ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 января 2025
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 декабря 2024, 19:02
Сергей Мусиенко

Расслабляться точно не стоит, несмотря на успехи. Чем ознаменованы первые четверть века союза братских государств

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM
8 декабря 2024 года исполнилось 25 лет со дня подписания Россией и Беларусью Договора о создании Союзного государства.


Накануне в Минске под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства, в котором принял участие и Президент России Владимир Путин.

Участники заседания утвердили Концепцию безопасности СГ, рассмотрели ход выполнения основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы. Решили важный вопрос, многострадальный - с 1 марта 2025 года отменяется роуминг между странами. Уточнили и вопросы по организации и проведению мероприятий по празднованию 80-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Эксперты отмечают, что главные итоги визита Владимира Путина в Минск - подписание договора о едином рынке электроэнергии и договор о гарантиях безопасности. Последний означает, что и стратегическому "Орешнику" в Беларуси быть. Решение принято в ответ на шаги, предпринимаемые Соединенными Штатами и Германией по размещению ракет средней дальности в Европе.
В 1995 году, когда Александр Лукашенко приостановил вывод российских стратегических сил из Беларуси, вздрогнули в Вашингтоне, сейчас, похоже, и в Европе.

Безусловно, все важно! Но мне кажется, самое важное, что Союзному государству России и Беларуси уже 25 лет! Несмотря ни на что.

Неверие к СГ проявлялось еще до его создания, как и жесткая агрессия из "параллельного" и санкции западного миров. Сама идея союза братских славянских государств подвергалась осмеянию.

На мой взгляд, на вопросе отношения к России и прошел основной водораздел между "параллельными" мирами. Это касается и традиционной, старой, оппозиции, и "новой", которая еще, похоже, сама не определилась со смыслами.

Александр Лукашенко, несмотря нападки "параллельного" мира и санкции Запада, тогда начал выстраивать систему отношений и с Россией, и с внешним контуром на благо родной земли и своего народа.

В сентябре 1995 года СМИ "параллельного" мира вещали: "В союз нерушимый славянских народов сгоняет соседей Великая Русь". В октябре 1995 "напевали": "При росте курса "зайца" к российскому "деревянному" наши внутренние цены на электроэнергию были выше в 3,4 раза, на газ - в 4,5 раза, на тепло - в 8,4 раза. О каком экспорте в Россию может идти речь при таких условиях производства?"

Факт сегодняшний: экспорт в РФ растет, цены на электроэнергию и газ синхронизированы. Это огромный и неимоверный труд!

Вот как это описывал великий русский писатель Валентин Распутин в 1996 году: "Казалось, уже никакой надежды не осталось. Люди обезумели вслед за своими политиками. И вдруг находится человек, простоватый с виду человек (это не только у вас так считали, но и у нас), без особого дипломатического шарма, но понимающий и другим сумевший доказать, что так жить нельзя. Что раскол между славянами, в том окружении, в котором они пребывают, приведет их к изгнанию даже со своей земли, а то и к полной гибели. За примером ходить далеко не надо. Гляньте на положение "русскоязычных" в тех регионах, которые еще недавно составляли единый Союз... Ваш Президент начал великое, может быть, еще не всеми осознанное дело".

Его слова громко прозвучали, их подтвердил ход неумолимого времени, в отличие от "тявканья" А. Майсени в февральской 1996 года "Народной воле": "Поможет ли белорусско-российская интеграция Президенту Лукашенко вывести страну из экономических и социальных кризисов?", "Беларусь остается образцом неэффективности командно-административной, распределительной экономики", "Беларусь, если не считать разоренной войной Боснии, осталась единственным государством в Центральной и Восточной Европе, чья экономика все еще походит на обрубок с ампутированными конечностями".

Или "вечный" прохвост З.Позняк тогда вещал на пару в апреле 1996 года: "Здесь для России-государства не видно никаких выгод от новых договоров с Беларусью. Финансировать экономику Беларуси могут лишь полные идиоты. А внутренние проблемы дорогих и некачественных товаров в Москве никого не волнуют. Итак, новое межгосударственное образование - структура во многом искусственная. Без ясных целей, с различно понимаемыми ее создателями перспективами, не обусловленная их экономическими интересами. Слишком уж некачественный продукт, опасный для российского государственного желудка". Его ярко выраженная забота о российском желудке похвальна.

Вторила деятелям из "параллельного" мира и российская либеральная пресса, в "Московской правде" за март 1996 года находим: "При сложении двух минусов плюса не получается", "Президент Лукашенко совершил свой первый официальный наезд, т.е. визит в Москву… Но начинать с чего-то надо, хотя Лукашенко партнер далеко не идеальный, экономика республики еле дышит, реформы повернуты вспять…" Или тогда же в "Литературной газете": "Россия плюс Белоруссия - нулевой вариант или нулевой результат?"

Несмотря на все явные успехи Союзного государства, перед визитом высокой российской делегации мы увидели рецидив "нулевого" мышления в мерзости, что вывалил тот же либеральный "Коммерсант". Расслабляться точно не стоит, несмотря на успехи в экономике. Уже более 90% торговли России и Беларуси осуществляются в национальных валютах. Приведете пример подобного экономического развития прибалтийских стран и ЕС?!

Наше сотрудничество с Россией - это не одностороннее движение, взаимовыгодный процесс, имеющий духовное наполнение, культурные, традиционные и исторические основы. Это особо важно, когда понимаешь, что нам пытаются не только сделать больнее, но и уничтожить как цивилизацию. В сотрудничестве с Россией нет мелочей. Раньше звучало подленькое - "Россия содержит Беларусь".

Потому подписанный сейчас межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства имеет особое значение.

Импорт электроэнергии из России в Беларусь в 1995 году составлял 5784 млн кВт.ч. Беларусь впервые в суверенной истории отказалась от импорта электроэнергии еще 2018 году, до запуска БелАЭС, которая на 6 декабря 2024 года, с момента своего запуска, уже выработала 36 232 млн кВт.ч электроэнергии. В Беларуси на 1995 год выпуск электроэнергии составлял 24 918 млн кВт.ч на всех электростанциях, но преимущественно на российском газе.

Либералы "параллельного" мира и Запад очень сильно сомневались в союзе, а мы сделали! Промежуточный результат экономического развития Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации: товарооборот в 2000 году составлял $9,3 млрд, в 2023 - $48,7 млрд; оборот услуг в 2000-м - $0,5млрд, в 2023-м -$5,6 млрд.

Как сказал Александр Лукашенко: "Торговля Беларуси и России в 2024 году обновит исторический максимум, достигнув почти $60 млрд". Напоминаю, до создания Союзного государства, в 1995 году, он был около $5 млрд.

Сергей МУСИЕНКО,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси