ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 9 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
01 апреля 2022, 16:59
Яна Страх

Спасение краснокнижной морошки приземистой: аспирант БГТУ рассказала о способах сохранения вида

Яна Страх
Аспирант кафедры биотехнологии факультета технологии органических веществ Белорусского государственного технологического университета

В древности ее называли царской ягодой, а еще болотным янтарем, или очами болота. Современные народные названия - моховая смородина, северный апельсин, арктическая малина. Все это о морошке приземистой, источнике полезных веществ. Витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах, а по витамину А она превосходит морковь. Ягода имеет хороший вкус. Ее употребляют в пищу, используют в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами. Ягоды обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действием. Однако морошка рискует исчезнуть. О способах сохранения и подержания вида, включенного в Красную книгу Беларуси, корреспонденту БЕЛТА рассказала аспирант кафедры биотехнологии факультета технологии органических веществ Белорусского государственного технологического университета автор научного исследования Яна Страх. За разработку практических рекомендаций автор удостоена стипендии Президента.

По словам Яны Страх, тема диссертационной работы формулировалась совместно с учеными Центрального ботанического сада Национальной академии наук в рамках функционирования научно-образовательного центра "Биотехнология растений". "На нашей кафедре на протяжении последних десяти лет проводятся научные исследования, связанные с изучением лекарственных и хозяйственно-полезных растений, произрастающих на территории страны. Актуальность тематики связана с сохранением биоразнообразия и необходимостью поиска новых видов сырья для разработки фитопрепаратов с различной биологической активностью. Это направление вызывает взаимный интерес с точки зрения международного сотрудничества и налаживания связей между университетами и научными институтами России и стран Балтии", - отметила она.

Научная работа ведется уже более двух лет. Ее итогом стала диссертация "Физиолого-биохимические особенности популяций морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.)". В ней описаны результаты исследований, на основании которых сформулированы практические рекомендации по сохранению и поддержанию вида. Кроме того, работа затрагивает такие вопросы, как выявление популяций морошки, наиболее адаптированных для произрастания на южной границе ареала обитания. Это позволит обеспечить сохранение видового биоразнообразия в стране. "Рекомендации - это описания наиболее благоприятных стратегий и мер по обеспечению сохранения дикорастущих видов. Для морошки приземистой был проведен физиолого-биохимический анализ различных частей растения и прослежено влияние геоклиматических условий произрастания на популяции вида в течение нескольких лет. Широкий спектр исследований позволил проанализировать состояние популяций и сформировать рекомендации для поддержания вида морошки приземистой на территории страны. Стратегия сохранения видов, нуждающихся в охране и их рациональном использовании, включает не только сохранение среды обитания, но и охрану конкретных популяций и их комплексов", - рассказала аспирант.

Развитие полукультурного выращивания в специальных хозяйствах - это мировые тенденции по сохранению и поддержанию морошки приземистой как исчезающего вида. В научной работе был сделан акцент на развитии и реализации именно этого направления на территории Беларуси. "Мы не исключаем возможность культурного выращивания морошки приземистой, так как результаты наших исследований и других ученых показывают, что это перспективный вид для фармацевтической и пищевой промышленности", - констатировала Яна Страх.

Разработанные рекомендации могут быть использованы в лесных хозяйствах и на территориях особых режимов хозяйствования. Часть общих мер уже реализуется в рамках защиты исчезающих видов растений в целом. "Перспектив у моей работы множество, так как тема актуальна и, я бы сказала, с каждым годом набирает все большую значимость. Если смотреть шире в научном плане, то эта работа не сосредоточена только на выбранном объекте исследования, это лишь небольшая часть более глобальных тем и вопросов, связанных с сохранением биоразнообразия растительного мира. Возможности международного сотрудничества и взаимодействие с другими научными организациями позволят продолжить исследования, выявлять и изучать механизмы адаптации, влияние биотических и абиотических факторов на конкретные популяции и попытаться решить вопрос исчезновения морошки приземистой и, возможно, других видов с территории Беларуси", - подчеркнула аспирант.

Молодой ученый не раз становилась стипендиатом международных конкурсов. В этом году в числе 70 аспирантов она удостоена стипендии Президента за выполнение диссертационных исследований по приоритетным для страны направлениям. "Любой человек рад, когда его труд оценен и находит поддержку на таком высоком уровне. В первую очередь хочу выразить благодарность родителям, что они поддержали мое стремление заниматься наукой и поступление в аспирантуру. Особая благодарность - научному руководителю доценту, кандидату биологических наук Ольге Игнатовец за профессиональную помощь и поддержку. Хочу выразить благодарность коллективу кафедры биотехнологии, заведующему кафедрой Виктору Леонтьеву, коллективу лаборатории биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси за участие в обсуждении моих научных результатов, формировании и становлении меня как ученого".

БЕЛТА.-0-

Теги
природа
Топ-новости
Свежие новости Беларуси