ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Комментарии
26 июня 2018, 14:40

Социология в помощь: как результаты опросов влияют на региональную политику в Беларуси

Белорусские идеологи и социологи подчеркивают безусловную важность проведения социсследований на местах. Их результаты напрямую влияют на региональную политику и имидж власти в целом. Речь об этом шла на республиканском семинаре "Социологическое исследование как инструмент повышения эффективности государственного управления", который состоялся 26 июня на базе Информационно-аналитического центра при Администрации Президента (ИАЦ) в Минске.

Открывая семинар, директор ИАЦ Алексей Дербин отметил, что "интерпретация социологических данных, их оценка и использование в государственном управлении, идеологической работе - это сегодня уже устоявшийся тренд". Эффективное использование этого инструмента обратной связи позволяет при необходимости своевременно вносить коррективы в региональную политику, подчеркнул он. "В центре идеологической работы стоит человек, - напомнил директор ИАЦ. - От того, насколько местные власти понимают запросы населения, зависит оценка, которую дают люди всей деятельности государственного аппарата".

Алексей Дербин выразил готовность делиться передовыми методиками исследований, зарубежным опытом проведения замеров общественного мнения. В свою очередь участники семинара рассказали, что местные власти активно используют в своей работе результаты соцопросов. При этом в ряде областей принимают во внимание не только данные ИАЦ, но также самостоятельно проводят исследования, прибегают к услугам местных социологических служб.

Опытом Гомельской области в этом плане поделилась заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Татьяна Кручко. "Для нас уже стало системой сотрудничество с социологической лабораторией при Гомельском государственном техническом университете имени Сухого. Специалисты провели пять региональных замеров общественного мнения. Полученные результаты мы обязательно распространяем на районы для анализа и возможной корректировки тех или иных подходов в управлении", - рассказала она. Иногда опросы показывают, что людям не хватает информации, тогда местные власти восполняют этот пробел.

В свою очередь начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий рассказал о практике изучения общественного мнения по вопросам, вызывающим живой интерес на местах. В частности, в регионе проводилось анкетирование относительно ассортимента продовольственных товаров в сельских населенных пунктах, ситуации в отдельных трудовых коллективах, установки в Слониме памятника деятелю Великого княжества Литовского Льву Сапеге. Как отметил Александр Версоцкий, мнение людей учитывалось, когда решался вопрос о продаже инвестору Дома культуры Радуни и размещении там иешивы - иудейского института для изучения Талмуда, который там когда-то существовал. Для этого нужно было переместить Дом культуры, и местные власти решили изучить общественное мнение. Результаты социсследований показали, что местные жители позитивно относятся к этой идее. "Мы приняли окончательное решение. Сейчас идет реализация проекта", - добавил представитель Гродненского облисполкома.

Во время семинара обсуждались особенности анализа социологической информации, приводились примеры ее некорректного использования, манипуляции общественным мнением с помощью социологических исследований, факты искажения результатов опросов. Начальник управления социологических исследований ИАЦ Игорь Пинчук обратил внимание, что сегодня на информационном поле Беларуси достаточно часто встречаются разнообразные данные об общественном мнении, и далеко не всегда они заслуживают доверия. В своей презентации социолог привел примеры ангажированной подачи результатов опросов в отдельных негосударственных массмедиа. "Прежде чем использовать опубликованные в интернете либо печатных изданиях данные, необходимо иметь четкое представление: кем и когда был проведен опрос, какой метод использовался, каков объем выборки (количество респондентов), корректны ли формулировки вопросов и вариантов ответов", - порекомендовал специалист.

Заместитель начальника управления социологических исследований центра Николай Сухотский представил результаты проведенного в первом квартале опроса ИАЦ по тематике дебюрократизации. Так, по итогам прошлого года в среднем 53% опрошенных утверждают, что на прежнем уровне осталось умение служащих работать с людьми, предоставление квалифицированной консультации, профессионализм и компетентность, оперативность решения запросов граждан. В среднем 16,5% населения отмечает улучшение данных аспектов, а менее 10% говорит об ухудшении. В связи с этим участники семинара высказались за необходимость анализа эффективности подходов местных властей при работе с гражданами, а также поиска путей их дальнейшего совершенствования. Одновременно белорусы высоко оценивают организационную часть ведения приема населения - режим работы государственных органов и организаций, а также условия обслуживания. Этим довольны по 77,5% респондентов.

Участники семинара выразили заинтересованность в дальнейшем обсуждении актуальных аспектов изучения мнения граждан в центре и на местах. Такие мероприятия стали традицией. Представители идеологической вертикали и экспертного сообщества регулярно обсуждают социологическую тематику на площадке ИАЦ. В этом плане центр наладил тесное взаимодействие с органами государственного управления, депутатским корпусом, общественными объединениями, научными кругами. Ежегодно ИАЦ проводит 60-80 опросов общественного мнения (в среднем более 30 республиканских и около 40 региональных), в которых принимают участие до 60 тыс. респондентов.

Светлана САВКО,

Фото Оксаны Манчук,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси