторинг. Этот вид мониторинга осуществляется с использованием дистанционного зондирования Земли. Считаю, что нам тоже необходимо развивать цифровизацию, информационное и программное обеспечение", - высказала мнение начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды.

Она также привела в пример Россию, которая успешно продвинулась в создании единой системы мониторинга всех компонентов по Москве и Санкт-Петербургу. "Думаю, мы тоже можем взять их опыт себе на заметку. Отмечу, что для такого подхода к мониторингу необходимо совершенствование и наших субъектов хозяйствования. Минприроды проводит системную работу по этому вопросу", - заверила Татьяна Конончук.

По ее словам, Белгидромет решил исследовать каждый вид мониторинга, в частности, в этом году проводится работа по определению требований к установке автоматических систем контроля для предприятий.

"В следующем году мы планируем детально изучить международный опыт и понять, как дальше развивать цифровизацию. Также хотим провести исследования, связанные с количеством пунктов и датчиков по атмосферному воздуху и поверхностным водам. С учетом возможного строительства второй атомной станции в Беларуси, будем думать и над развитием радиационного мониторинга", - добавила специалист.

Говоря о радиационном мониторинге, она напомнила, что в рамках Союзного государства Беларусь продолжает сотрудничать по данному вопросу с Российской Федерацией. "Мы уже готовим совместную программу на следующий пятилетний период по гидрометеорологической деятельности, которая включает большой спектр вопросов, в том числе и радиационный мониторинг. Надеемся также на сотрудничество и с другими странами", - подытожила начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды.

БЕЛТА.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси