ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
17 февраля 2024, 13:25
Анатолий Щастный

"Разработки на полке не остаются". Витебский хирург о науке и практическом здравоохранении

Анатолий Щастный
Анатолий Щастный
Заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом ФПК и ПК Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета
 
Хирургию многие называют творчеством и искусством, но это еще и рукоделие. К такому заключению специалист приходит уже на первых этапах знакомства с областью медицины, утверждает заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом ФПК и ПК Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета (ВГМУ) Анатолий Щастный. Под его руководством на базе отделения хирургической гепатологии и трансплантации областной клинической больницы работает научно-практический центр "Хирургия заболеваний печени и поджелудочной железы".

Здесь активно и успешно выполняют мини-инвазивные операции, в том числе онкобольным. Трудоемкую и высокотехнологичную операцию Бегера новым способом - лапароскопически - витебские врачи провели впервые в мировой практике в 2014 году. И сейчас продолжают внедрять новые методы. Доктор медицинских наук рассказал корреспондентам БЕЛТА, какие плоды дает тесное сотрудничество вуза и практического здравоохранения.

 Научно-практический центр разрабатывает и внедряет новые, высокоэффективные методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. Сюда попадают пациенты с различными патологиями. Это может быть острый, хронический панкреатит и его осложнения, желчнокаменная болезнь, механическая желтуха, холедохолитиаз и другие. Помогают здесь людям с заболеваниями и новообразованиями поджелудочной железы и печени. А с 2015-го сотрудники центра выполняют транплантацию почки - операцию в прошлом году перенеси почти 30 жителей Витебской области. Всего же за год через опытные руки врачей отделения и кафедры прошли более 1 тыс. пациентов, причем не только из северного региона. А за время работы центра получены акты внедрения на 18 новых оперативных методик, которые ранее не выполнялись в области и стране.

Заведующий кафедрой Анатолий Щастный в основном берется за сложные случаи, где требуется обширная резекция печени, поджелудочной, удаление опухоли. В 2023-м он выполнил более сотни таких операций, многие из которых лапароскопически. А ведь именно витебская школа и была первопроходцем в применении этого метода к поджелудочной.

 "Если говорить только о лапароскопических резекциях поджелудочной железы, то ежегодно мы выполняем около трех десятков таких операций, открытых - несколько больше. Здесь применяем такой подход: не пациента подстраиваем под метод, а метод подбираем под человека, определяя более выгодный для него вид вмешательства", - поясняет он.

 Когда в Витебске только начинали развивать хирургическое лечение больных со сложной патологией поджелудочной железы, с хроническим панкреатитом, эти пациенты буквально создавали "проблему" во всех отделениях больницы, вспоминает Анатолий Щастный. Дело в том, что в основном речь идет о молодых трудоспособных мужчинах и длительном периоде реабилитации. Чтобы решить эту проблему, специалисты создали научно-практическую школу.

Поначалу оперировали традиционным открытым путем, через разрез. Но появление "золотого стандарта" хирургического лечения подталкивало к новым методам. Ведь, ко всему прочему, поджелудочная - сложный для вмешательства орган, а любая его травма может привести к необратимым последствиям. Ну а рядом с ним - крупные сосуды и другие жизненно важные органы, риск повредить которые остается.

"Мы видели, что можно ускорить процесс реабилитации, постараться и эти операции выполнить лапароскопически. Никто уже не оспаривает, что через проколы - так лучше для больного, это минимальный риск возникновения осложнений. В отношении поджелудочной железы здесь было непаханое поле. И мы занимались такими операциями с командой единомышленников, ездили к нашим коллегам за рубеж смотреть, как они проводят. Направление было настолько новое, что многие вещи нам приходилось разрабатывать самим, потому что подсмотреть нужный объем было негде. И затем, когда мы докладывали об этих оперативных вмешательствах на конгрессах Союзного государства, то мы были первооткрывателями", - отмечает доктор медицинских наук.

Врачам пришлось довольно сложно на пути освоения нового метода. Ранее операции были долговременными и занимали более 5 часов. Длительность сокращали по мере накопления опыта.

"Допустим, резекция головки поджелудочной железы при доброкачественных заболеваниях, хроническом панкреатите. Если изначально такие вмешательства шли 5 часов, то сейчас мы можем провести за 3 часа. А если анатомическая форма позволяет, то и быстрее. То есть они сравнялись по времени с открытыми, но выигрыш получаем колоссальный, - приводит пример Анатолий Щастный. - Ведь мы и выписываем этого пациента раньше, и раны не подвержены воспалительной реакции (раны небольших размеров, поэтому внутрибольничная инфекция нас не сдерживает в этом плане). И, конечно, человек быстрее приступает к труду".

Знак равенства по временным затратам на "большую" и лапароскопическую операцию уже поставлен и для панкреатодуоденальной резекции (операции по удалению головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, части желудка и начального отдела тонкого кишечника). Своим опытом и наработками в этой области витебские специалисты делятся с коллегами. Мастер-классы проводили в Бресте, Гродно, Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова под Минском, других городах. В последнее время чаще мастер-классы организуют в самом Витебске.

Опыт врачей северного белорусского региона перенимают и за рубежом. Прошлой осенью специалисты выступили на конгрессе в Дели. Доклады касались как раз лапароскопических методик в хирургическом лечении поджелудочной железы.

"Вот в чем позитивная и главная черта создания этих центров - мы привлекаем практическое здравоохранение. Сотрудники работают в таких центрах, участвуют в написании научных статей. Многие выбирают себе научную тему для дальнейшей деятельности. Человек не обязательно является сотрудником университета, но работает над диссертацией. И такие примеры у нас есть, в частности заведующий отделением хирургической гепатологии. Это позволяет не только улучшать результаты лечения больных (что важнее), но и мы чувствуем и знаем потребности, над чем работать. Наши разработки на полке не остаются и пылью не покрываются", - замечает профессор.

Опытные специалисты, современные условия и новое оборудование - все для развития науки и здравоохранения имеется. Некоторые аппараты, к примеру, закупает сам медицинский университет, передает кафедрам. Затем на оборудовании совместно работают сотрудники вуза и врачи больницы. Буквально на днях здесь ввели в строй новую лапароскопическую стойку и уже 14 февраля 2024-го при ее помощи выполнили операцию на поджелудочной железе. Приобретение обошлось ВГМУ более чем в Br600 тыс. Специалисты уверены: серьезное вложение окупится здоровьем пациентов. 

Отдельный вклад здесь вносят в подготовку новых кадров. Как отмечает Анатолий Щастный, в этом плане определенная преемственность есть. "Я за это даже не опасаюсь", - утверждает он.

"Если не делить нас на сотрудников кафедры и практического здравоохранения, то у есть довольно молодые и активные специалисты. К примеру, заведующий отделением, который выполняет весь объем оперативных вмешательств. Есть и по-хорошему амбициозная молодежь в возрасте 27-28 лет, которая за последние год-полтора заметно набирает опыт. С ними мы и работаем: на все операции берем ассистировать, доверяем делать какие-то этапы, чтобы они почувствовали, - поясняет заведующий кафедрой. - Конечно, хирургию многие называют и творчеством, и искусством - это да, и в то же время это рукоделие. Если лично не попробуешь ткани, движения, то все само не придет, каким бы ты творцом не был. Здесь необходима практика".

С наукой, по его словам, несколько сложнее. "Хотелось бы, чтобы наши молодые сотрудники больше шли в науку. Этому не зря сейчас столько внимания уделяется на самом высоком уровне, ведь вопросы злободневные и актуальные. Как и чем заинтересовать - это уже отдельный долгий разговор. Мы предоставляем свои знания, возможности, лаборатории. Сегодня созданы все условия для проведения операций. Рядом с областной больницей строят новый операционно-реанимационный блок. Думаю, это снимет все наши организационные и материально-технические проблемы. Будем работать на новом технологичном оборудовании - в таких условиях и новые методики апробировать проще. Необходимо только желание", - заключает заведующий кафедрой.

Смелые идеи для дальнейшего развития миниинвазивных технологий в регионе у специалистов имеются. "Следующее направление, над которым мы работаем в этом году, - лапароскопические операции при заболеваниях печени (резекции печени). Они также высокотехнологичные и сложные, требуют не только навыков, хирургической подготовки, но и очень хорошего оборудования. Хотя у нас уже были выполнены начальные шаги, а имеющееся оборудование позволяет эти операции делать. В стране есть клиники, которые ими уже вплотную занимаются, для нас же это будет новое направление". 

Планы включают и кардиохирургическую помощь, и сосудистую, только о них пока рано говорить, отмечает собеседник. Ведь медицинская наука, да и практическое здравоохранение иногда любят тишину.

Евгения АРХИПОВА,

Фото Александра ХИТРОВА, БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси