ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 16 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Комментарии
16 сентября 2024, 13:23
Николай Мезга

Психологический шок в 1921-м, радость и энтузиазм в 1939-м. Историк о настроениях в Западной Беларуси

Николай Мезга
Николай Мезга
Заведующий кафедрой всеобщей истории ГГУ имени Ф.Скорины, доктор исторических наук, профессор
Уроки истории, связанные с Западной Беларусью, говорят: чтобы отстаивать важнейшие политические ценности, белорусы должны быть абсолютно едины. Акцент на этом сделал заведующий кафедрой всеобщей истории ГГУ имени Ф.Скорины, доктор исторических наук, профессор Николай Мезга в беседе с корреспондентом БЕЛТА о жизни, настроениях людей на территории Западной Беларуси в первой половине XX века, о сохранении национальной идентичности и памяти о 17 сентября.

Роль аграрно-сырьевого придатка…


Западные белорусские земли оказались в составе Польши в результате подписания Рижского мирного договора 18 марта 1921 года, напомнил Николай Мезга. Это были довольно значительные территории, чуть ли не половина современной Беларуси. Белорусский народ оказался разделен. Часть жила в Советской Беларуси, в Советском Союзе, часть оказалась в составе польского государства.

Говоря о социально-экономическом, культурном развитии Западной Беларуси после 1921 года, Николай Мезга отмечает: польское государство, польские власти стремились максимально интегрировать территории в свой состав. "Чтобы они прочно, надежно, навсегда вошли в состав Польши. И главным инструментом для достижения этой цели была избрана политика национальной ассимиляции, проще сказать - политика ополячивания белорусского населения", - пояснил доктор исторических наук.

Проявлялось это в самых разных областях. "Возьмем школьное образование. К 1939 году, к моменту воссоединения, белорусских школ на территории Западной Беларуси не осталось. Везде насаждался польский язык, культура. Это проявлялось и в том, что практически любую должность чиновника мог занять только этнический поляк. Для белорусов по сути доступ туда был закрыт", - привел примеры заведующий кафедрой.

В плане социально-экономического развития Западная Беларусь серьезно отличалась от центральных воеводств Польши. "В Западной Польше были достаточно развитые индустриальные районы - в Силезии, Познанщине. Западная же Беларусь оставалась аграрным краем. Ей отводилась роль аграрно-сырьевого придатка, который должен был обеспечивать промышленность центральных воеводств необходимым сырьем", - подчеркнул профессор.

…и поставщика дешевой рабочей силы

Одной из главных проблем западнобелорусских территорий стало и то, что у крестьян было мало земли. Ее основная масса находилась в руках у помещиков. "К тому же после мирного договора на территории Западной Беларуси появились осадники (польские военные-колонисты, младшие и старшие офицеры. - Прим. БЕЛТА). Порядка 10 тыс. Они тоже получали земельные участки за то, что участвовали в польско-советской войне", - сказал историк.

Земли мало, людей много. В результате на просторах Западной Беларуси в деревне было большое перенаселение. "Это вело к тому, то край стал еще и поставщиком дешевой рабочей силы для промышленности центральных воеводств Польши. Людям надо было как-то зарабатывать на жизнь. На земле этого уже не получалось. И они уходили в города", - описал положение дел белорусов под властью поляков профессор.

"То есть наша роль была поставлять дешевую рабочую силу, дешевое сырье для промышленности Польши", - уточнил он.

Одна семья и в разных государствах


"Что касается психологического состояния населения, то, конечно, это был в определенной мере шок. Граница, которая разделила Польшу и Советскую Беларусь, прошла во многом искусственно. Часто на одном берегу реки, которая являлась границей, жила одна семья родственников, на другом - другая. Люди привыкли десятилетиями жить рядом, вместе, теперь же вдруг оказались в разных государствах. Это такой психологический шок", - отметил Николай Мезга.

По его словам, шок был и в том, что менялись порядки, к которым люди привыкли, - общественного, культурного устройства.

Еще одним элементом жизни населения в Западной Беларуси стало то, что часть людей уезжала в эмиграцию. "Постоянная эмиграция была не столь массовая. Больше была развита сезонная, когда люди уезжали на заработки. И в центральные воеводства Польши, и в другие страны - Германию, Францию, Испанию. Обычно на период уборки урожая, чтобы справиться с той бедностью, которую порождало малоземелье", - пояснил заведующий кафедрой.

Жесткое, но безуспешное ополячивание


Николай Мезга добавил, что несколько смягчил политику ополячивания в первые года два после прихода к власти Юзеф Пилсудский. "Он попытался пойти навстречу белорусам в отдельных вопросах. Но это длилось очень недолго. И начало 1930-х годов - опять возвращение к той же жесткой политике", - рассказал историк.

"Если мы возьмем время после 1935 года, то преследовалась любая белорусская национальная организация, любая кооперативная организация, любое общественное движение, хоть как-то связанное с белорусской национальной идеей", - продолжил он.

Доктор исторических наук сделал акцент: по Рижскому мирному договору Польша была обязана соблюдать права национальных меньшинств, плюс это было прописано в польской конституции, которая была принята практически одновременно с Рижским договором. Чтобы оправдать перед европейской общественностью преследование всего белорусского, польские власти ссылались на необходимость борьбы с коммунизмом. "То есть любую попытку отстоять белорусские национальные интересы они подавали на международной арене как проявление коммунистической угрозы. Они утверждали, что не нарушают права человека в Западной Беларуси, а борются с коммунистической угрозой", - объяснил Николай Мезга.

Как итог - к концу 1930-х годов, к моменту воссоединения, на западнобелорусских землях практически не осталось сколько-нибудь существенных белорусских организаций.

"Однако в целом польские власти признавали: особых успехов в деле ополячивания белорусов они не добились. Эта проблема постоянно звучала, обсуждалась в польском правительстве. Свою национальную идентичность мы сохранили и на территории Западной Беларуси", - сказал профессор.

Угощения для красноармейцев

Когда в 1939 году пришла Красная армия, основная масса населения Западной Беларуси была этому рада, подчеркнул собеседник.

"Люди встречали Красную армию как освободительницу. Я сам родом из Западной Беларуси. Моя бабушка Екатерина Петровна Хвесюк рассказывала, как выходили на дорогу, по которой шли советские войска, встречали Красную армию. Как раз была осень, и люди выносили яблоки, молоко, хлеб - угощать красноармейцев. То есть встреча была действительно очень радостная. Приход Красной армии вызвал у населения энтузиазм", - обращается к воспоминаниям очевидцев тех событий Николай Мезга.

Он добавляет: на воссоединенных территориях практически сразу начались преобразования, характерные для всего Советского Союза, для БССР.

"В борьбе за важнейшие политические ценности мы должны быть абсолютно едины"


Историк привел такой факт: в Советской Беларуси дата 17 сентября отмечалась как важный государственный праздник до 1949 года. "Потом ее перестали отмечать. Это было связано с, как сейчас модно говорить, политкорректностью. Ведь Польша в то время строила тоже социалистическое государство. И какое-то время о празднике в основном знали специалисты, которые занимались историей Западной Беларуси, историей Беларуси. Хотя если мы возьмем западнобелорусские города, там практически в каждом найдем улицу 17 Сентября. То есть память о событии в какой-то мере оставалась", - сделал акцент заведующий кафедрой.

"То, что мы вернулись к признанию значимости этого события - воссоединения Западной Беларуси с БССР, то, что это вышло у нас на государственный уровень как очень важная дата, является абсолютно верным. Потому что воссоединение привело к тому, что практически все белорусские этнические земли оказались в составе БССР, в составе одного государства. И это была важнейшая предпосылка для дальнейшего строительства нашей суверенной государственности", - убежден историк.

"И главный урок истории - это прежде всего стремиться сохранить единство в нашем государстве, его суверенитет, территориальную целостность. Это важнейшие политические ценности для любой нации.  Уроки и 1921, и 1939 годов говорят о том, что в борьбе за эти ценности мы должны быть абсолютно едины", - подытожил Николай Мезга.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси