ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 июня 2012, 17:09

Развитие атомной энергетики невозможно без открытого диалога с обществом

Год после Фукусимы

Год после аварии на японской АЭС стал периодом осмысления будущего атомной энергетики. Приняв в расчет уроки "Фукусимы-1", одни страны пошли по пути сворачивания программ строительства АЭС, другие - продолжили реализацию планов по развитию ядерной энергетики. Приверженцев второго варианта оказалось гораздо больше. Об этом свидетельствует и то, что портфель зарубежных заказов крупнейшей корпорации по строительству атомных электростанций "Росатом" к концу 2011 года по сравнению с его началом вырос вдвое. В целом, по прогнозам МАГАТЭ, к 2030 году в мире может быть построено до 350 атомных энергоблоков. О причинах выбора в пользу ядерной энергетики, необходимых мерах после аварии на "Фукусиме" и перспективах АЭС по сравнению с альтернативными источниками энергии высказались представители различных стран во время IV Международного форума "Атомэкспо-2012" в Москве.

Беларусь: от настороженности люди переходят к пониманию

Беларусь - страна, которой пришлось вплотную столкнуться с последствиями ядерной трагедии еще четверть века тому. Чернобыльская авария наложила свой негативный отпечаток на отношение белорусов к атомной энергетике. Вместе с тем, время показало, что тенденции меняются, отмечает министр энергетики Беларуси Александр Озерец. "Полученный в результате опроса результат позволяет убедиться, что отношение населения Беларуси к развитию ядерной энергетики, строительству АЭС имеет положительную динамику", - констатирует министр. Это стало возможным благодаря огромной разъяснительной работе, которая проводится в стране. "Люди получают ответы на волнующие их вопросы о надежности атомной станции, эффективности работы экономики после того, как будет запущена АЭС. Также население спрашивает, каким образом это повлияет на научный потенциал страны. Работа идет на высоком уровне, и от настороженности люди переходят к пониманию", - подчеркивает он.

На данный момент АЭС является наиболее привлекательным для Беларуси источником электроэнергии в силу экономических и экологических факторов. Вместе с парогенерирующими блоками она должна составить базу, которая позволит обеспечить республику необходимым количеством энергии. По словам Александра Озерца, в Беларуси также довольно глубоко проработана возможность использования альтернативной энергетики. Фактически, рассмотрены все возобновляемые источники энергии, включая биомассу, гидроресурсы, энергию солнца и ветра. Изучена практическая возможность выработки энергии из данных источников. К сожалению, их потенциал в Беларуси не так уж велик, а затраты на 1 кВт при реализации этих проектов практически вдвое превышают аналогичный показатель по АЭС. "Поэтому говорить, что в республике альтернативной энергией можно практически заменить атомную, нельзя", - уверен министр. Вместе с тем, Беларусь заинтересована в развитии различных источников энергии, так как это позволяет разнообразить потребление энергоресурсов и делает его более сбалансированным.

С белорусским коллегой согласна министр энергетики ЮАР Дипуо Петерс. "Пока дороговизна возобновляемых источников затрудняет их серьезное использование в энергетике страны. Чтобы сделать возможным широкое использование солнечной и ветровой энергетики, нужно, как минимум, организовать производство оборудования для этих генерирующих мощностей. Но надежность обеспечения энергией от таких источников невысока. Именно поэтому нам нужна ядерная энергетика. На начальном этапе строительство АЭС стоит дорого, но эксплуатация их дешева, поэтому в итоге атомная энергия выходит достаточно недорогой", - утверждает она.

Япония: атомные электростанции нуждаются в независимом контроле

Вопрос повышения безопасности ядерной энергетики и возврата доверия общества к мирному атому сегодня особенно остро стоит в Японии, где после аварии на "Фукусиме-1" остановлены все атомные реакторы. В стране уже пришли к пониманию необходимости возобновления работы хотя бы части из них, однако о развитии ядерной энергетики в ближайшие годы пока не может быть и речи, отмечает президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори.

"Одним из последствий трагедии на "Фукусиме" явилось то, что население перестало доверять атомной энергетике. Поэтому вся система регулирования должна быть направлена на повышение безопасности ядерной энергетики. Должна быть создана независимая организация с достаточно сильной властью, которая бы наблюдала за эксплуатацией АЭС. Кроме того, мы должны быть подотчетны нашему населению, международному сообществу, чтобы восстановить доверие к ядерной промышленности. Другими словами, необходимо предоставить обществу как можно больше информации, что поможет общению с людьми", - считает эксперт. Это долгий процесс, ступенчатый, постепенный, констатирует он. "Нужно начать с получения поддержки населения на перезапуск двух блоков уже этим летом. Самое важное заключается в том, как будет решен вопрос с "Фукусимой" в целом. Мы рассчитываем, что на решение этого вопроса уйдет 40 лет", - отмечает Такуя Хаттори.

В Японии рассматриваются различные варианты развития энергетики, ведутся дебаты насчет использования альтернативных источников электроэнергии, обсуждается, какова будет доля атомной энергетики в будущем. "Тяжело удержать существовавший уровень вклада ядерной энергетики в общую электроэнергетику Японии. Очень сложно будет строить какие-то новые объекты с использованием атомной энергетики в стране. В краткосрочной перспективе, в следующие 10 лет, может быть, будет даже невозможно возводить в Японии новые АЭС", - констатирует он.

Турция и Великобритания: людям нужно объяснять преимущества АЭС

Население государств, где планируется развивать ядерную энергетику, следует знакомить не только с вопросами безопасности АЭС, но и с преимуществами, которые несет в себе мирный атом, уверен первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Метин Килджи. "После "Фукусимы" мы сохранили все наши планы в отношении строительства АЭС. Это необходимо, в первую очередь, для обеспечения энергетической безопасности страны. Вместе с тем, с точки зрения общественного принятия атомной энергетики появились определенные проблемы. Многие страхи вызваны недостатком информации о "Фукусиме", некоторые связаны также со старыми воспоминаниями о чернобыльской аварии. Мы должны преломить эту тенденцию и очень четко объяснить населению наши планы по строительству АЭС и их преимущества. Надеюсь, что мы справимся с этими проблемами, и в этом не последнюю роль сыграет хорошая работа АЭС "Аккую", - отмечает он.

Поскольку Турция богата возобновляемыми источниками энергии, ветром и солнцем, водными ресурсами, идет работа над повышением экономической эффективности их использования, созданием законодательных стимулов для развития этих источников. Пока успех ограниченный, констатирует чиновник. "Даже если будет достигнут некий прогресс в технологии использования возобновляемых источников энергии, я не думаю, что они будут способны когда-либо полностью вытеснить традиционные энергоисточники. И это основная проблема обеспечения глобального роста спроса на энергию без существенного увеличения выброса парниковых газов. Без ядерной энергии и других традиционных энергоисточников нам не обойтись. Сегодня в Турции мы практически не используем возобновляемые источники энергии без субсидий, так как в этом случае они были бы нежизнеспособны. Но мы надеемся, что эти субсидии можно будет постепенно снижать", - говорит Метин Килджи.

О преимуществах атомной энергетики на практике знают в Великобритании, где этот вид энергии используется уже более полувека. "Первый коммерческий реактор был построен в Англии, поэтому общественное мнение о ядерной энергетике в нашей стране достаточно развито. Почему мы поддерживаем атомную энергетику? Во-первых, у нас сильное давление в отношении снижения выбросов парниковых газов. Во-вторых, это вызвано стремлением к энергонезависимости и надежности поставок энергоресурсов. А в-третьих, ядерная энергетика - это дополнительные рабочие места. Там, где уже существуют действующие атомные энергоблоки, поддержка местной общественности очень сильна, потому что она чувствует на себе все преимущества, которые дает высокооплачиваемая работа", - утверждает президент компании Rolls-Royce Nuclear Лори Хейнс.

Россия: у ядерной энергетики большой потенциал

По мнению директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Леонида Большова, у ядерной энергетики большой потенциал. Чтобы занимать лидирующее место, она должна оставаться конкурентоспособной. При этом непрерывная работа с обществом является неотъемлемой частью существования атомной энергетики, уверен он. "Нужно не заклинать, не огорчаться, что публика не понимает, а постоянно, интенсивно, добросовестно и с уважением работать с обществом, объясняя все проблемы и все преимущества атомной энергетики", - считает российский ученый.

Что касается альтернативных источников энергии, то тут нужно разделять те решения, которые принимаются на уровне правительства и больших компаний, и те, которые принимает потребитель, считает он. "Если речь идет про большую энергетику, на уровне правительств, больших компаний, то опыт показал, что богатые страны могут позволить себе вкладывать деньги в субсидирование альтернативных источников энергии. Поэтому там, где налогоплательщики с этим согласны, развивается альтернативная энергетика. Что касается использования возобновляемых источников энергии на уровне потребителя, то, к примеру, я установил у себя на даче солнечные батареи и вполне этим доволен. И это могут сказать многие люди, которые используют альтернативные источники энергии", - констатирует Леонид Большов.

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин уверен, что любой из существующих сегодня источников генерации имеет свои недостатки и достоинства. "Скорее всего, каждый из этих способов займет свою нишу в общем энергобалансе. Другое дело, что величина их, конечно, будет меняться, и зависит это от очень многих факторов: не только от того, насколько богата страна, но еще и от политических, социологических, экологических моментов, соотношения между базовой и пиковой нагрузкой", - считает он.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси