ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 14 сентября 2024
Минск-Уручье +18°C
Все новости
Все новости
Комментарии
15 июля 2022, 15:10
Валентина Смолякова

Уникальные метеориты стали самыми дорогими экспонатами музея землеведения БГУ

Валентина Смолякова
Заведующая музеем землеведения Белорусского государственного университета

Метеорит - это загадка, это космос, это интрига. К этому таинственному явлению люди до сих пор относятся с трепетом, приписывают мистический смысл и чудесные свойства. Несмотря на то что ежегодно общая масса падения на Землю метеоритного вещества насчитывает несколько тонн, за последние сто лет метеоритов было найдено меньше, чем золота за последний год. Поэтому некоторые экземпляры метеоритов ценятся в несколько раз дороже золота или бриллиантов. В музее землеведения БГУ представлены два уникальных древних метеорита весом 126 и 39 кг. Об их редкости и ценности корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая музеем Валентина Смолякова.

Музейную экспозицию метеориты пополнили по счастливой случайности. В числе экспортируемого металлического сплава они были доставлены в Беларусь. Их необычная форма вызвала интерес у сотрудников профильных служб. Тогда Валентина Смолякова была приглашена в качестве эксперта для диагностики происхождения объектов. Они оказались редкими уникальными метеоритами, которые в силу своей эксклюзивности интересны для научных исследований, необходимы в обучении геологов, а также представляют музейный интерес. В анализе также принимали участие специалисты из Москвы, которые подтвердили возраст и ценность образцов.

"Мы сразу определили - перед нами редчайшие железные метеориты. Во-первых, по наличию видманштеттеновой структуры - уникального узора, который заметен в разрезе. Он образуется в результате геометрически правильного расположения внутренних пластин метеорита. Его уникальность позволяет использовать космические тела как декоративный камень. Украшения из них высоко ценятся по всему миру. Во-вторых, только в железных метеоритах встречаются троилиты - сплавы железа с серой. На Земле таких минералов нет, они образуются только в космическом пространстве. В-третьих, это наличие регмаглиптов - вмятин, выплавленных участков на поверхности, которые образуются, когда метеорит летит на скорости свыше 70 км/с. И последнее - это высокая магнитная восприимчивость", - рассказала Валентина Смолякова.

Местом нахождения метеоритов является Муонионалуста, Швеция. Представленные небесные тела относятся к железным метеоритам. Этот тип в разных странах встречается редко, из всех обнаруженных космических объектов к ним относится всего 10%. "Кроме железных метеоритов существуют еще железно-каменные, каменные. Таких намного больше, но они разрушаются в процессе полета. А вот железный метеорит коль уже летит, то в 90% случаев долетает до нас. Еще чем они интересны? Возрастом. Шведским метеоритам свыше 6 млрд лет. Наша планета имеет возраст до 5 млрд лет. Получается, они старше Земли в 1,3 раза. Наши метеориты могут быть останками разрушившейся планеты, которая прожила свой век, или центральной частью болида. Это пока загадка. Недавно в Карелии найден метеорит, возраст которого 8 млрд лет", - отметила заведующая.

Фото БГУ
Фото БГУ

На данный момент метеориты являются самыми дорогими экспонатами музея землеведения БГУ и входят в экспозицию "Метеоритный уголок". Здесь также можно увидеть и другие экземпляры каменных и железно-каменных небесных тел из Беларуси, Украины, Австралии, Африки.

Всего в коллекционном фонде музея насчитывается около 25 тыс. экспонатов. Его гордостью являются коллекции кварцев, кальцитов, гипса. Украшают музейную экспозицию фантазийные кремни Беларуси, малахиты и яшмы Урала, нефриты и лазуриты Забайкалья. "Сейчас век нанотехнологий, век гибкой электроники. Все наши чипы - это что? Мозги всех современных приборов - не что иное как минералы, кристаллы. Чем драгоценнее кристалл, тем он чаще и больше используется в технологиях. Они запоминают и передают информацию, они преобразуют один вид энергии в другой, они творят чудеса. До конца мы еще не знаем, как они могут повести себя, какими свойствами обладают. Те же алмазы, бриллианты, они дают 90% всех доходов от ювелирной отрасли. Вместе с этим более 90% из них используются в современных технологиях. Их заменить нечем. В нашем музее очень много кварца. Это же самые лучшие пьезоспособные кристаллы. Почему высоко ценятся пляжи с кварцевым песком? Все туда едут - там кристаллы, минералы. А в организме у нас сколько железа? Кровь, гемоглобин - это красные кровяные тельца, железо. Телевизор у нас какой? Жидкокристаллический. УЗИ делают нам жидкими кристаллами, они безопасны абсолютно. Такая наука, как кристаллография, дает широчайшие познания о мире, о Вселенной. А сколько мы еще не знаем", - подчеркнула Валентина Смолякова.

В 2020 году музей был обновлен после реконструкции. В его структуру включены демонстрационный и учебно-методический залы. В первом представлены коллекции минералов и горных пород, самоцветов, аметистов, палеонтологический отдел, экспонаты мамонтовой фауны. Образцы во втором зале расположены в соответствии с учебными дисциплинами факультета: "Минералогия", "Петрография", "Палеонтология" и "Палеогеография". Преподаватели факультета проводят практические и лабораторные работы со студентами. Кроме того, на базе музея создана геммологическая лаборатория, позволяющая проводить работы по определению минералов. "Мы - учебный музей, здесь проходят занятия практически со всеми студентами Беларуси. К нам приходят студенты медицинского университета, из БНТУ три факультета, недавно приезжали из Витебска, Гомеля, Барановичей. Приезжают и преподаватели. Мы можем быть полезны химикам, физикам, радиофизикам, математикам. Все кристаллы, минералы настолько структурированы, правильны и гармоничны, это стопроцентная математика, их очень интересно познавать. А метеориты - это пока тайна, их до конца еще не изучили. Они будут храниться у нас как экспонаты, которые мы получили в дар от государства", - заключила руководитель музея.

Фото БГУ
Фото БГУ

Фото БГУ
Фото БГУ

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси