ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 июня 2024, 11:33
Дарья Маргайлик

Судья рассказала, когда собственник жилья не сможет выселить бывшего родственника

Дарья Маргайлик
Судья судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда
Многие хоть раз в жизни сталкивались с необходимостью решить тот или иной жилищный вопрос. Довольно часто в судебной практике встречаются ситуации, когда истец, собственник жилого помещения, требует выселить членов, бывших членов его семьи и других граждан. На примере конкретных ситуаций судья судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Дарья Маргайлик рассказала БЕЛТА о том, когда это возможно, а когда - нет.

По ее словам, споры о выселении граждан из занимаемых жилых помещений частного жилфонда без предоставления другого жилого помещения представляют собой социально-значимую категорию дел, поскольку в случае удовлетворения исковых требований человек принудительно лишается жилья.

В Жилищном кодексе (ст.89) указаны случаи, когда совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника.

Дебоширов и нарушителей могут выселить, но при определенных условиях

Так, среди оснований для выселения - привлечение человека, проживающего в этом жилом помещении, три и более раз в течение календарного года к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Речь идет о разрушении или порче жилого помещения, использовании его не по назначению, а также о систематических нарушениях требований ЖК, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме.

Однако не во всяком случае такие граждане будут выселены судом из занимаемого ими жилого помещения, заметила Дарья Маргайлик. Помимо наличия системы таких нарушений, обязательно предупреждение собственника о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и привлечение в течение года после этого лица, подлежащего выселению, к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Как отметила судья, по нормам ЖК запрещены действия, которые приводят к нарушению условий проживания граждан в жилых помещениях, а также препятствуют реализации прав и законных интересов других людей. Поэтому к нарушениям ЖК, из-за которых невозможно проживание с нарушителем в одной квартире или в одном жилом доме, могут относиться не только нарушения правил пользования жилыми помещениями, но и другие противоправные действия.

Дарья Маргайлик привела пример из практики, когда суд пришел к выводу о необходимости выселения из квартиры без предоставления другого жилого помещения гражданина, поскольку он за год восемь раз привлекался к административной ответственности за причинение физических и нравственных страданий проживающим с ним людям. Из-за постоянных скандалов ему не единожды выносились защитные предписания. После письменного предупреждения о том, что его могут выселить, мужчина вновь устроил дома скандал и был привлечен к административной ответственности.

Также выселению без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника подлежат бывшие члены его семьи, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение. Требования собственника о выселении таких лиц не будут удовлетворены, если между собственником и ними заключены брачный договор или соглашение о порядке пользования жилым помещением, в которых есть условие о сохранении права владения и пользования жилым помещением.

Участие в приватизации или льготный кредит - и супруга не выселят

Однако собственник может воспользоваться правом на выселение бывших членов его семьи, других граждан с учетом соблюдения гарантий, установленных жилищным законодательством для ряда граждан.

Так, не подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, которое было приватизировано, члены и бывшие члены семьи собственника, проживавшие вместе с ним на момент приватизации, но не участвовавшие в приватизации.

Например, суд отказал в удовлетворении требований о выселении бывшего супруга собственника квартиры без предоставления другого жилого помещения, поскольку на момент приватизации жилья супруг был зарегистрирован в квартире, по условиям договора купли-продажи (приватизации) за ним сохранялось право владения и пользования жилым помещением.

Без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены и члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено (реконструировано) или приобретено с государственной поддержкой, предоставленной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи.

Дарья Маргайлик привела пример, когда суд отказал в удовлетворении иска о выселении бывшего супруга собственника квартиры, так как строительство жилья финансировалось и за счет льготного кредита, предоставленного ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" на состав семьи с учетом ответчика по делу. В этом случае последующее соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по условиям которого квартира переходит в единоличную собственность истца, не является основанием к выселению бывшего члена семьи собственника жилого помещения.

Если в споре участвуют наследники

Следует отметить, что нормы жилищного права неразрывны с положениями гражданского и брачно-семейного законодательства, которые применяются при разрешении споров о выселении граждан. В связи с этим, исходя из общих положений об исполнении условий договоров и возникающих из них обязательств, не могут быть выселены бывшие члены семьи собственника, другие граждане, за которыми при отчуждении жилого помещения по условиям договора сохраняется право владения и пользования этим жилым помещением.

В качестве примера судья привела ситуацию, когда судом было отказано в удовлетворении иска, предъявляемого бабкой к своему внуку, о выселении без предоставления другого жилого помещения. Истец стала собственником квартиры на основании договора дарения между ней и ее матерью, а по условиям договора как даритель, так и одаряемый соглашались о наличии у внука права пользования спорной квартирой, поэтому предусмотрели условие о его сохранении после перехода права собственности на объект недвижимости.

Нередки случаи, когда при вступлении в наследство уже новый собственник ставит вопрос о выселении из принадлежащего ему жилого помещения граждан, зарегистрированных по месту жительства в качестве членов семьи наследодателя. Вместе с тем смерть прежнего собственника жилого помещения (наследодателя) не влечет утрату членами его семьи их правового статуса и права владения и пользования этим жилым помещением. Выселение таких лиц по требованию нового собственника (наследника) положениями п.2 ст.89 ЖК не предусмотрено.

В частности, судом рассмотрена ситуация, когда гражданка в установленном законом порядке вселилась в жилое помещение как член семьи своей бабки. После смерти бабушки в наследство вступил ее сын. Поскольку племянница не является членом его семьи, новый собственник просил выселить ее без предоставления другого жилого помещения. Так как в результате универсального правопреемства племянница не утратила статус члена семьи наследодателя, решением суда в иске отказано.

Дарья Маргайлик обратила внимание: предъявляя иск о выселении граждан без предоставления другого жилого помещения, истцам также следует учитывать следующее. Родитель несовершеннолетнего ребенка, являющегося членом семьи собственника жилого помещения, при выполнении обязанностей по воспитанию ребенка, попечительству над ним и его имуществом имеет право проживать с ребенком в одном жилом помещении до его совершеннолетия. В том числе это касается случая, когда утрачивается статус члена семьи собственника этого жилого помещения в результате расторжения брака, признания брака недействительным.

Например, суд отказал в иске гражданке о выселении бывшей супруги своего сына, поскольку было установлено, что право владения и пользования жилым помещением имеет несовершеннолетняя дочь ответчика (внучка истца). Девочка в силу своего возраста самостоятельно без матери, постоянно ухаживающей за ней, не может реализовать свои жилищные права.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси