Цифровизация в любой сфере требует значительных финансовых затрат. Анализ международного опыта показывает, что основным инициатором таких инноваций выступает государство, и Беларусь здесь не исключение. Основная проблема заключается в выборе перспективных проектов и мероприятий, которые требуют финансовой поддержки. Так, по мнению специалистов, единственным эффективным инструментом для выбора таких проектов является экспертиза. О том, как в Беларуси будет проводиться экспертиза цифровых проектов, о новшествах в законодательстве и подборе экспертов на научно-практической конференции "Цифровизация производственного, топливно-энергетического и нефтехимического комплексов" во время форума Energy Expo рассказал директор ОАО "Гипросвязь" Антон Алексеев.
Как разрабатывается законодательство в сфере цифрового развития
Указ №136 "Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации" заложил фундамент по экспертизе в сфере цифрового развития, которая теперь отделилась от государственно-научной технической экспертизы.
"На данный момент уже есть сформированный документ - постановление Совета Министров по экспертизе в сфере цифрового развития. В этом документе определены положения об экспертизе, понятийный аппарат об экспертизе в сфере цифрового развития, а также объекты, анализ, оценка, требования к организациям и проведению экспертизы. Также в постановлении закреплены права и обязанности участников экспертизы. Появился и регулятор в сфере цифрового развития в лице Министерства связи и информатизации, чьи функции также определены в этом документе", - рассказал Антон Алексеев.
Зачем нужна экспертиза и какие появились новшества в этой сфере
Ключевые задачи экспертизы заключаются в повышении функциональных, технических и технологических характеристик проектов, а также мероприятий в сфере цифрового развития. Среди участников экспертизы - заказчик, регулятор, оператор и эксперт.
"Первое новшество - это заявки на реализацию пилотных проектов. Второе - технические паспорта мероприятий в сфере цифрового развития, а также техзадания на создание государственных платформ и государственных информационных систем. Кроме этого, для заказчиков появится положение о внесении изменений в условия договоров государственной закупки при их исполнении в ходе реализации мероприятия. Таким образом, если в мероприятии что-то необходимо исправить, улучшить или добавить, мы проводим экспертизу по упрощенному установленному порядку, и таким образом появляется возможность внести изменения", - пояснил специалист.
Особенности экспертизы
Среди особенностей экспертизы Антон Алексеев отметил ориентированность на результат, который должен отражать однозначные выводы о перспективности (потенциале) объектов экспертизы. Также, по его словам, ставится задача сформировать отраслевое экспертное сообщество, которое в дальнейшем сможет улучшать проекты и достигать максимального эффекта по приоритетным направлениям в сфере цифрового развития Беларуси.
"Проработана модель выбора экспертов, которая будет подбирать специалистов в автоматическом режиме на основе рейтинговой оценки. Это еще одно новшество в экспертизе, которое было предложено Минсвязью для повышения статуса экспертов в работе. Что касается практико-ориентированности, то это ключевой момент экспертизы. Так, при выборе экспертов приоритет отдается специалистам, имеющим конкретный практический опыт реализации проектов в IT-сфере. Кроме этого, услуги по экспертному сопровождению заложили правовую основу сопровождения объектов экспертизы на весь период жизненного цикла проекта. Поэтому к специалисту можно будет обратиться на любом этапе реализации проекта", - отметил директор ОАО "Гипросвязь".
По его словам, в составе экспертов будет не менее двух специалистов-практиков, однако все зависит от сложности объектной экспертизы. Среди них будут резиденты ПВТ и специалисты государственных организаций, которые занимаются внедрением информационных систем для своих ведомств.
Алгоритм проведения экспертизы
Как заявил Антон Алексеев, фактически есть обязательные и необязательные объекты экспертизы. Однако в своем докладе он уделил внимание именно обязательным: "Все заявки поступают в Минсвязи, и офисы цифровизации здесь будут играть значительную роль. Так, анализ при экспертизе мероприятий будет проводиться на паспортах этих мероприятий. Заказчик и офис цифровизации будут совместно подавать документ, который будет хорошо проработан и составлен отраслевыми профессионалами, погруженными в проблематику организации. Экспертиза же будет проводиться в течение 30 календарных дней и будет разделена на определенные этапы, которые прописаны в постановлении Совета Министров", - подчеркнул он.
В Минсвязи комплект документов проверяется в центре цифрового развития. После этого осуществляется выбор эксперта и проводится экспертиза. ОАО "Гипросвязь" организует взаимодействие эксперта и офиса цифровизации заказчика, если в проекте экспертизы необходимо что-то доработать. После проведения экспертизы будет заключение эксперта о технической возможности реализации данного объекта или проекта с возможными предложениями по его улучшению. Далее это заключение поступает в Минсвязи в совет по проектам в сфере цифрового развития, где непосредственно принимается решение о целесообразности реализации данного мероприятия и включение его в программу.
Среди принципов проведения экспертизы директор ОАО "Гипросвязь" выделил объективность, высокотехнологичность, компетентность, конфиденциальность, комплексность и единство.
Говоря о различиях того, как проводилась экспертиза до принятия постановления и как она будет реализовываться после принятия всего пакета документов, специалист пояснил, что ключевое отличие между процессами - это этап включения проекта в программу.
"Ранее проект сначала включался в программу, потом разрабатывалось техническое задание, проходили экспертиза и процедура закупки. Если процедура закупки по какой-то причине не осуществлялась, а проект уже был в программе, то времени на его реализацию становилось меньше. Так, мы разработали новый алгоритм с учетом этих нюансов. Сейчас проект сначала проходит проработку с привлечением центра цифрового развития или офиса цифровизации, потом экспертизу, получение финансирования. И только после этого, когда все понимают, что этот проект технически реализуем и на него выделены деньги, он проходит процедуру закупки", - подытожил Антон Алексеев.
БЕЛТА-0-.