ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
17 ноября 2023, 18:10
Сергей Мусиенко

Си/Байден. Быть лидером или имитировать роль?

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

Высказывание исполнителя роли президента США Джо Байдена, назвавшего китайского лидера сразу после их встречи "диктатором", может оказаться самым ярким событием саммита АТЭС.

"Слова Байдена, который назвал Си Цзиньпина "диктатором", ошибочные и безответственные", - моментально и справедливо отреагировал МИД Китая.

"Последним диктатором Европы" Александра Лукашенко назвали очень давно, прозвище дала ему Мадлен Олбрайт, тогдашний госсекретарь США. Теперь, получается, "клуб диктаторов" стал серьезнее, особенно когда после жесткой реакции МИД Китая Байден позволил себе повторить пассаж в отношении руководителя КНР.

Американские политики патологически не способны учиться на своих ошибках - мешает безграничное высокомерие.

Но мне вспомнился визит другого лидера Китая. В отличие от нынешнего визита Си Цзиньпина, который приехал на "свой" форум в Сан-Франциско (саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), он был официальным.

В 1998 году США посетил тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь, это был первый официальный визит китайского руководителя за 12 лет. Китай был далеко не тем Китаем, который весь мир знает сейчас.

Президент США Клинтон тогда сказал: "У нас есть фундаментальные расхождения, особенно по вопросам прав человека и религиозных свобод. В наш информационный век истинное богатство наций заключается в способности людей творить, общаться, изобретать. Эти ресурсы могут вполне раскрыться лишь тогда, когда народ пользуется свободой слова, печати, собраний, вероисповедания".

После этой встречи администрация Клинтона намеревалась разрешить продажу Китаю оборудования для ядерных реакторов, но по закону она могла сделать это только в том случае, если подтвердится, что Китай отказался от цензуры и соблюдает положение по нераспространению оружия массового уничтожения.

В апреле 1998 года государственный секретарь Олбрайт продолжала ссылаться на мифическое "стратегическое партнерство" между Китаем и США, провозглашенное администрацией Клинтона. Хотя еще в декабре 1997 года Китай установил правила государственной цензуры на интернет, для того чтобы воспрепятствовать проникновению "вредной информации" или "клеветы на государственные органы".

Более того, Китай продолжал продажу компонентов оружия массового уничтожения Ирану и другим государствам. То есть делал то, что считал выгодным для себя.

Даже в такой обстановке летом 1998 года президент Клинтон вынужден был посетить Китай с ответным визитом. Перед этим правительство Китая официально заявило, что не хотело бы, чтобы Клинтон посещал Японию, и президент США пошел навстречу этим пожеланиям.

В интервью шанхайскому радио Клинтон публично заявил о "трех нет" по Тайваню: США не поддерживают независимость Тайваня, не проводят "политику двух Китаев", не выступают в поддержку членства Тайваня в международных организациях, что требует статуса суверенного государства.

Это публичное заявление стало главным успехом председателя Цзян Цзэминя как на международной арене, так и внутри китайского общества. Объективных данных, что приобрели в результате визита США, - нет. Напоследок Клинтон даже сказал, что председатель Цзян Цзэминь обладает воображением, необходимым для преобразований государства: "Большая удача, что у Китая в нужное время нашлись нужные руководители". Встречный шаг и дифирамбы были зачтены, Америка была объявлена очередным стратегическим партнером Китая.

Однако за последние два с лишним десятилетия руководитель Китая ни разу не посещал США с официальным визитом.

Теперь уже такой визит лидера Великого Китая в каденцию "хромой утки" или "падающего Джо" технически, возможно, и не состоится.

Кажется, сегодняшние встречи проходят по первой Стратагеме (этим словом в европейской литературе принято переводить китайский термин "цзи", обозначающий некий план, расчет, но также и уловку, военную хитрость): "Превратить роль гостя в хозяина".

Несмотря на странные выходки президента США, главы крупнейших американских компаний встретились с Си Цзиньпином на мероприятии в Сан-Франциско: Тим Кук из Apple, глава Tesla Илон Маск, глава инвестиционной Blackstone Стивен Шварцман, гендиректор Salesforce Марк Бениофф, гендиректор Boeing Стэн Дил, гендиректор FedEx Радж Субраманьям, глава Visa Райан Макинерни, Рэй Далио из Bridgewater Associates, председатель правления Pfizer Альберт Бурла, председатель правления Mastercard Мерит Джаноу и Ларри Финк из BlackRock. Впечатляющий список, не так ли?

Если осенью 1998 года политические лидеры США также пренебрежительно отнеслись к визиту товарища Цзяна, навязывая вопросы прав человека, то руководители глобального бизнеса и тогда проявили особый интерес.

На званый ужин в отеле Waldorf были приглашены около 200 топ-менеджеров таких компаний, как Boeing, Bristol-Myers Squibb, FedEx, Ford и Philip Morris, I.B.M., A.T. & T. и Lucent Technologies. Считалось, что они должны инвестировать в Китай или рискуют проиграть.

Цзян Цзэмину даже позволили позвонить в колокольчик на балконе Нью-Йоркской фондовой биржи, стоя рядом с ярко-красным флагом Китая с золотыми звездами.

Инженер-электрик по образованию, он посетил "чистую комнату" Lucent Technologies в Беркли-Хайтс, надев белый халат, сапоги до колен, маску с капюшоном и перчатки, чтобы пройти в герметичное помещение, где изготавливались новые, более мощные микрочипы с торговой маркой Scalpel. Эти визиты были демонстрацией США высоких технологий и их возможного применения в Китае.

На этом Цзян Цзэминь акцентировал внимание во время встречи с 300 представителями китайских общин - влиятельными Хуацяо, самой крупной диаспорой на Земле, для которых благо далекой родины важно.

Напрашивается параллель с белорусскими эмигрантами, в отличие от которых китайцы никогда не порывали связи с родиной, всегда ощущая себя частью огромного народа и считая за счастье умереть на родной земле в Поднебесной.

Тогда Цзян Цзэминь сказал представителями китайских общин, что Китаю нужно догонять технологически и они в нужный момент впечатляюще не подвели.

В честь лидера Цзян Цзэминь были устроенные мероприятия в Американо-Китайском деловом совете и Китайской торговой палате в США.

Манило блестящее будущее американо-китайской торговли, обещая "неуклонное открытие рынков, инфраструктуры, энергетики и транспорта, сектора услуг, включая банковское дело и страхование".

Но (вспоминаем безграничное американское высокомерие) в конце визита Клинтон панибратски хлопнул Цзян Цзэминь по плечу и похабно, в своей манере, пошутил по поводу детали его пляжного гардероба. Дело в том что тот каждое утро купался и папарацци запечатлели его в трусах "семейного типа" в сопровождении двух громадных охранников. Этот снимок вышел на первых полосах мировых газет. Клинтон был счастлив, что так лихо пошутил.

Товарищ Цзян промолчал.

Но после его визита в США в один прекрасный момент оказалось, что в Китае открылось много представительств ведущих американских фирм (обеды и ужины не прошли даром), стремительно поменяли "прописку" на Гонконгскую многие заметные в аэрокосмической, оборонной и высокотехнологической промышленности фирмы.

В американские компании перед этим приходили юристы, предъявляли права на акции фирмы, купленные давно и свободно на биржах, забирали архивы и предлагали толковым сотрудникам переехать в Гонконг. Тогда он находился в стадии передачи от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Китаю.

Заканчивался период более чем 150-летнего правления и аренды Великобритании Гонконга, колония переходила под суверенитет Китая на правах особого Административного района.

Китайские товарищи хотели получить Гонконг благополучным и процветающим, британцы же делали все, чтобы сманить инвесторов на свой остров.

Таким образом панибратское похлопывание Клинтона в том числе сыграло злую шутку с США, позволив Китаю не только сохранить Гонконг, но и стать ведущей технологической державой мира.

И уже через год, когда американцы увидели масштаб проблемы, Клинтон приехал в Китай поджав хвост и сделал все важные заявления, на которых мягко настаивали китайские товарищи.

В 2023 году Си Цзиньпин передвигается в США на своем бронированном лимузине Hongqi N701 ("Хончи") или "Красный флаг", новейшей разработке китайского концерна FAW. В 1997 году подобного уровня автомобилей в Китае не было.

Каков будет сегодняшний высокотехнологический ответ на слова про "диктатора" и прозвучавшие оскорбления лидера Китая, не скажу.

Но будет он асимметричным и в духе 36 Стратагем.

Сергей МУСИЕНКО,

фото Синьхуа.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси