ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 сентября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Комментарии
05 декабря 2017, 12:50

Проект стратегии развития науки и технологий: каких инноваций ожидать к 2040 году

Через неделю пройдет II Съезд ученых Беларуси, на котором будут подведены итоги Года науки и определены основные приоритеты научно-технологического развития Беларуси на долгосрочную перспективу. На пленарном заседании съезда обсудят проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". Этот документ определит основные инструменты совершенствования научно-технической сферы и направления государственной инновационной политики на период до 2040 года. Разработчики проекта стратегии рассказали корреспонденту БЕЛТА о планах и подходах, предусмотренных документом.

Приоритетные направления развития науки и технологий в Беларуси до 2040 года

Одним из основных приоритетов согласно проекту стратегии является цифровизация экономики, развитие IT-технологий. Разработчики выделяют такие перспективные направления научно-технологического развития, как роботизация, облачные технологии, 3D- и 4D-принтинг, применение беспилотных технологий в транспортных системах, создание цифровых производств, автоматизация производственных процессов. Робототехника и мехатроника, космические системы и беспилотники, нано- и биоиндустрия, "умные материалы" (свойства которых меняются при воздействии внешних факторов), в том числе композиционные, - этим научным сферам в проекте стратегии уделено особое внимание. "Документ нацеливает белорусское научное сообщество на достижение определенных результатов в перспективных областях", - отметил директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский. Традиционные отрасли должны быть модернизированы и трансформированы: в промышленности будет сформирован комплекс "Новая индустрия 2040", в агропромышленном комплексе базовой станет концепция "точного земледелия", в здравоохранении - "персонализированная медицина", в строительстве - "интеллектуальное здание".

В проекте стратегии говорится также о необходимости формирования и развития модели белорусской экономики, основанной на интеллекте, - "Беларуси интеллектуальной". Эта модель состоит из трех компонентов: полноформатное внедрение цифровых технологий, развитый неоиндустриальный комплекс и высокоинтеллектуальное общество. "За рубежом в последнее время создано много концепций, которые позволяют другими глазами взглянуть на процессы экономического роста. Например, Германия предложила концепцию "Индустрия 4.0", Япония - "Общество 5.0". "Беларусь интеллектуальная" - это наш ответ зарубежным концепциям, наш взгляд на перспективу. Основным драйвером роста экономики и производительной силой должен стать интеллект человека, и наши возможности должны прирастать в первую очередь за счет получения нового знания. Мы считаем, что создание "Общества интеллекта" могло бы стать частью национальной идеи", - пояснил директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров.

Создание условий для научно-технологического развития страны

Для решения стратегических задач и развития науки необходимо в первую очередь решить кадровый вопрос. В проекте стратегии отмечено, что кадровый состав и возрастная структура ученых Беларуси не являются оптимальными. "Для реализации всего запланированного, для развития интеллектуальной экономики необходимо привлекать молодежь в науку. Конечно, много способных молодых людей, которые ставят во главу угла научный интерес, а не материальную выгоду, но все-таки именно финансовый вопрос сегодня сдерживает приток перспективной молодежи в научную сферу. Поэтому помимо проекта стратегии, к съезду разработан документ, касающийся совершенствования материального стимулирования труда ученых", - отметил Валерий Бельский. Также для развития кадрового потенциала проектом стратегии предусмотрена практическая реализация концепции "Университет 3.0", формирование у молодежи навыков инновационного предпринимательства, всеобщая цифровизация информационных технологий, государственная поддержка изобретательства и инженерно-технического творчества.

Также ключевым является вопрос нормативно-правового обеспечения научно-технологической сферы. Для повышения эффективности инновационной деятельности проект стратегии предусматривает такие меры, как создание правовых условий для масштабного развития венчурного предпринимательства, расширение государственно-частного партнерства путем вовлечения крупных высокотехнологичных компаний в формирование и реализацию госпрограмм по науке и технике, создание нормативно-правовой базы для формирования благоприятной среды для взаимодействия государственного и частного капитала, научных организаций с предприятиями реального сектора, в том числе с бизнес-структурами. Также предполагается доработать правовой механизм и создать действенную систему охраны результатов интеллектуальной деятельности, стимулировать создание объектов интеллектуальной собственности с высоким изобретательским уровнем.

Этапы реализации стратегии

Достичь планируемого уровня развития науки и технологий в Беларуси планируется в три этапа. Первый из них - 2018-2020 годы - предполагает актуализацию научно-технического потенциала Беларуси. За этот период планируется разработать план модернизации традиционных отраслей, внедрения в них новейших технологий и техники, а также сформировать нормативно-правовую базу для регулирования научной и инновационной деятельности, госзаказ на проведение научных исследований и научно-технологических работ. Также в 2018-2020 годах предполагается обеспечить обновление образовательных программ и перейти к новым стандартам высшего образования, чтобы обеспечить формирование и развитие кадров для интеллектуальной экономики.

Цель второго этапа (2021-2030 годы) - создание системных условий для цифровой модернизации традиционных отраслей и выбор точек роста наукоемкой экономики Беларуси. В этот период планируется создать платформу для развития интеллектуальной экономики в нашей стране. Стратегия предполагает проведение в 2021-2030 годах комплексной структурной и технологической отраслевой модернизации. Также планируется создать условия для формирования и развития высокотехнологичных производств и подготовки высококвалифицированного персонала, для повышения восприимчивости частного бизнеса и государственного сектора к инновациям, для устойчивого развития и совершенствования научно-технической и производственной сферы. Также в проекте стратегии заложено формирование полноценной национальной инновационной системы, гармонизированной с государствами - партнерами по ЕАЭС. Ключевыми направлениями инвестирования станут наука, образование, медицина, а также высокотехнологичные отрасли экономики.

На третьем этапе - в 2031-2040 годах - планируется нарастить компетенции в целевых сегментах интеллектуальной экономики и выйти по ним на лидирующие мировые позиции. В этот период планируется создать условия для развития национальной экономики на основе производств V и VI технологических укладов, а также для включения Беларуси в состав ведущих стран по отдельным научно-техническим направлениям и рейтингам, таким как Индекс глобальной конкурентоспособности и Индекс человеческого развития.

"Мы намереваемся совершить значительный рывок вперед в области науки и технологий к 2040 году. Для этого нам нужно последовательно пройти три ступени. Во-первых, еще раз изучить наши сильные стороны, сконцентрировать научно-технический потенциал. У нас много достижений, но поскольку весь мир не стоит на месте, мы должны постоянно стремиться к большему. Нам нужно определить, в каком направлении двигаться дальше, чтобы сформировать обновленную специализацию Беларуси. На втором этапе нужно будет выделить наиболее сильные направления и наращивать в них наши преимущества, работая в тесной связке с мировым научным сообществом. А на третьем этапе, уже сформировав области устойчивой специализации, нужно будет их удерживать за собой и наращивать преимущества в смежных областях", - сказал Валерий Гончаров.

Ожидаемые результаты

Главным результатом реализации стратегии должно стать создание высокоэффективного экономического комплекса, способного обеспечить высокий уровень жизни населения. К 2040 году планируется повысить наукоемкость ВВП в Беларуси до 3% (в последние годы этот показатель составлял 0,5%). "Наукоемкость ВВП - валовые внутренние затраты на научные исследования и разработки в соотнесении с величиной ВВП. Этот показатель отражает инновационность и нацеленность страны на стратегическое развитие в целом. Наука, будучи драйвером экономического роста, ведет к развитию реального сектора экономики, сферы услуг, поэтому наукоемкость ВВП необходимо повышать", - сказал Валерий Гончаров. Наукоемкость ВВП планируется наращивать постепенно: 0,66% в 2018 году, 1,5% в 2020-м, 2,5% в 2030-м, 3% в 2040-м.

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме производства промышленных предприятий предполагается повысить до 25% (сейчас 16%). Иными словами, к 2040 году четвертая часть продукции промышленных предприятий Беларуси должна быть инновационной, то есть новой для белорусского рынка. В перспективе речь будет идти и о выходе все большей части продукции на уровень лучших мировых аналогов.

Доля высокотехнологичных секторов (на данный момент это IT, авиакосмическая промышленность, биотехнологии, нанотехнологии и др.) в структуре экономики должна составить 10%, а доля прорывных научных исследований и разработок (приводящих к созданию ранее не существовавшего продукта, позволяющих снизить затраты и добиться большей эффективности) - 30% от общего объема выполняемых исследований. "Высокие технологии - это относительное понятие. На заре прошлого века проводные телефоны были инновационным продуктом. Лет пять назад мобильный телефон был высокотехнологичным продуктом, но постепенно превратился в традиционный. Поэтому к 2020 году представление о высокотехнологичных секторах экономики может полностью измениться. Сегодня технология может быть инновационной, завтра становится традиционной, а послезавтра уже тормозит развитие экономики. Стратегия нацеливает нас на постоянное совершенствование и повышение уровня наших разработок, на то, чтобы определенную долю в производстве составляли новые, ранее не существовавшие товары, на то, чтобы постоянно следить за потребностями рынка, а зачастую - предвосхищать их", - пояснил директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН.

Разработчики стратегии считают, что ее реализация позволит обеспечить научно-инновационную безопасность и устойчивость положительной динамики развития страны, повысить конкурентоспособность национальной экономики, создать привлекательные условия для инвестирования в инновационную деятельность и развитие инфраструктуры, нарастить экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Также стратегия предусматривает формирование в Беларуси неоиндустриального общества, наиболее существенные признаки которого - междисциплинарные интеллектуальные технологии и способы производства, новое качество экономического роста и гуманизация экономики.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси