ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Комментарии
17 декабря 2023, 19:29
Георгий Гриц

В Юго-Восточном регионе надо работать вдолгую

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Экономический аналитик, кандидат экономических наук

13 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости поставил задачи Администрации и правительству по итогам прошедших с участием как главы государства, так и премьер-министра зарубежных визитов. "Хотел бы с вами сегодня обсудить итоги нашей командировки - правительственной делегации и моей по дальней дуге, как мы ее часто называем. Думаю, что у людей и у вас сегодня не должно возникать вопросов, что такое дальняя дуга", - сказал Президент. Глава государства настроил всех участников совещания на эффективную, последовательную и оперативную работу по реализации достигнутых в различных странах договоренностей.

"Чтобы не было торможения". Лукашенко поставил задачи по итогам зарубежных визитов

В условиях все новых и новых санкций против Беларуси со стороны Запада на первый план выходят альтернативные направления торгово-экономического сотрудничества, и в первую очередь это регион так называемого Глобального Юга. Стратегия вхождения и работы в странах этого региона должна быть рассчитана на годы вперед, или, как говорится, вдолгую. В этом случае недостаточно просто сбыть свой товар или услугу, а необходимо понимать и принимать их историю, ментальность и бизнес-атмосферу. Только в этом случае можно надеяться если не стать своим, то по крайней мере установить надежные доверительные отношения со своим местным партнером. А в бизнесе (на Востоке особенно) личные отношения между партнерами являются не только поводом, но часто и основой успешного сотрудничества.

Справочно. По меньшей мере 25 стран географически относятся к так называемому малому Глобальному Югу, которые Economist Intelligence Unit назвал "транзакционные 25" (Т25). В этом регионе проживает около 45% населения Земли, а их доля в мировом ВВП выросла с 11% в 1992 году до 18% в 2023 году (больше, чем у ЕС). Страны Т25 очень разнообразны по уровню достатка и политическим системам: от гигантской Индии до крошечного по территории Катара.

В последнее время из стран большого Глобального Юга наша страна активно развивает отношения с Африкой, но не менее перспективным является и азиатское направление, особенно страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). В последние несколько десятилетий страны ЮВА демонстрируют одни из самых высоких темпов роста ВВП в мире. Здесь крайне удачно сочетаются многочисленное население, дешевизна жизни и рабочей силы, близость крупных производителей (Китай, Индия, Япония, Республика Корея) и трансконтинентальная логистика. Борьба за лидерство на этом рынке с 600 миллионами населения (да еще двумя миллиардами в близлежащих странах) является ключевой задачей даже для крупнейших мировых государств и транснациональных компаний.

Справочно. Это крупный регион, включающий полуострова Индокитай, Малакку и острова Малайского архипелага, находящиеся между Индией, Австралией и Китаем. В список стран Юго-Восточной Азии входят 11 государств, разных по уровню экономического развития, исповедуемым религиям и формам правления. В них проживают более 100 народов, численность которых составляет около 600 млн человек (8% от населения всего мира).

Беларусь также проявляет активность в регионе. Со всеми странами установлены дипломатические отношения, открыты дипломатические миссии во Вьетнаме (по совместительству в Камбодже, Лаосе, Мьянме и Таиланде) и Индонезии (по совместительству в Малайзии, Сингапуре и Филиппинах). Развиваются межпарламентские связи. Беларусь с 2011 года имеет статус наблюдателя при Межпарламентской ассамблее АСЕАН.

С рядом стран сформирована прочная двухсторонняя договорно-правовая база сотрудничества, которая продолжает развиваться, дополняясь новыми соглашениями в перспективных областях. В частности, в июне 2021 года в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России прошел Белорусско-азиатский форум, цель которого - максимально широко представить экспортный и инвестиционный потенциал Беларуси и установить новые профессиональные контакты. В нем приняли участие представители дипмиссий и органов власти из 12 стран, в том числе Индонезии, Йемена, Камбоджи, Малайзии, Шри-Ланки, Мьянмы, Непала, Сингапура, Таиланда, Афганистана, Лаоса и Филиппин.

Ключевая белорусская экспортная статья в страны ЮВА - калийные удобрения. Также государства региона являются важными потребителями машиностроительной продукции. Белорусские карьерные самосвалы БЕЛАЗ, грузовики МАЗ, тракторы "Беларус", шины, нефтепродукты, химические товары, техника и оборудование известны в странах региона. Во Вьетнаме действует сборочное производство грузовиков МАЗ.

В предыдущей публикации БЕЛТА "Активная внешнеполитическая повестка на высшем уровне - фундамент долгосрочных экономических отношений с Африкой" я уже рассматривал основы ведения бизнеса на Африканском континенте. Теперь рассмотрим еще один регион дальней дуги - Юго-Восточную Азию.

В целом экономическая политика региональных "тигров" первой волны имела ряд общих черт. При всей незаурядности руководителей этих стран (бывшего японского офицера Пак Чжон Хи, бывшего британского адвоката Ли Куан Ю и бывшего председателя подмосковного колхоза Цзян Цзинго), выбранная ими экономическая стратегия была продиктована их здравым смыслом, основанном как на многовековых традициях и желании сохранить национальную идентичность, так стремлением вывести свои страны на передовые позиции в мировой экономике.

Традиции, семейные ценности и коммерческая этика в Юго-Восточной Азии, впрочем, как и в Китае, сформировались на принципах конфуцианства, которое возникло в Китае на рубеже VI-V вв. до н.э. Отмечу только несколько из них, которые после их адаптации к современным реалиям сегодня формируют в подавляющем количестве стран региона концепцию взаимоотношений власти, общества и личности.

Во-первых. Власть - чуткая к народным нуждам, ответственная за благосостояние народа и несущая ответственность перед обществом, - жизненно необходима для создания и поддержания порядка и эволюции.

Во-вторых. Гражданское общество - это общество, в котором уважается добродетель как основа политического лидерства, взаимная поддержка - как совместный путь самореализации, ценность семьи - как естественное место становления человека, вежливость - как стандартная модель взаимодействия людей и образование - как процесс формирования характера.

В-третьих. Семья как главная ячейка общества - это место, где прививаются основные ценности. Представление о семье как о государстве в миниатюре и идеал государства как увеличенной модели семьи говорят о том, что стабильность семьи жизненно важна для политической организации, а также о том, что основополагающая функция государства - обеспечение естественной сплоченности семьи.

В ускоренном развитии региона ключевую роль играло "государство развития". Подавляя сопротивление тех, кто выражал недовольство политикой модернизации, оно обеспечивало мобилизацию общества и ресурсов в соответствии с приоритетами развития. Причем мобилизационный настрой был присущ и элитам, и низам; и те, и другие были готовы жертвовать сиюминутной выгодой ради достижения стратегических успехов. В странах региона, где произошло это "чудо", до сих пор сохранялся значительный государственный контроль над экономикой, подразумевая тем самым, что их успехи нельзя считать доказательством необходимости либерализма для динамичного развития.

Головченко: отношения Беларуси и Вьетнама переживают существенный подъем

Центральным звеном "революционной эволюции" была определена индустриализация. Курс был взят на создание экспортно ориентированной экономики. Сначала, используя такие преимущества, как дешевая рабочая сила и низкие производственные затраты, - на производство относительно дешевых товаров так называемого повседневного спроса. Позже курс был скорректирован, причем не только на ускоренный рост производства средств производства, но и в первую очередь на создание высокотехнологичных отраслей, ориентированных преимущественно на внешний рынок, характеризующихся сравнительно высокой капиталоемкостью и предъявляющих довольно высокие требования к квалификации рабочей силы.

В результате буквально за два десятилетия в экономиках стран - лидеров ЮВА произошла значительная структурная перестройка. Так, в Малайзии и Таиланде доля промышленности в создании ВВП увеличилась с 1980 по 2000 год соответственно с 38% до 48% и с 29% до 40%. Примерно такие же показатели характерны для Республики Корея и Сингапура, а в Индонезии доля промышленности даже превышает 50%. Ныне по общим размерам промышленного производства Республика Корея занимает 11-е место в мире (перед Россией), а по размерам обрабатывающей промышленности - 10-е. Индонезия в обоих случаях - на 24-м, Таиланд - на 25-м и 23-м. А доля сельского хозяйства в ВВП, не говоря уже о Сингапуре и Сянгане, где его практически нет, снизилась до 6% в Республике Корея и 10-15% в остальных странах.

Развитие образования и науки стало одним из ключевых факторов, способствующих толчку в экономическом росте в странах ЮВА. Национальные системы образования были пересмотрены и модернизированы для обучения молодежи навыкам, востребованным на рынке труда. Был установлен фокус на развитие технического образования, информационных технологий и инженерных специальностей. Для привлечения лучших ученых и исследователей были созданы специализированные научные центры и университеты. Это позволило сформировать критическую массу экспертов в различных областях знаний и стимулировало научные исследования и инновации в регионе.

Ратифицировать соглашение об отмене виз между Беларусью и Вьетнамом планируется уже в следующем году

Внедрение информационных технологий и цифровизация стали ключевыми факторами развития экономики в регионе. Страны активно внедряют современные технологии во всех сферах жизни - от бизнеса и производства до образования и государственного управления. Важную роль в развитии информационных технологий и цифровизации сыграло правительство. Были созданы специальные программы и инфраструктура, позволившие местным компаниям развиваться и конкурировать на глобальных рынках. Такие программы включают в себя субсидии на покупку компьютеров и другой техники, льготы для местных ИТ-компаний и зарубежных инвесторов, а также создание специальных зон электронной коммерции.

Торговля в Юго-Восточной Азии - один из ключевых факторов развития региона. Благодаря участию в региональных соглашениях, таких как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Транстихоокеанское партнерство (ТТП), регион обеспечивает свободную торговлю с другими странами и регионами. Это способствует росту экспорта из Юго-Восточной Азии и укреплению ее позиции в мировой экономике.

Немного о местной специфике ведения бизнес-коммуникаций.

Существует распространенное мнение, что во всех странах региона одинаковые ценности, взгляды и образ мышления, что предполагает наличие единых правил и обычаев в деловой этике. Отчасти это соответствует истине - большинство азиатских культур имеет ряд общих характеристик. Об этом говорилось выше.

В то же время каждая из этих стран отличается от другой определенными культурными элементами и общепринятыми деловыми нормами. Поэтому важно понимать и принимать культурные или деловые нормы, которые являются уникальными для конкретной страны или этнической группы. А затем в соответствии с ними формировать подход к ведению бизнеса.

При этом важно обладать знаниями конкретных законов и формальных правил. Такие страны в ЮВА, как Камбоджа, Вьетнам и Филиппины, имеют ограничения на прямые иностранные инвестиции. Они требуют, чтобы международные фирмы имели местных партнеров, а также местных акционеров.

Другие страны требуют, чтобы иностранные компании прошли предварительную проверку и одобрение, которая может длиться месяцами, прежде чем они смогут начать работу. Для банков, транспорта, рыболовства и телекоммуникаций введены дополнительные правила. Компания также может столкнуться с торговыми санкциями. Например, США все еще продолжают вводить торговые санкции против Мьянмы.

Особое значение имеет знание бизнес-этикета, в котором отражаются культурные традиции, выработанные в течение долгого времени. Если компания ведет бизнес в странах, где доминируют мусульманские и индуистские культуры, такие как Малайзия и Сингапур, обязательно используется только правая рука. Например, дарить и получать подарки следует именно правой рукой. Также в таких странах, где люди в основном следуют индуизму и буддизму, рекомендуется не касаться головы человека, поскольку они считают, что голова - это место души. Можно сказать, что азиатская культура проявляется не в том, как делаются платежи или переводы, а в том, как ведутся переговоры.

В заключение.

Страны Юго-Восточного региона представляет собой безусловный приоритет для Беларуси в первую очередь как емкий и быстро расширяющийся рынок для белорусских товаров и услуг, партнер по промышленной кооперации, что особенно актуально в нынешнем санкционном противостоянии, так и перспективный донор инвестиций в экономику Беларуси. Эти ожидания подкреплены и объективными условиями. Правительства ряда стран региона на законодательном уровне стимулируют кластеризацию национальных экономик на основе их реструктуризации и интеграции в глобальные цепочки создания стоимости (англ. A global value chain, GVC). По данным ВТО, индекс участия страны в глобальных цепочках (доля в совокупном экспорте страны) в развивающихся странах равен 48,6, в развитых государствах - 48,0, тогда как в Республике Корея - 62,1, Сингапуре - 61,67.

С формальной точки зрения спектр сотрудничества Беларуси с азиатскими странами весьма широк и разнообразен. Однако ни одна из этих стран не позиционирует отношения с Беларусью как особенные или действительно значимые. Кроме Китая, с которым сложилось "всепогодное сотрудничество". Эту ситуацию следует рассматривать не только как проблему, но и как вызов и потенциальные возможности для профильных внешнеполитических ведомств и персонально чиновников.

Амбициозные планы в целом в странах региона Глобального Юга поддерживает наша история: у нас (впрочем, как и у нашего стратегического союзника России) отсутствует колониальное прошлое и, соответственно, обида на то, что колониализм породил и продолжает порождать неоколониалистскую позицию Запада, которая воспринимается как высокомерная.

Сравнивая философско-этические нормы стран Юго-Восточного региона с нашим исконно белорусским менталитетом и нынешними принципами функционирования социально ориентированного белорусского государства, можно говорить об их относительной идентичности. Что также создает на ментальном уровне условия для взаимоуважительного и взаимовыгодного партнерства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси