ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Комментарии
03 января 2017, 14:12

В Беларуси 2016 год может стать рекордным по количеству рожденных детей

Тенденция рождаемости последнего десятилетия - со стабильным оптимистичным плюсом: ежегодно растет количество новорожденных, повышается коэффициент общей и суммарной рождаемости, увеличивается доля вторых, третьих детей в белорусских семьях. Это, надо признать, ожидаемый демографический отклик населения страны на активные меры социальной политики государства. 2016 год имеет шанс войти в историю Беларуси не только тем, что впервые с момента обретения независимости достигнут естественный прирост населения (на этом сделал акцент в своем новогоднем обращении Президент Беларуси), но и новым рекордом по количеству появившихся на свет малышей. Предпосылки для этого есть, а конкретная цифра будет известна в конце января нынешнего года. Какова динамика рождаемости, чем характеризуется репродуктивное поведение белорусов - эти и другие вопросы стали предметом изучения в новом исследовании, основные предварительные результаты которого корреспонденту БЕЛТА предоставили в Министерстве труда и социальной защиты.

От минимума к историческому максимуму

Как известно, рождаемость - один из важнейших компонентов воспроизводства населения. Поэтому именно на стимулирование рождаемости была направлена демографическая политика государства в последнее десятилетие, приняты беспрецедентные меры поддержки семей с детьми.

Следует напомнить, что с конца 1980-х годов число рожденных в стране детей снижалось, достигнув минимума в 2003 году, когда родилось лишь 88,5 тыс. младенцев, а общий коэффициент рождаемости составил 9 промилле. Потом начался постепенный подъем основных показателей рождаемости. И в 2015 году по сравнению с 2000-м число новорожденных возросло на 27% до 119 тыс. малышей - это наивысший показатель с 1993 года.

Среди факторов, которые обусловили рост рождаемости, - повышение интенсивности рождений. Так, с 2000 по 2015 годы значение коэффициента суммарной рождаемости (КСР) возросло с 1,317 до 1,724 детей в расчете на одну женщину репродуктивного возраста. Причем тенденции роста КСР характерны и для городской, и для сельской местности.

Достигнутый в стране уровень рождаемости соответствует средним европейским показателям. По статистическим данным, в 2014 году уровень рождаемости в Беларуси был выше, чем в других странах Восточной Европы, а также у ближайших соседей - Украины (1,5), Литвы (1,63), Латвии (1,65), Польши (1,29), но ниже, чем в России (1,75), а также странах с уже традиционно высоким по европейским меркам уровнем рождаемости - Франции (1,98), Швеции (1,88), Исландии (1,93), Ирландии (1,95) и др.

На одном не останавливаться!

Следует отметить, что в 2000-2015 годы интенсивность рождаемости отмечалась у женщин в возрасте 25 лет и старше, а наиболее ощутимо она возросла у женщин в возрасте 35-44 года (в 3,1 раза), 30-34 года (в 2,3 раза), 25-29 лет (в 1,5 раза).

Таким образом, отмечается смещение интенсивности рождений в более старшие возрастные группы женщин. Еще в большей степени это заметно в городах: в 2007 году возрастная когорта горожанок 25-29 лет стала наиболее активной в плане рождаемости, а в 2013 году интенсивность рождаемости у женщин 30-34 лет превысила рождаемость среди молодых мам 20-24 лет.

Рост возраста материнства, характерных для большинства европейских стран, наметился в Беларуси еще в 1998 году. В период с 2000 по 2015 год средний возраст женщин при рождении ребенка увеличился с 25,6 года до 28,6 года. Возраст женщин при рождении первенца также повысился - с 23,3 года до 26,0 года.

Что касается очередности рождения ребенка, то статистика свидетельствует о повышении интенсивности рождения вторых, третьих и следующих детей. При этом рост коэффициента рождаемости начался с 2004 года в отношении третьих и следующих детей, вторых детей - с 2005-го, первенцев - с 2006-го. Особенно заметен вклад вторых рождений: с 2004 по 2015 годы рождаемость вторых детей возросла на 0,29 ребенка на женщину репродуктивного возраста. При этом наиболее интенсивно увеличилась рождаемость третьих и следующих по очередности рождения детей - в 2,3 раза с 2004 года (тогда было наименьшее значение этого показателя).

Вследствие повышения интенсивности рождения второго и следующих детей удельный вес первенцев сократился до 42,8%, соответственно доля вторых детей увеличилась до 40,5%, третьих и следующих - до 16,8 % от общего числа новорожденных. Причем сдвиги в структуре рожденных по очередности рождения происходили преимущественно за счет изменений рождаемости у жительниц городов.

Еще одна важная позитивная тенденция - в последние годы уменьшается численность и доля внебрачных детей: если в 2005 году каждый четвертый ребенок был рожден вне брака (24,2%), то к 2015 году их удельный вес снизился до 13,8%. Это свидетельствует о повышении значимости официально зарегистрированного брака. Повлияло на ситуацию с внебрачными рождениями и принятие в 2013 году новой редакции закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (были отменены дополнительные надбавки одиноким родителям - в отношении детей, зарегистрированных со слов матери). Это существенно сократило практику злоупотребления государственной поддержкой со стороны тех семей, которые не являются фактически неполными, однако регистрировали детей со слов матери с целью получения пособий в повышенном размере.

И еще, бездетность практически не свойственна населению страны.

Гендерный перевес на работе и дома

В последние десятилетия уровень занятости женщин (с возраста 35 лет и вплоть до пенсионного) превышает занятость мужчин. Современные женщины отходят от традиционной роли исключительно супруги и матери - все больше представительниц прекрасного пола стремится реализовать себя в профессии. Вместе с тем с повышением занятости женщин не снижается их нагрузка по выполнению той самой традиционной роли (работа по дому, уход за детьми, пожилыми или нетрудоспособными родственниками и т.д.).

Как результат, наблюдается гендерный перевес в сторону женского участия в этом неоплачиваемом домашнем труде. Нарастающее стремление женщин к самореализации в профессии опережает готовность мужчин к возложению на себя дополнительных домашних обязанностей. Определенный гендерный дисбаланс сохраняется и в вопросах воспитания и ухода за детьми. Данные выборочного обследования домашних хозяйств по изучению использования суточного фонда времени населением показывают, что на уход за детьми мужчины расходуют в среднем 11 минут в день, женщины - 32 минуты.

Из-за разводов, которые лишь частично компенсируются числом повторных браков, сохраняется довольно высокий удельный вес неполных семей, где дети воспитываются одним родителем, преимущественно матерью. Практически каждая пятая семья с детьми - неполная.

Происходящее нарастание нагрузки на женщин в условиях массового распространения модели семьи с двумя работающими ставит женщину перед выбором между социальными ролями, что в итоге ведет к отказу от какой-либо из них (иногда, увы, от репродуктивной).

Хотеть и/или иметь?

Как показывают многочисленные социологические исследования, желание иметь двух детей остается превалирующим на протяжении многих лет. И значит, объективно есть резерв повышения рождаемости на основе реализации индивидуальных намерений семей.

По данным многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин, проведенного в 2012 году Национальным статистическим комитетом при содействии ЮНИСЕФ, 42% женщин репродуктивного возраста намерены родить ребенка в будущем. Из них 32% женщин собирались родить ребенка через 1-4 года (в период 2014-2017 годов), еще 10% - в более поздний период.

Почему при репродуктивном намерении родить двух детей семьи все же выбирают однодетность? Причины разные, они обусловлены в первую очередь экономическими факторами (недостаточная жилищная обеспеченность семей; снижение уровня жизни при появлении ребенка); проблемностью совмещения материнства и отцовства с трудовой деятельностью (ограниченное предложение объема и видов услуг по уходу, досмотру, развитию детей, в особенности младшего дошкольного возраста; неразвитая практика применения гибких форм и видов занятости, низкая степень вовлеченности женщин, воспитывающих детей до 3 лет, в рынок труда); гендерным дисбалансом в вопросах распределения и выполнении семейных и родительских обязанностей.

Принято считать, что репродуктивное поведение связано исключительно с социальными трансфертами. Однако основным источником доходов для населения является заработная плата. Вместе с тем значимость социальных трансфертов высока в период, когда женщина традиционно прекращает профессиональную активность в связи с отпуском по уходу за ребенком.

Родить или не родить ребенка - каждая семья сама делает свой выбор. Государство же и впредь, как бы ни было сложно, сохранит поддержку тех, кто сделал выбор в пользу рождения детей, заверил Президент Беларуси в новогоднем обращении.

Елена ПРУС,

БЕЛТА.

В статье использованы предварительные материалы Национального отчета о демографической ситуации за период с 2000 по 2015 годы и ее влиянии на социально-экономическое развитие страны. Отчет подготовили ученые, специалисты и эксперты НИИ труда Минтруда и соцзащиты, НИЭИ Минэкономики, Института экономики НАН Беларуси, БГУ, ГУ РНЦП МТ, Центра социальной демографии ИСПИ РАН России в рамках реализации проекта международной технической помощи "Поддержка Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь" (доноры проекта - правительство Российской Федерации, Фонд ООН в области народонаселения, Детский фонд ООН).

Топ-новости
Свежие новости Беларуси